필수재료 : 꼬막(4컵=500g), 무(⅔토막=100g), 청양고추(1개)
선택 재료 : 미나리(1줌), 붉은 고추(1개)
양념 : 된장(0.5), 청주(1)
1. 꼬막은 소금물(소금 1숟가락+물 6컵)에 담가 냉장실에서 2시간 이상 두어
해감하고,
스테인리스볼에 담아 쿠킹포일로 덮거나 투명한 용기에 담고 검정 비닐봉지를
감싸 빛이 들지 않게 하세요.
2. 해감한 꼬막은 솔로 비벼 깨끗이 씻고,
3. 무는 납작하게 썰고, 고추는 어슷 썰고, 미나리는 잎을 뗀 뒤 줄기만 6cm 길이로
썰고,
4. 냄비에 물(2½컵)을 붓고 된장(0.5)을 푼 뒤 꼬막과 무를 넣어 중간 불에서
끓어오르면 청주(1)를 넣어 조금 더 끓이고,
5. 꼬막의 입이 벌어지고 무가 거의 다 익으면 미나리와 고추를 넣어 살짝 더 끓여
마무리.
맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추세요.
얼큰 꼬막탕
텁텁함 Zero 간단 해물탕
살 꽉 찬 영양식 꼬막, 별미 술안주로 즐기자고요.
얼큰하게 끓이면 소주와 사케 모두 잘 어울리고
메인 술안주에 국물요리로 곁들여도 구색이 잘 맞아요.
미나리 향이 더해져 해물탕 느낌도 나고 무를 넣어
국물 맛이 시원하죠.
고추냉이 간장을 준비해 꼬막을 찍어 먹으면 궁합 딱이에요.
재료2인분 필수재료 : 꼬막(4컵=500g), 무(⅔토막=100g), 청양고추(1개)
선택 재료 : 미나리(1줌), 붉은 고추(1개)
양념 : 된장(0.5), 청주(1)
1. 꼬막은 소금물(소금 1숟가락+물 6컵)에 담가 냉장실에서 2시간 이상 두어
해감하고,
스테인리스볼에 담아 쿠킹포일로 덮거나 투명한 용기에 담고 검정 비닐봉지를
감싸 빛이 들지 않게 하세요.
2. 해감한 꼬막은 솔로 비벼 깨끗이 씻고,
3. 무는 납작하게 썰고, 고추는 어슷 썰고, 미나리는 잎을 뗀 뒤 줄기만 6cm 길이로
썰고,
4. 냄비에 물(2½컵)을 붓고 된장(0.5)을 푼 뒤 꼬막과 무를 넣어 중간 불에서
끓어오르면 청주(1)를 넣어 조금 더 끓이고,
5. 꼬막의 입이 벌어지고 무가 거의 다 익으면 미나리와 고추를 넣어 살짝 더 끓여
마무리.
맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추세요.