곰 취
기침 혈액순환 관절염 고혈압에 좋은 곰취
곰취(Ligularia fischeri{Ledeb} Turcz.)는 국화과에 속하는 여러해 살이 풀이다
곰취라는 이름의 유래는 산속에 살고 있는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서
곰취라고 부르게 되었다고 전해진다
최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀져 건강식품으로도 가치가 높으며
진해, 거담, 진통, 혈액순환 촉진제로 이용된다
우리 나라에서 곰취의 가장 큰 용도는 아무래도 나물이다. 특히 어린 잎새를 따서 생으로 쌈을 싸 먹으면 쌉쌀하면서도 오래도록 입안에 남는 향기가 일품이어서 사람들은 '산나물의 제왕'이라는 거창한 별명도 붙여 놓았다. 잎이 조금 거세 지기 시작하면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈 싸먹거나 초고추장을 찍어 먹기도 하고, 지리산 산골마을에서 억세진 곰취 잎으로 간장 또는 된장 장아지를 담궈 놓은 것을 먹은 일이 있는데 내내 잎안에 맴도는 향기며 그 맛이 일품이었다
우리 나라에서는 산나물 재배의 일환으로 강원도 서늘한 곳에서 곰취를 재배하지만 중국에서는 약용하기위해 재배한다는데 곰취의 효능은 폐를 튼튼히 하고 가래를 삭히므로 기침, 천식, 및 감기의 치료제로 이용되고 민간에서는 황달, 고혈압, 관절염, 간염 등에 쓴다. 현대 과학에서도 곰취의 성분가운데는 항염, 지혈작용이 있는 것으로 밝혀졌다
병풍취
과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
다른 이름 : 병풍취,어리병풍
특 징 : 키는 60~100cm 정도 자라고,
잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으로 갈라지고
가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다.
줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며,
산나물의 제왕격이다.
채취 시기 : 5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 가능.
용 도 : 어린 잎을 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며,
말려서 묵나물로 먹는다.
줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.
개 화 기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.
경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.
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산나물의 여왕으로 불리는 병풍취는 나물 묵나물 소금및 간장절임나물 샐러드 등으로 식용하며
뜨거운 물에 살짝 데치거나 또는 생으로 고기쌈으로 식용한다.
은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨 마요네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도 맛있다.
특히 중풍을 예방하는 데 효과가 있다고 한다.
중풍초기에 달여서 먹으면 효능을 볼수있다.(펌글)
첫댓글 좋은 정보 잘 봤읍니다.
잘 보고 갑니다. 언제나 고맙습니다.
아는것 아니면 절대 안먹요....곰취밖에 아는것이 없네요...ㅎ
곰취 맛있던대요..^*^ 좋은거였네요
저번, 삼겹을 곰취에 싸서 먹으니 상추와는 달리 특이한 맛에 입 맛 돋궈 주었습니다...^L^
곰취나물, 내가 참 좋아하는 나물인데,..말려서 볶아 묵어도 맛있고...알고 보니 약초구나....^^*
곰취 장아지 넘 만나죠..,,ㅎㅎ^*^