항상 새로운걸 만들어 볼려고 늘 고민하는 토낑이 입니당..^-^ㅎㅎ
코코아 찹쌀 케이크를 만들려구 어제~ 찹쌀 가루를 사러
마트에 갔는데..세상에나!!! 찹쌀 가루 300g 짜리가!!!
3,450원이나 하지 뭐에요...ㅠ_ㅜ
마트 아저씨 말로는 요즘 물가가 자꾸 왔다 갔다 변동이 심해서~
그런거라고.. 얄밉게;; 웃으시며 말씀하시더군요...
흑흑..넘 비싸요...ㅠ_ㅜ
그치만 완성된 케이크가~ 맛도 좋고! 나름 성공적이어서..
스스로 혼자 심심한 위로를 하고 있는...흑흑...ㅠ_ㅜㅋ
자자~ 만들기 들어갈께요..ㅋ
재 료
찹쌀가루 2컵(종이컵)
달걀 2개
우유 120cc
설탕 3스푼
올리고당 2스푼
베이킹파우더 1티스푼
소금 1티스푼
코코아가루 2스푼
카놀라유 2스푼
속재료
호두분태 2스푼
건포도 1스푼
건크랜베리 1스푼
장식재료
코코넛 슬라이스 한 줌
아몬드 슬라이스 한 줌
달걀은 만들기 1시간 전에 미리 꺼내 놓으세요..
우유는 전자렌지에 30초간 돌려 미지근하게 준비해 주세요..
짜잔~ 완성된 코코아 찹쌀 케이크에요..
베이킹파우더를 넣었지만 찹쌀 가루를 넣어 만들어 많이 부풀지 않아요..ㅎㅎ
거의 안부풀었나?ㅎㅎ
저희 집 밥통은 10인용이라 솥이 커서 더 낮아요..ㅎㅎ
자른 단면이에요..^-^ 손가락으로 눌러 봤을 때~ 아주 찰져요..ㅋㅋ
촉촉함이 눈에 보이네요..^-^
6등분 해서 사이사이 도일리페이퍼를 끼워 봤어요..^-^
이렇게 해서 포장 비닐에 넣어 선물해두 좋을 것 같아요..
냠냠~ 먹어 볼께요..
일단..촉촉하구요.. 많이 뻑뻑하지 않아요..
식감은 빵하구 떡의 중간 쯤?! 이라고 표현하면 맞을까요?ㅎㅎ
살짝 쫀득쫀득한게~ 입맛을 더 당겨요...
사이사이 씹히는 견과류의 맛도 좋고, 건포도와 크랜베리의 맛도 좋아요..^-^
설탕양을 조절해서~ 입맛에 맞추시면 되구요..^-^
아니면 초콜렛을 중탕해 넣어 브라우니처럼 만들어도 좋을 것 같네요...
레시피가 도움이 되셨다면~
추천 꾹!!! 아래 손가락을 꾹!! 눌러 주세요~!!!
그냥 보고만 가시면 많이 섭섭해요..ㅠ_ㅜ징징..
토낑's 블로그 놀러가기 클릭!!!