비름나물의 효능
장명채라 하는 비름나물을 아시나요??
○청맹(靑盲)과 백예를 주치한다 청맹이란 겉으로는 성한 것 같으나 실상은 보지
못하는 눈이며. 백예란 눈에 흰백태가 낀 병이다. 그리고 간의 사를 제하고
눈을 밝게하며 대소변을 통리하고 회충을 죽인다.
○ 간풍(肝風).예목. 흑화를 주치한다.
○ 줄기와 잎이 보기(補氣)하고. 제열(除熱)하며.구규(九竅아홉구멍)을 통한다.
○ 비름이 여섯 종류가 있는데 약용은 오직 인비름.흰비름 뿐이다
○ 붉은 비름은 적리 혈리를 다스린다. 줄기와 잎이 짙게 붉다.
비름은 성질이 차고 맛이 달며 독은 없다. 즉 청열과 해독작용이 있다.청맹을 주치하며 눈을 밝게 한다. 아울러 사를 없애며 대소변을 통리하고 충독을 없애준다.<본초비요>
비름은 간풍과 객열을 주치하며 기를 보하고 열을 없앤다. 비름의 종류가 몇가지가 있는데 약용으로 쓰이는 것은 인현과 백현으로 이것은 같은 참비름이라 하였다. 적현은 줄기 및 잎이 모두 붉은 빛이 돌며 이것은 적리와 혈리를 다스린다.
이질에는 비름 4냥을 깨끗이 씻어 물에 진하게 달인 후 1회 한 공기씩 1일 4번에 걸쳐 마시면 특효가 있다.<식물요방>
비름나물의 뿌리는 해열·해독 등에 쓰인다고 합니다.
아이들이 열이 날때 뿌리는 달여서 먹게 하면 좋은 효과 가 난다고 합니다.
연한 순을 뜯어 데쳐서 찬물로 우려 낸 다음 양념을 해서 먹으면 맛도 괜찮고
건강에도 유익하며, 피부가 깨끗해지고 몸속의 나쁜 독소를 깨끗하게 청소 하며,
피부에 생긴 염증이나 종기에 생으로 찧어 붙이고, 설사나 만성 대장염에는 죽을 끓여 먹으면 잘 듣는데요....
비름나물은 각종비타민의 공급은 몰론 해열 해독과 종기를 쉽게 아물게 하는 효과가 있으며
강심작용,혈압상승작용,억균작용,자궁수축작용,지혈작용에 등에 효능이 있으며
대장염 예방치료에도 아주 좋타고 한다,
★비름나물 무침 만들기
몇일 전 부터 별르고 별러서 오늘은 아침부터 분주하게 움직 였어요.
작년 가을에 들기름을 짜서 가족들과 나눠먹고, 지금까지 먹었는데 들기름이 떨어졌어요
요즘 농촌은 한창 모내기하랴 무척 바쁜시기인데,
시간을 내어 들기름을 짤려고 아침부터 서둘렀지요
비름을 잘 뽑아서 센 부분은 잘라내고 잘 다듬었어요.
집에와서 팔팔끓는물에 소금을 조금 넣고 삶았어요.
새파랗게 잘 쌂아 졌네요.
잘 쌂아진 비름나물 찬물에 요러번 행구워 주워서 물기를 꼭 짜주면 되구요~
비름나물 묻히는데 액젖, 들기름 ,다진마늘 ,파,통깨릉 넣고
조물조물 묻히면 여름철 별미인 비름나물이 되구요.
또 한가지 고추장에 묻혀 먹어도 정말 맛있는 비름나물이 되어요.
저희집은 집간장과 집 고추장을 이용해서 요리를 많이 하는데 ,
오늘은 액젖으로 만들어 보니 개운하고 맛이 좋았어요
비름나물 고추장떡은
여름으로 들어갈 즈음에 나오는 나물로
끓는 소금물에 데쳐서 된장,고추장,소금등 취향에 맞게 무쳐먹어도 부드럽고 맛이 있답니다.
옥상 상추틈에서 자란 나물이라 엄청 연합니다.
데쳐서 고추장떡에 넣어서 부쳤더니만 색다른맛이지요.
비름나물 고추장떡 만들기
재료~부침가루,고추장,생수,비름나물,청양고추,실파,소금약간
비름나물을 끓는소금물에 데쳐서 찬물에 행궈서 꾹 짜요~
밀가루나 부침가루에 물넣고 실파,청양고추 송송~
소금 약간 넣고 비름나물 넣고 반죽합니다.
고추장을 넣은거라 센불로 하시면 금방 탈우려가 있으니
중불로 얇게 앞뒤로 노릇노릇~
맛있게 냠냠~
비름나물을 맛있게 먹는 4가지 방법으로
-비름나물 된장찌개
-비름나물 초고추장 무침
-비름나물 무침
-비름나물 된장무침 등이 있습니다.
또한 비름나물은
효소로 담가 물을 희석해서 마시기도 하며
양이 많을 경우에는 살짝 데쳐서 말린 뒤
묵나물 처럼 말려 겨울에 볶아 먹어도 맛있어요..
비름나물 된장찌개 재료는
데친비름 250g, 물 4컵, 다시멸치 8마리 정도,
마늘1/3숟가락,대파조금, 청양고추 2개, 된장 1숟가락 필요합니다.
이 양념만으로도 맛있는 된장찌개가 된답니다.
데친비름은 먹기 좋게 잘라주세요.
청양고추와 파도 송송 썰어놓고요.
뚝배기에 된장을 풀어주고
다시 멸치를 넣고 한소큼 끓여낸 뒤
썰어놓은 비름나물을 넣고 한소큼 끓여줍니다.
이렇게 팔팔 끓으면 중불로 줄여 5분 이상 끓여준뒤
마늘을 넣어주고 입맛에 따라 고춧가루도 조금 넣어주면 칼칼하니 맛있어요.
대파와 청양고추도 넣어준뒤 한소큼 끓으면 상에 냅니다.
비름나물 무침재료는
데친비름나물 180g , 된장 1/2숟가락, 들기름조금, 다진마늘 조금, 들깨소금을 넣어 잘 섞어준뒤
나물을 무쳐주면 됩니다.
개인적으로 된장 비름나물이 맛있네요.
시금치처럼 무친 비름나물
(데친비름 180g, 참기름,마늘 ,깨소금, 액젓 1/3숟가락 준비해서 조물 조물 무쳐줍니다.)
깔끔한 맛의 비름나물입니다.
비름나물 초고추장 무침입니다.
(데친 비름나물 180g, 초고추장 3숟가락 정도- 마늘 조금넣고 조물좀루 무쳐줍니다.)
새콤달콤 무쳐낸 비름나물 무침입니다.
제철 식재료 비름나물 맛있게 조리해 드세요.
○비름나름 효소 만들기
더우면 더울수록 힘이 나 보이는 쇠비름, 비름나물..
통통하게 살이 오른것들로 골라 1차 효소 담았습니다.
쇠비름은 농약을 쳐도 죽지 않는 강인한 풀입니다.
약으로 드시는 분들은 채취 장소를 잘 확인하고 드셔야 제대로 약성을 볼 수 있습니다.
쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채,
음양오행설을 말하는 다섯가지 기운.. 초록잎, 붉은 줄기, 노란꽃, 흰뿌리, 까만씨를 다 갖췄다고 해서 오행초라 부릅니다.
쇠비름은 흔하디 흔한 풀이지만
우리 몸의 피를 맑게 하고 장을 튼튼하게 하고 당뇨에도 좋은 귀한 약효를 지니고 있습니다.
샐러드로도 먹는다고 하는데..
저희 입맛에는 좀... 샐러드 소스를 더 연구해서 자주 먹어야겠습니다.
20킬로 가득 담았는데 서너시간 후에 가보니 이렇게 푹 죽었습니다.
산야초즙도 많이 나오고요...
잘라서 설탕으로 버무린 쇠비름과 비름나물