김치냉장고에 보관되어잇는 묵은지//
냉동실에도 잠자고잇는 고등어와 만나서.....
재료
고등어 2마리/묵은지 한쪽/무우/감자1개/된장/고추가루3큰술/마늘,대파,풋고추,양파/멸치 육수/후추/물엿적당히
고등어를 적당한크기로 자르고 감자도 묵은지도 적당히 준비한다.
고등어는 쌀뜨물에 행구고[비린내제거]묵은지는 된장 1작은술에 버무린다.그런후 고등어에 돌돌 말아주세요.
넓은 냄비에 육수를 붓고 된장 1술,물엿,고추가루,마늘을넣고 맨밑에 무우,감자.적당히 자른 묵은지를 깔고~
그위에 고등어를 넣고 졸여주세요.졸일때 가끔 국물을 끼엊어주세요.
국물이 쫄여지면 야채를 넣고 후추를 넣어주세요.국물이 조금 잇게 할랫는데.한눈판 사이 너무 쫄여졋어요 ㅜㅜ
그릇에 예쁘게 담으면 완성~
묵은지도 맛잇고 고등어에도 간이 잘 베어져서 맛낫는데
국물이 좀 적어서 아쉬웟답니다.
그래도 고등어보다 무우,감자,김치가 더 맛앗엇어요.
첫댓글 제가 좋아하는 고등어찜이당 묵은지로 요렇게 해도 맛나겟네요
와우~맛나겠어요..^^
묵은지 고등어찜.. 저는 오늘 고등어조림해먹었는뎅... 이거보니 묵은지 넣고 할걸.. 싶네요..ㅡㅡ
ㅋㅋㅋ 이번에 이모한테 묵은지 얻어온거있는데~~ 앗싸!! 냉동실에 고등어도 있는데~~~ㅋㅋㅋ