[양배추/김치찌개 맛있게 끓이는법/끓이기/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
양배추 김치찌개 만드는법 by 미상유
김치에는 수 많은 다양한 김치가 있어요.
한때 배추값이 많이 올랐을 때 양배추 김치에 대한 이슈가 있기도 했죠.
양배추 김치도 색다른 김치로 먹을만 합니다.
그리고 찌개를 끓여도 맛있구요.
양배추 겉절이나 양배추 김치가 있다면
돼지고기 듬뿍 넣어 찌개로 만들어 보세요.

[돼지고기 양배추 김치찌개 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 돼지고기 앞다리살 한줌, 양배추 김치 한줌, 대파 1/4뿌리, 청양고추 1개, 육수 혹은 물 2컵
양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 통깨 1/2작은술, 간장 1작은술, 설탕 1/3작은술,
참기름 1작은술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 겉이 익도록 볶아 주세요.
2. 양배추 김치를 넣고 육수와 양념을 넣어 줍니다.
3. 중불에서 10분 가량 보글보글 끓여 주세요.
4. 마지막으로 고추와 대파를 넣고 불을 끕니다.

Tip. 취향에 따라 다진 마늘을 마지막에 넣어도 좋습니다.
TIp. 양배추 김치가 많이 실 때는 돼지고기와 함께 살짝 볶은 후 조리해주세요.

색다른 느낌의 김치찌개가 완성 되었습니다.
갓김치나 고들빼기 김치 등도 찌개로 만들 수 있으니
한번 도전해 보세요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 돼지고기 - 양배추 김치, 물 혹은 육수, 양념 - 나머지 재료 순으로 넣으며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )