크리스마스는 정말 마법같은 힘을 지녔습니다.
대부분의 사람들은 일년내내 이 날을 기다리고 크리스마스에 사랑하는 사람으로 부터 특별한 이벤트를 기대합니다.
특별하고 낭만적인 크리스마스에 결코 빠질 수 없는 것이 멋진 크리스마스 디너입니다. 한국에서 설문조사를 해 보았더니 크리스마스에 생각나는 음식하면 역시 케이크가 단연 부동의 1위를 차지하고 있다고 합니다. 허기사 크리스마스에 케이크가 없다면 그저 평범한 날이나 다를게 없을 것이라는 생각이 듭니다.
케이크 뒤를 따르는 음식은 스테이크 만 한것이 없습니다. 멋진 야경이 보이는 곳에서 와인과 함께 사랑하는 사람과 우아하게 칼질을 한다면 결코 잊을 수 없는 크리스마스가 될 것 입니다.
이 곳 캘리포니아에서는 화이트 크리스마스를 기대할 수는 없지만 노릇노릇하게 구운 연어스테이크 (Salmon Steak with Cream Sauce)와 전복 알리오올리오 (Abalone Alio Olio) 라면 행복한 크리스마스를 보낼 수 있다고 장담할 수 있습니다.
연어 필레 Salmon Fillet ...... 1ea
베이비 벨페퍼 Baby Bell Pepper ...... 6개
샐러리 Celery ...... 1ea
연어 밑간 하기~~
소금 Salt, 흰후추 White Pepper ...... 적정량
화이트와인 White Wine,
이탈리안씨즈닝 Italian Seasoning
깔끔한 연어 스테이크는 나파벨리의 레드와인과 특별히 잘 어울립니다. 미국계 대형마트에 가면 잘 손질된 연어를 팔고 있으므로 손쉽게 집에서도 즐길 수 있습니다.
1) 준비된 연어필레를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 소금, 흰후추, 화이트와인, 이탈리안 씨즈닝으로 밑간을 하여 냉장고 30분정도 재워 둔다.
2) 오븐기를 베이크로 설정한 다음 온도를 화씨 380F 정도로 예열을 한 다음 씨즈닝이 된 연어를 넣고 12~15분 정도 잘 살펴가면 굽는다.
3) 완전히 익었다 싶으면 오븐기를 브로일로 바꾸어 3분 정도 표면이 예쁜 갈색이 나도록 구워준다.
맛있는 재료
마요네즈 Mayonnaise …… 2Tbs, 마스카포네치즈 Mascapone Cheese …… 2Tbs, 리코타치즈 Ricotta Cheese …… 1Tbs, 사우어크림 Sour Cream …… 1Tbs, 레몬즙 Lemon Juice …… 1Tbs
연어 스테이크에 쓰이는 크림소스는 다른 파스타에 들어가는 크림소스 와는 만드는 방법이 다릅니다. 일반 파스타 크림소스와는 달리 새콤한 맛이 있어 생선의 비린 맛을 없애 줍니다.
1) 실온에서 마요네즈에 부드러운 맛이 강한 마스카포네 치즈를 같은 분량을 넣어 잘 섞는다.
마스카포네 치즈는 이탈리아 사람들이 파스타나 티라미슈 등에 넣어서 먹는 치즈로서 넣었을 때 한층 부드러운 맛을 느낄 수 있다.
2) 여기에 고소한 맛의 리코타치즈와 같은 양의 새콤한 사워크림을 넣어서 프레쉬한 맛이 나도록 한다.
사워크림을 넣는 것은 새콤한 맛이 연어의 비린 맛을 없애주기 때문이다.
3) 마지막으로 레몬즙을 넣으면 신선하고 상큼한 연어스테이크용 크림소스가 완성 된다.
크림소스는 만들어서 맛을 보고 취향에 따라 레몬즙이나 치즈의 양은 조절하여 넣으면 된다.
완성된 연어스테이크를 낼때 크림소스를 다른 용기에 담아 내거나 크림소스를 접시에 깔고 그 위에 연어를 놓는다.
달구어진 프라이팬에 올리브오일을 두르고 준비해 놓은 벨페퍼와 샐러리를 살짝 볶아 연어 옆에 예쁘게 데코레이션하여 완성한다.
미주 여성중앙 12월호에 나갔던 칼럼입니다.
메뉴는 연어스테이크와 아발론 알리오 올리오, 샐러드 였습니다. 오렌지카운티의 미쉘입니다.