설날 먹으려고 넉넉하게 샀던 떡국떡 혹시 아직도 남아있으신건아닌가요???
저는 설날 이쁜 떡국 먹는다고 집에 하얀 떡국떡이 남았는데
오색 떡국떡을 한봉지 더사서 냉동실에 떡국떡이 아직도 풍년이랍니다
박사마가 떡국을 좋아해서 평소에도 몇번 끓여먹고
찌개만들때도 넣어보고 나름 활용한다고했건만 그래도 냉동실에는
알록달록 오색떡국떡이 아직도 남아있습니다
음...이제 떡국떡만 봐도 좀 지치는 느낌...
이럴때는 뭔가 새로운요리법이 필요한거죠~
떡국떡 치즈 그라탕
(2인분 기준)
떡국떡 100~120g, 오징어1마리, 다진소고기 60g, 양파1/3개, 브로콜리 30g,
다진마늘 1작은술, 토마토스파게티소스1/2병, 피자치즈 적당량
소고기는 다진것을 준비하거나 블랜더를 이용해 잘게 다져주세요
오징어는 내장을 제거하고 껍질을 제거한후 칼집을 넣어 먹기좋게 잘라주세요
양파는 채썰고 브로콜리는 작게 떼어내서 끓는 소금물에 살짝 데쳐주세요
떡국떡은 말랑말랑한 상태로 준비해주세요
저는 냉동실에넣어두어서 굳은 상태라 끓는물에 데쳐친후 물기를 제거하고
서로 붙지않게하려고 오일을 살짝 뿌려서 섞어두었어요
팬에 오일을 약간 두른후 다진마늘과 채썬양파를 넣어 볶아줍니다
마늘과 양파가 향이나면 소고기를 넣고 함께 볶아줍니다
오징어도 넣어서 볶아주시구요~
저는 소스는 간단하게 시판소스를 이용했어요
평소 좋아하시는 스파게티소스를 이용하시면되요~
저는 웨이트로즈 포모도르 마스카르포네 소스를 이용했어요
요거는 크리미한 느낌이 풍부하거든요
부드럽고 진한 느낌을 살리고싶을때 이 소스를 이용해요
소고기와 오징어가 어느정도 익으면 소소를 넣고
고루 섞으며 볶아주세요
오븐 사용이 가능한 그릇을 준비하시구요
바닥에 브로콜리와 떡국떡을 깔고
그위에 소스에 버무린 소고기와 오징어를 얹고
다시 그위에 브로콜리와 떡국떡을 얹어줍니다
마지막에 피자치즈를 얹고 파슬리를 솔솔 뿌려서
200도로 예열된 오븐에 넣고 10-12분간 구워줍니다
오븐이없으신분들은 전자렌지 이용하셔도되요
전자렌지에넣고 피자치즈가 충분히 녹을때까지 가열해주셔도된답니다~~~
고기고기 노래하는 우리 박사마도 좋아라하고
오징어 좋아좋아~~노래하는 저도 좋아라하고~~~~
우리부부 둘다 맛나게 먹을수있는 요리가 탄생했어요
간식처럼 또는 간단하게 한끼를 해결할수있고
거기다 냉동실에 남아있는 떡국떡까지 해결할수있으니
참 착한 요리죠
저희처럼 냉동실에 남은 떡국떡이 아직 많으시다면
오늘 떡국떡 치즈 그라탕 만들어보세요~~~
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