나는 참 바보 같이 그렇게 생각했었다
아니 아는 상식이 그것 뿐이었다
돼지를 한마리 잡으면 삼겹살과 목살은 아주 적게 나오고..그 부분이 맛있어서 사람들이 선호하니
특히나 삼겹살은 비싸다고
그래서 애들 어릴 때 이것먹고 무럭무럭~~ 자라거라 하면서 억수로 많이 사줬다..뿌듯한 마음으로 ^^
나 역시도 아주 먼 옛날에는 냉동 대패삼겹살을 회식이라도 하면 참기름 찍어서 깻잎에 싸서
마늘에 된장 바르고 땡초 넣고 해서 입이 째지도록 배가 터지도록 많이 먹었더랬다
후에는 냉동대패살은 물러가고 생삼겹, 생오겹 진짜진짜 많이 먹었더랬다
그 결과 입사 당시 몸무게가 72kg 나가는 날씬한 남자였는데 결혼할 당시엔 86kg
그리고 나자신이 이러다가 100kg까지 돌파하겠다 싶어서 산으로 가기 전까지는 마치 산달 같은 배를 부여안고 다녔더랬다
그래도 직딩들의 낙은 퇴근후 삼겹살 구워 소주 한잔내지는 제철에 맞춰서 전어나 도다리로 소주 한잔하는거
아니었을까 싶다
어제 오후 우연히 티브를 트니 금겹살..이름하여 금값이 되어버린 삼겹살이 우리 나라에서 인끼 음식이 되어버린
가슴아픈 역사를 방영하더라
보고 나는 너무 쪽팔렸고 우리나라 사람들이 어쩌다가...하는 안타까운 마음이 들더라
피지는 태평양에 위치한 아주 못사는 나라이다 주식이 채소와 생선이었다
섬 자체가 가축을 키우기엔 척박한 조건인고로 육고기가 귀했고
어쩌다 한번 먹는 고기맛은 그야말로 환상 그자체였다
뉴질랜드에서 오직 양질의 양털을 생산하기 위해서 오랫동안 도축 않고 키우는 늙고 살찐 양의 뱃살을
어쩌다가 먹어본 기름끼에 굶주린 피지국민들이 기름끼 많은 고기맛을 보고 환장을 해버린게다
뉴질랜드에서는 식용으로는 상상도 않고 전량 폐기해야 되는 골치아픈 그 늙은양의 뱃살을
수십년간 먹어온 가난한 피지사람들은 지금 고도비만으로 인한 성인병과 대장암에 시달리고 있다
그리고 국민들이 그 기름맛에 깊이 길들여져 아무리 계몽을 하고 수입단속을 해도 편법으로 들어오는
그 양뱃살고기를 안 먹고는 못견디는 중독이 되어 버렸다
국가가 망쪼가 들었다고 한다 국민 대다수가 병이 든 국가에 무슨 희망이 있겠는가
피지 이야기는 이제 그만 접고..
미국이나 서양, 일본 사람들은 돼지를 한마리 잡으면 안심, 등심 등 기름기 적은 부분을 선호하고
거의 그 부분만 먹는다
돈까스는 본래 서양음식인데 지금은 일본이 정말 좋아하는 음식이 되어 버렸다고 한다
돈까스는 등심, 안심만으로 만드는 음식이고
90년대 일본은 그 돼지를 주로 대만에서 수입했는데 대만돼지가 구제역이 걸려
버리는 바람에 돼지수입을 한국으로 눈을 돌렸다고 한다
돼지를 한마리 도축해서 일본에서는 등심, 안심만 가져가고..나머지 고기는 어떻게 처리하나?
그래서 국가 차원에서 장려한 음식이 삼겹살구이인게다
마침 IMF도 터졌다 실의에 빠진 국민들은 삼겹살구이와 소주로 시름을 달랬다
우리가 언제부터 그렇게 잘 살았는가? 피지 처럼 늘 푸짐하게 고기 한번 먹어보는게 소원이었던 민족
서서히 돼지기름맛에 중독이 되어갔다
지금 칠레, 스페인, 벨기에 등지에서 삼겹살 수입이 엄청난데
그들나라에서는 우리가 쫌 이상한 나라고 한편으론 봉이야~~ 인 것이다
왜 우리는 버리는 그 안 좋은 뱃살기름을 그대로 붙여달라고 할까? 기름 무게가 더 나가니 돈은 흠씬 더 벌어들이고..
얍씰한 상술은 오겹살도 만들어냈다 껍질과 그 다음 기름층을 안떼고 붙이니 그야말로 최악의 기름덩어리인데
명품고기로 마케팅되어 삼겹살보다 더 비싸게 대접받는 진짜진짜 코메디가 된거다
그 결과는 정확하게 지금 나타나고 있다 우리나라도 대사증후군 환자가 폭발적으로 늘어나는 비만국가가 되었다
소주와 삼겹살이 어우러져 만든 결과가 대장암 세계 단독1위
피지라는 나라와 우리가 뭐가 다른가?
지금 전국 곳곳에는 기하급수적으로 무한리필 저급 수입산 삼겹살집이 생겨나고 있다
우리의 청춘들이 소주와 칠레산, 벨기에산, 스페인산 삼겹살에 홀릭되어 내장지방이 두터워지고 성인병을 거쳐
대장암환자가 되어가고 있다
진짜 무섭고 쪽팔린다 나는 며칠전에도 아울렛에서 좋아하는 일본식 돈까스를 하나 사먹으면서
튀긴 음식은 안 좋다는데 그리고 이 기름끼를 어쩐다니? 나도 내장지방이 많다는데..했었다
허나 등심, 안심으로 만들어진 돈까스는 삼겹살에다 대면 지방량이 그야말로 새발의 피였다
정부가 나서기엔 너무 늦어 버렸을까? 피지국민들처럼 우리도 그 지독한 기름에 너무 오래 중독되어 버렸을까?
건강, 자존심 회복차원에서 삼겹살을 담배만큼 아니 담배보다 더 멀리해야 할 것 같다
돼지고기는 삼겹살보다 흠씬 더싼 안심, 등심부위를 사서 퍽퍽하고 목메이면 수제소스를 만들어서 맛을 내어
야채랑 곁들여서 먹든 해야 할 것 같다
오늘 이글은 충분한 자료도 상식도 없이 단지 티브이 방송만 보고 너무 놀라서 썼어요
이 프로그램을 저처럼 본 분도 계실거고 무식한 제가 준비없이 쓴 이 글에는 많은 오류가 있을 수도 있습니다
살다가보니 이런 류의 글도 제가 쓰네요..
삭제된 댓글 입니다.
저는 이런 류의 글도 잘 못쓰고 남이 뭐를 먹등가 말등가 내나 잘먹자 간섭 일체 안 하는 사람입니다
근데 이글을 쓴건 두가지가 큰 이유 아닐까 합니다 하나는 돼지고기에서 다른 국가들은 가급적 단백질을
섭취하고자 하는데 우리나라나 피지는 정말 몸에 치명적인 중병을 일으키는 지방덩어리를 먹고 있었다는겁니다
그걸 정확하게 입증하는게 대장암 발병 세계1위입니다
두번째는 돼지 한마리 잡아서 몸에 이로운 부분은 일본늠이 가져가고 처치곤란한 지방부위를 국가가 나서서
범국민적으로 선호하는 음식으로 만들어버린 것이고 일본늠들이 얼마나 우리를 미개한 국민으로 얍잡아 볼까
입니다
@나동선 자기가 좋아하는 음식 먹을 권리는 당연히 누구에게나 있습니다 콜라든 삼겹살이든
님이 좋아하는 음식이면 마음껏 드세요 제가 뭐 계산 한번 하겠습니까?
저도 그 프로보고 놀랐습니다 저도 삼겹살 통닭 피자 돈까스 햄버그 +콜라 너무 좋아하는 사람입니다
나이도 이젠 영감대열로 들어서고 주변에 중병으로 저멀리 가는 사람들이 한둘 나타나니 좀 겁도 나고
그러던 차에 설마 삼겹살이 그렇게 해롭고 우리의 자존심을 망치는 음식이었나? 깜놀해서 쓴글입니다 ^^
언제인가 피지사람들 비만 프로를 본 적있는데
그것때문 이었군요 .
정말 일리있는 걱정입니다.
삼겹살의 그 맛을 끊는게 쉽지않은데...
좋은글 입니다^^
피지는 못사는 나라 주제에 중병 환자가 너무 많은고로 진짜 대책이 안 서는 나라였어요
양털 뽑아낼 만큼 뽑아 낸 기름덩어리 늙은 양..국가가 나서서 수입금지를 시키지만 국민들이 그 기름맛을
떨쳐버리지 못해서 편법으로 들여오고 있더군요 만약에 어느날 우리나라가 삼겹살을 유통금지 시키면
그 기름맛에 중독된 우리나라 사람들이 그냥 있겠습니까? ㅋㅋ 부디 적게 먹고 건강하게 살았음 합니다 ^^
으와....몰랐던 사실
제가 방송을 본것처럼 잘 설명해 주셨습니다
앵간이 무라~~ 삼겹살 많이 무따 아이가?
니나 무라 삼겹살
ㅋㅋㅋ 저는 앞으로 아는 사람들에게 삼겹살 취식금지 홍보대사로 뛸까 합니다
명퇴하고 후회하면서 한동안 칭구늠들에게 남자는 왜 정년퇴직을 해야 하는가? 홍보대사 역할했었어요
내말에 힘입어 아직도 악착 같이 다니는 애들 몇있어요 ^^
아~그렇군요,,,,
그래도 고기를 좋아하는 식욕....~
그래서 우리집안은 거의가 비만이랍니다,,,,
그집 패밀리 인물도 좋고 체격도 좋죠 ^^
요즘은 비만의 역설도 나오고 있잖아요 말라깽이 보다는 비만한 자가 큰병에 강하고 오히려 건강하다는..
단 혈관이 건강해야 한다고 해요 ^^
다행히 전 삼겹살을 별로 안좋아 합니다. 특별한 이유는 없고 그냥 별로라서
삼겹살이 주 메뉴면 그냥 소주한잔 마시면 삼겹살은 안주로 한점...
주물럭 식으로 양념한것을 좋아 합니다 ㅎㅎ
좋은 식습관이시군요 ^^ 고기먹고 싶음 인기없는 등심 안심 뒷다리살 사서 수육해서 드시면 좋을 것 같아요
아님 주물럭으로 저는 어제 밤에도 후라이드 치킨 한마리 시켜먹고 후회 엄청했어요 ㅋㅋ
나동선님 판단이 맞아요,~~
저는 일주일 두번 정도 아침식사 때 돼지 뒷다리살 을 아주 좋아해요,
오늘 아침에도 먹고 출근,
28년전에 실론(스리랑카)에서 근무할때 유명한요리사 한테 배운건데
돼지고기 살을 10mm 두게로 썰어서 후라이판에다
올리브유 넣고 참기름 조금넣고 후추가루
해서 구워먹습니다,
아주 맛있어요,
정육점가서 돼지뒷다리 살을 달라고 하면 주인들이
이상한한 눈초리로 보고
뭐에 쓰실라고 되물어 보는경우가 많아요,
딱딱하고 퍽퍽해서 어떻게 드실라고 애기 합니다,
저는 따로 요리 해먹는 방법이 있따고 해요,
가격도 삼결살 가격이면 3~5배 싸고 영양도 좋습니다,
뒷다리가 후지죠? 저도 후지 얇게 쓴거 사와서 구워서 참기름+소금 찍어서 먹기도 합니다
님의 레시피대로 한번 구워 먹어볼께요 감사 ^^
나동선 님 말씀에 한표
던지고 싶습니다.
진짜
우리 젊은이 들이 건강한 음식을 먹고
건강해야 이 나라도
미래가 있을텐데.
제일 손 쉽게 먹을수 있는것이 삼겹살 구이 라
너도 나도 삼겹살을 먹는것 같아요.
저는 원래 삼겹살 을 안좋아 했는데
이젠 더욱 못 먹을것같네요.
나동선 님 글 을 기다린 사람중에 하나 입니다.ㅎ
제 아들보고도 삼겹살 자주 먹지마라 식당에 밥먹으러 가면 갈비탕보다는 비빔밥을 먹어라 합니다만
애들은 기름에 대한 심각성을 모릅니다 감사합니다 ^^
좋은 정보를 주는글
잘읽었습니다 감사합니다~
다들 아는 이야기겠지만 우연히 일요일날 티브이보다가 너무 놀랐어요
지금 무한리필 삼겹살집에는 젊은애들이 밤마다 넘쳐납니다 걱정입니다 ^^