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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
(18*10cm 틀 2개분) 박력분 250g, 버터 160g, 설탕 160g, 귤과즙 60g, 계란 3개, 베이킹파우더 2ts, 소금 2g, 귤껍질 2개분 |
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요즘은...햇살이 좋아서 봄같긴한데..
바람이 싸늘한거 같아요...
추워요...^^;;;
개학이라 많은 분들이 정신 없으실듯하네요..
전 요즘.알바하느라 정신 없음...ㅠ
블로그도..아침에 잠깐 들어왔다가..
저녁 늦게야 봐서..ㅠㅠ
이웃님들..제가 없어도 잘 지켜주셔요....
오늘은...묵혀두었던 귤파운드케이크만들기예요...^^
파운드케이크의 유래를 보면..
밀가루, 달걀, 설탕, 버터를 각각 1파운드(453.6g)씩 넣어서 만든다고 해서..
파운드케익이랍니다..
전...솔직히...원래 레시피데로 만들면..
맛은 좋지만...설탕과 버터의 양에 놀라서 못먹을듯....^^;;;
그래서..나름...줄여서 만들어 봤어요...
우선 귤을 빡빡 씻어서 농약성분을 제거해주세요..
전...베이킹소다로 씻어줬어요..
오렌지나 한라봉등을 쓰셔도 됩니다..
강판이나 필러로 노란 부분만 갈아서 준비해주세요..
흰부분이 들어감 씁니다...!
버터와 달걀은 실온에 30분이상 두시면 좋아요..
먼저 버터를 사진처럼 잘 풀어주세요..
부드럽게 잘 풀리면 여기에 설탕을 2~3번 나눠서 잘 섞어서
서걱소리가 안나게 잘 풀어주세요...!
멍울없이 곱게 푼 달걀을 3번정도 나눠서 넣으면서 잘 섞어줍니다..
버터랑 계란이 분리될 수 있으니..잘 저어주세요...
여기에 귤피를 넣어 잘 저어주시고
3번 정도 채친 박력분과 베이킹파우더, 소금을 넣어주시고
귤즙도 넣어서 잘 섞어주세요..
가루가 보이지 않게 잘 섞이면
파운드틀에 70~80% 정도 담아주시고
180도로 예열된 오븐에 25~27분정도 구워주시면 완성입니다..
오븐의 사양에 따라서 굽는 시간은 조절 하셔야해요..
전 귤파운드케이크를 15분 정도 굽고 꺼내서 칼집을 넣어줬어요..
크랙이...잘 가게요..
고소하고 부드러운 귤파운드케이크만들기...
어렵지도 않고..
맛도 좋아서 자주 생각나요...^^
이젠..오렌지가 많이 나오니..조만간..오렌지로 구워봐야겠어요..
선물용으로 구운거라..
잘라보지도 못하고...ㅋㅋ
맛있게 잘 먹었다는 말만 들었습니당..^^
이웃님들...
오늘도 즐거운 하루 보내시구요...!
감기조심하셔요..
전...커피가 또 떨어져서...카페인 힘이..딸리네요...ㅠㅠ
믹스라도 마셔야할까봐요...
찐~~한 아메리카노가 마시고픈 델리카토였습니다...!