⑥ 면보 깔고 삶은 콩을 넣고 콩 삶은 물을 조금 넣는다.
콩 삶은 물이 청국장 균의 먹이가 되어서 발효가 잘되게 도와주는 역할을 한단다
⑦ 그릇으로 덮고 전기장판이나 찜질팩 위에 놓고 담요 덮기 (발효 온도는 37도~40도 온도)
잘 만들어진 생 청국장 상태는 24시간 이후 콩을 섞어보고 냄새없이 끈끈한 실이 생긴다면 발효가 잘 된 것이라고 한다. 생 청국장은 한번에 몇 개월 분량을 만들어도 좋다. 단, 생 청국장은 반드시 냉동보관할것!!
⑧ 냉동보관하면 청국장 속 유산균은 1년간 유지되며 먹기 하루전에 냉장실에 옮겨 놨다 먹음 간편. 1일 섭취량 50g
<만물상 참고>
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