화분떡,,,,,
대구 팔공산지역의 양봉인들이 만드는 배합 형태는
- 유채화분 : 20 Kg <1포>
- 맥주효모 : 10 Kg <1/2포>
- 대두분말 : 20 Kg < 1포>
- 비오라신 골드 : 1 Kg
- 비타킹 로얄 : 1 Kg
- 제일제당 설탕 : 37.5 Kg <2포 반>
이러한 형태로 만들면 약 104Kg 정도의 화분떡이 나오고
최근 몇년간 사용해본 결과 가장 경제적이면서도
무난한 배합비율 이였습니다.
이른 봄 첫 화분떡은
좀 더 꿀벌의 기호성을 좋게하기 위해서 자연화분의
배합비를 높인 봄 벌 육성용 화분떡을 만들어 초봄에는 급이합니다.
- 유채화분 최고급 : 30 Kg <1포 반>
- 맥주효모 : 10 Kg <1/2포>
- 대두분말 : 10 Kg <1/2포>
- 비오라신 골드 : 1 Kg
- 비타킹 로얄 : 1 Kg
- 제일제당 설탕 : 37.5 Kg <2포 반>
이른 봄에는 가격이 좀 비싸더라도 자연화분의
배합비율을 높이고 어느정도 산란에 탄력을 받기 시작하는
3월 부터는 실속형 위주의 화분떡을 주어서 투자대 효과를
극대화 시키는 것이 좋습니다.
첫 내검시 소비 윗 부분에 얹고 마르지 않게 비닐을 덮어 주고
이때 소문 급수기를 설치하여 물을 공급해주는데
얼어서 급수기가 파괴되지 않도록
보온관리에 신경을 써야합니다.