추억의 간식 집에서 붕어빵 만들기 레시피
겉은 바삭 속은 꽉 찬 붕어빵 한입 베어 물면 칼바람도 두렵지 않아요. 남녀노소 누구나 좋아하는 붕어빵을 집에서 직접 만들어보세요. 팥앙금 대신 고구마소를 넣고 만드니 색다른 맛의 붕어빵이 되었네요.
- 반죽 재료
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- 핫케이크가루(1½컵)
- 박력분(½컵)
- 달걀(1개)
- 우유(½컵)
- 소 재료
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- 고구마(중간크기 2개)
- 생크림(½컵)
- 설탕(1)
- 소금(약간)
Tip 박력분이 없다면 핫케이크가루(½컵)를 더 넣으세요.
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
STEP 1 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어 찜통에 넣어 찌고,
STEP 2 쪄낸 고구마는 으깬 뒤 식혀 생크림(½컵), 설탕(1), 소금(약간)을 넣어 반죽해 작은 크기의 붕어 모양으로 만들고,
Tip. 소를 붕어 모양으로 만들어 넣으면 꼬리까지 골고루 소를 채울 수 있어요. 고구마의 당도에 따라 설탕의 양을 조절하세요.
STEP 3 볼에 핫케이크가루(1½컵), 박력분(½컵), 달걀(1개), 우유(½컵), 물(1컵)을 넣고 섞어 반죽하고,
STEP 4 붕어빵 틀에 식용유를 발라 약한 불에서 코팅하고,
Tip. 붕어빵 틀은 마트나 인터넷 제과제빵 재료상에서 1만 원대에 구입할 수 있어요.
STEP 5 반죽을 절반 정도 넣고 고구마 앙금을 올린 뒤 다시 반죽을 올려 덮고,
STEP 6 뚜껑을 닫고 약한 불에서 앞뒤로 10분 정도 구워 마무리.
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