꼬막조갯살 무침


재료;꼬막400g,오이1/3개,배 1/2개,파,미나리,청*홍고추
양념만들기;간장2큰술,고춧가루2큰술,설탕1작은술,매실청1큰술,
식초2큰술,다진마늘1큰술,소금약간,참기름,꺠

꼬막은 살아있는 것으로 준비해서 찬물에 껍질부분을 박박 문질러가며 깨끗히 씻어주세요.
꼬막이 잠길정도로 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓이다가 한쪽 방향으로 잘 저어주세요.
한쪽방향으로 저어주면 꼬막살이 한쪽으로 붙어있어요.
꼬막이 벌어질때까지 돌려가며 삶아요.

살만 골라 떼어 내 주면 돼요.

꼬막이 벌어지지 않아서 고민,이라면 이렇게 해 보세요.
뒤 꽁지쪽에 홈에다 넣어 숟가락으로 살짝 만 돌려 보세요.
톡~ 아주 잘 까진답니다.

배는 약간 도톰하게 채썰어 주세요.미나리4~5cm길이로 썰어준비하세요.
고추는 어슷썰기,실파도 길이맞추어 썰기,볼안에 꼬막 살을 넣고 준비한 재료를 넣어주세요.

분량의 재료를 모두 섞어 양념에 무쳐내면 완성~!


무공해 벌교 꼬막을 한 자루 사와서
신선한 재료 넣어 무쳐 낸
술안주 또 밥 반찬으로 추천요~~^^
첫댓글 보성녹차밭으로해서 해남땅끝마을 들렀다가 벌교시장 갔더니 꼬막이 정말 많더라구요 꼬막은 맛이 다 같은 줄 알았는데
벌교 꼬막은 맛이 다르데예 ~!!! 은하수 셰프님 잘 먹고갑니다 ^^*
벌교꼬막이 최고이죠 참꼬막이라고 하는데 꼬막껍질 골이깊은것이 진짜 벌교꼬막입니다
맞아요~ 벌교가니까 참꼬막이라고 하셨어요 벌교참꼬막 ^^