빛
햇빛을 아주 좋아하므로 1년내내 직사광선을 쪼여주고 길러야 잘 자란다.
물주기
겉흙이 마르면 화분흙을 전부 적실 정도로 흠뻑 준다. 화분흙이 젖어 있는 상태에서 물을 계속해서 주면 생리장해가 일어나는 경우가 있으며 반대로 화분흙을 너무 말려도 식물체가 스트레스를 받게 되므로 주의해야 한다. 특히 물주는 시간은 저녁 이후는 피하는 것이 좋다.
온도
대표적인 열대가후성 허브이므로 더위에 무척 강한 반면 추위에응 아주 약하다. 기온이 5도 이하로 내려가거나 조금이라도 서리를 맞게 되면 시들어 죽어버리므로 가을이 되면 다른 허브들보다도 일찍 따듯한 실내로 들여 놓아야 한다.
토양
배수가 잘 되며 부식질이 많이 섞인 가볍고 비옥한 흙을 좋아한다.
거름주기
잎의 색이 옅어지면 고형비료를 화분 가에 올려 놓는다.
번식
추위가 가신 늦은 봄에 씨앗을 파종한다. 온도가 낮으면 발아하지 않는다.
분갈이
매해 새로운 흙을 준비하여 씨앗을 뿌린다.
일반관리
끝순을 따주지 않으면 키만 크는 성질이 있으므로 수시로 끝순을 따주어 곁가지를 불려나가야 한다.
허브 바질의 종류
1.스윗 바질(BASIL, SWEET)
1년생. 이 매력적인 허브의 잎은 매운 풍미를 가지고 있어서
그린 샐러드를 만들거나 토마토나 치즈 요리, 스프와 오믈렛
의 맛을 좋게 해준다. 식물 전체가 매우 기분좋은 향기를 가
지고 있다. 토마토의 좋은 짝이다
2. 스윗 대니(?) 바질(BASIL, SWEET DANI)
1년생. 스윗 대니는 어떤 정원에도 어울리는 매력적인 식물
이다. 강한 레몬 향을 가졌다. 가지치기를 여러번 하는 방법
으로 잎 수를 늘린다.
3. 부쉬 바질(BUSH SPICY GL)
1년생. 엄밀히 말해서, 이 바질은 녹색 잎과 공과 같은 모양
으로 이탈리아에서 알려진 부쉬바질이다. 요긴한 식물이다.
기르기 쉽다.
4. 레몬 바질(BASIL, LEMON)
1년생. 레몬의 풍미와 향기 가졌으며, 요리로 다루거나 정원
꾸미기에 좋다. 샐러드에 첨가하거나 토마토나 치즈 요리, 오
믈렛과 페스토의 주재료로 휼륭한 향을 가졌다.
(페스토→토마토 페이스트를 말하는 것 같습니다만... 철자가
틀려서 잘 모르겠네요. -_-;)
5. 제노비스 바질(BASIL, GENOVESE)
1년생. 큰 잎을 가진 타입으로, 이탈리아에서 페스토 소스를
만들 때 풍미를 더하기 위해 선택하는 바질이다. 기르기 쉽
다.
6. 이탈리안 제노브 바질(BASIL, ITALIAN GENOV)
페스토 향을 진하게 만들기 위해 이 맵고 향기로운 이탈리안
바질을 기르기 시작하라. 2인치 길이의 잎이 많이 달린 큰 것
을 골라서 말리거나 토마토 요리에 생으로 즐겨라.
7. 아니스 바질(BASIL, ANISE)
1년생. 마음을 끄는 달콤한 아니스의 향과 풍미를 가졌다.
요리 장식과 양념에 사용하며 관상용 식물로 이용할 수 있다.
기르기 쉽다.
8. 시나몬 바질(BASIL, CINNAMON)
1년생. 구미가 당기는 계피향의 풍미를 가진 완벽하고 매력
적인 식물. 요리장식과 가금류, 쇠고기, 스튜와 스프를 위한
양념에 이용된다.
9. 다크 오팔 바질(ASIL, DARK OPAL PRP)
1년생. 특유의 짙은 보라색 잎과 휼륭한 향을 가졌다. 플라워
가든에도 어울린다. 비니거나 요리장식, 샐러드에 이용된다
10. 퍼플 바질(BASIL, PURPLE)
1년생. 퍼플 바질은 아름다운 짙은 색의 잎이 특징으로, 허브
침대(베개나 이불을 생각하면 될듯.)나 사랑스러운 요리 장
식으로 쓰인다. 허브 비니거를 만드는 데에도 역시 휼륭하다.
향은 중간정도, 바질의 특징인 달콤함과 향도 가지고 있다.
11. 드워프 그리스 바질(BASIL, DWARF GREEK)
1년생. 작고 매력적인 잎을 가진 난쟁이 식물이다.
요리 장식과 가금류, 쇠고기 스튜와 스프 양념으로 이용된다.
외양이 휼륭한 식물로 화분에도 잘 어울린다. 기르기 쉽다.
12. 상추 바질(BASIL, LETTUCE LEAF)
1년생. 이것은 자극적인 감초향으로, 토마토나 마늘 요리를
보완한다. 크고 주름진 잎은 보쌈 음식으로 완벽하다.(그래서
이름이 상추군요. ㅎㅎ) 잎 넓이는 3인치정도에 5인치 정도의
길이이다.
13. 시암 퀸 바질(BASIL, SIAM QUEEN)
일년생이며 시암퀸바질은 감초향의 풍미를 가진 타이바질로 개량되었다.
생으로나 말려서 요리에 풍미를 더한는데 이용된다.
기르기 쉽고 화분에서도 기를수 있다.
14. 타이 바질(BASIL, THAI) =
일년생 아니스 바질과 비슷하지만 감초같은 향이 덜한 것으로 구분한다.
요리장식과 양념에 쓰인다
기르기 쉽다
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