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옻 닭백숙 맛있게 끓이는법 by 미상유
가끔 만들어 먹는 백숙은 그 담백하고 진한 맛 때문에
먹고 나면 왠지 튼튼해지는 기분이 듭니다.
특히 다양한 재료를 많이 넣고 만들면 더 그렇죠.
오늘 소개 할 백숙은 옻닭백숙으로
인터넷 등에서 쉽게 구할 수 있는 옻오르지 않는
(우르시올만 제거한) 옻물로 끓인 백숙입니다.
옻물로 백숙을 끓이니 보다 깔끔한 맛이 좋더군요.
개운하구요.
[옻닭백숙 만드는법]
재료: 닭 1마리, 옻물(없다면 그냥 물) 5컵, 물 5컵, 황기, 밤, 대추, 마늘, 전복 등 넣고 싶은 재료 약간씩
(옻물로 백숙을 할 경우 인삼은 같은 성질이므로 넣지 않습니다.)
1. 닭을 깨끗하게 씻어 냄비에 담고 전복도 씻어 올립니다.
2. 통마늘과 황기 밤 등도 넣어 주세요.
3. 물과 옻물을 부어 줍니다.
4. 센불로 끓으면 불을 낮춰 중약불에서 1시간 동안 푹 삶아 주세요.
Tip. 나중에 건져 낼 재료들은 면보에 싸서 넣으면 편리합니다.
Tip. 옻물이 없다면 그냥 물로 조리하세요.
전복 등 다양한 재료를 듬뿍 넣어 만든 옻닭 백숙입니다.
좀 더 다채롭게 만들고 싶다면 양파와 당근, 무, 대파, 생강 등을 넣어
채수도 함께 우리면 보다 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 넣어 1시간 푹 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유