묵은지 밀푀유나베
분위가와 익어가는 가을 별미
김장철 다가오는 요맘때 묵은지 먼저 비우셔야죠?
새콤한 묵은지에 쇠고기, 깻잎까지!
맛깔난 삼합이 입에 착착 감긴답니다.
청정원 쉐프의 치킨스톡으로 마무리해 진한 감칠맛과 풍미가 솔솔~
집들이 요리나 주말 일품 요리로도 잘 어울려요.
재료
4인분
필수재료
숙주(1줌), 묵은지(⅓포기),
쇠고기 샤브샤브용(450g),
깻잎(24장), 청정원 쉐프의 치킨스톡(1)
선택재료
홍고추(½개), 팽이버섯(½줌),
표고버섯(2개)
쇠고기는 키친타월에 밭쳐
핏물을 빼고 사용하세요
소스
시판 칠리소스 또는 겨자간장소스
쇠고기는 키친타월에 밭쳐
핏물을 빼고 사용하세요
1
숙주는 깨끗하게 다듬어 냄비 바닥에 깔고,
2
묵은지는 흐르는 물에 헹궈
물기를 짜고, 홍고추는 어슷 썰고,
묵은지는 충분히 헹궈야
신맛이 빠져요. 배추로 대신해도
좋아요.
3
묵은지(1장) → 쇠고기(3~4장) → 깻잎(3~4장)
순으로 3번 반복해서 쌓아 4등분하고,
4
냄비 가장자리부터 세워서 채워 넣고,
5
청정원 쉐프의 치킨스톡(1)과
물(2⅓컵)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면
7분간 더 끓이고 취향에 따라
소스를 곁들여 마무리.
고추와 버섯을 올려
장식하세요.