상주 곶감 만드는 구경 하세요.
상주는 올해 곶감 만들기 작업을 날씨가 좋아서 순조롭게 마치고
맛있는 곶감 만들기위해 자연건조에 정성을 다하고 있담니다.
우리나라에 대표적인 감나무 하늘아래 첯감나무는 750년생
자랑스럽게도 상주시 외남면에 있어 감농업을 하시는분들에게는 큰 자부심이람니다.
감을 따는작업 옛날과는 다르지요.
스폰지가들어있는 다담이를 깔고 갈고리가 있는 장대로
꺽어 따는것이 아니라 가지를 흔들어 틀지요.
옛날보다 작업능율이 많지요 인건비 절감 내년도 결과지 보호 등으로 감농사
기술이 많이 변햇담니다.
감이탐스럽게 많이 달렷지요.
옛말에 감나무에는 새가 둥지를 틀지 않는다고 했읍니다.
원인을 찿아보니 옛날어르신들게서는 감이 유일한 과일 먹거리라 나무를 아끼기위해
감나무는 연장을 되면 죽는다고 설을 만들어 톱으로 나무가지를 자르지못하게 말을 만든거지요.
요줌은 감나무 전정을 하여 나무 수고도 낮추고 관리가 용이하게 나무수형을 만들고감을 틀어따니
가지가 많아서 관리가 잘된 감나무는 새가 둥지를 많이 틀고 있담니다.
자연 생태계도 변하는 모습을 볼수 있지요.
감따다 시장기를 채우기 위해 컵라면을 드시는 모습 정겹지요.
요줌 농촌 들력에 보기가 쉽지 않은 풍경 이지요.
감깍는 모습도 수작업에서 자동 기계로 깍고 있담니다 .
1일 한사람이 5000개에서 잘깍는 사람은 7000개를 넘게 깍지요.
깍은 모양도 수작업 보다 예쁘게 깍지요.
저히는 기계5대로 20일 동안 45만개를 깍고 마무리 햇담니다.
곶감 다는 모습 옛날에는 싸리나무 꼬챙이에 끼웟고
중년에는 실에 매달앗는데 요즘은 행가에 끼워 달지요.
작업할땐 바쁘고 기계소리 대문에 묵묵히 일만 열심히 하시고
점심시간이 되면 맛있는 식사를 하시면서 20명이 이야기 꽃을 피우지요.
인원이 많다 보니 한지역 분들이 아니고 인근 구미시에서 7명 상주시 함창읍에서8명
마을과 주변 동래에서 5명 여러 지역분들이 모여 작업 하시니 이야기 끄리가 얼마나 많으실까요?
대봉감으로 만든 곶감 크지요.
자연건조가 어렵지만 저히 건조장은 대형 환기 시스템이
설치대어 있어 대봉감으로 곶감을 만들었담니다
량은 38,000개를 곶감을 만들어 건조 중에 있담니다.
상주 둥시감을 곶감을 만드니 이렇게 귀엽고 예쁘네요.
아까워서 먹을수 있을 까요.
잘건조 하여 소비자 분들게 시집 보내야 겠지요.
곶감 건조장 A동 B동 두동에 45만개를 달아 건조 중임니다.
신형 환기 시스템 360도 회전 대형 설비가 품질 좋은 곶감 만드는데
제목을 톡톡히 하고 있지요.
곶감은 기계화를 해도 수작업이 많아 인건비가 많이 들어가므로 원가 상승이 높아지지요.
또한 포장재가 너무비싸서 원가 상승에 큰 부담이지요 .
매년 인건비와 자재값이 상승 되나 소비자 가격응 인상이 어려워요.
제가 꽂감 만들기 포장 하기 여기에만 들어가는 인건비가 3,000만원이 넘게 들어간담니다.
이른 비용 때문에 낮은값에 드리지 못해 많이 안탑갑지요.
건조중인 곶감이 건시로 되기까지는 12월 25일 전후로 맛있는 곶감이되고
반건시는 11월 중 하순 부터 만들어 출하를 하게 되지요.
정성을 다해 보내 드리겠읍니다 .
많이 이용해주세요.
(상주곶감 구매하기)
상주곶감 갈방산 농장
밤을 잊은 농부 : 장창수
전화: 010-3774-9081
첫댓글 옛날과는 곶감 농사를 짓는것을 보니 많이 달라졌지만
그래도 사람이 하는일이라 일손이 많이 있어야겠지요. 갈방산
곶감님 만드는 과정을 보니 정말 고생을 많이 하셨고요,
새해 대박 나시길 바랍니다. 고생 많았습니다.
서정님 반갑읍니다.
옛날에는 마을에서 2-3동을 하면 대농이라 햇지요.
요즘은 40-50동을 하면 상위 그럽에 들어간담니다.감은 수확기와
가공시간이 짧아 빠른시간네에 만들지않으면 얼고 무러기때문에
속전속결로 일을 하니 야간작업이 많아 힘겹지요.
상주는생산1위품목 곶감이 잘되어서 지역 경제에 큰힘이 되엇으면 함니다.
서정님 격려말씀처럼 잘될거라 밑읍니다.
항상 즐거움 가득 하세요.
멋진 포스팅입니다.
현장감이 있어 너무 좋습니다. 판매시기에 카페에도 올려보세요.
농촌알리미님 반갑읍니다.
우리회원님들게 농촌에 정겨움을 전하고 싶어
감이 곶감으로 만들어 지는 과정을 올려 보았읍니다.
많이 부족한 포스팅 칭찬을 해주시니 고맙읍니다.
앞으로 열심히 배워서 우리회원님 들게 더욱 따뜻하고 정겨운 농촌소식 전할게요.
농촌알리미님 항상행복 하시고 즐거움 가득 하세요...
곶감도 일손이 무지막지하게 많이 드네요. 그리고 곶감 덕장의 시설비 또한 장난이 아니네요.
곶감 대박 나세요.
뫼농장님 오셨군요.
가을 수확은 마무리 하셨는 지요.
일손과 시설비가 제일 많이 드는게 곶감 같아요.
그래서 원가를 낮추기가 어려워요.
뫼농장님은 올해 고루 대박 나셨지요.
참으로 대단 하세요 큰박수를 보냄니다 ...화이팅
상주곶감이 어떻게 만들어 지는지 알수 있게 소개 하여 주셔서 곶감생산과정을 궁금해 하시는 회원님들께
도움이 될것 같습니다 이많은 곶감을 만드시느나 온가족의 수고 이만 저만 아니겠어요
품질좋은 곶감 많이 생산되어 노력의 댓가를 제대로 받았으면 좋겠습니다
맛깔스럽게 건조숙성되어 기다리는 님곁으로 달려 갈날이 멀지 않았네요
배사랑님 안녕 하세요.
많은 분들게서 격려해주셔서 감사드리구요.
염려덕분에 가을날씨가 좋아서 품질좋은 곶감이 만들어 지고 있네요.
소비자 분들게 자신는 상품을 보내드릴수 있으 감사드림니다...