매생이국/정월대보름 향토음식!! 매생이국끓이는법
오늘은 겨울철의 진미 매생이국끓이는법이랍니다.
매생이는 청정지역에서 잘 자라는 녹조류로 우리나라의 남해 지역에서 서식을 하죠~
철분, 칼륨, 단백질을 많이 포함하고 있어서 저칼로리 저지방 식품이라
다이어트에도 도움이 되는 식품이랍니다.
다시마육수 만들기
다시마 황태채 무 양파 표고버섯을 넣고 육수가 3컵 정도 남을때까지 푹 끓여 줍니다.
중간 중간 거품은 제거해 주시구요.
매생이 손질 매생이는 체에 밭쳐 이물질을 제거하고 흐르는 물에 서너번 헹궈서 준비합니다
굴 손질 굵은 소금을 넣고 굴이 터지지않게 살살 주물러 씻어 준비합니다
손질한 매생이는 끓는 물에 빠르게 데쳐 주세요.
tip 비린맛제거를 위해서 데쳐 주는거랍니다.
굴도 마찬가지로 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다.
tip 굴 비린내와 육질을 단단하게 해 준답니다.
매생이국 끓이기
냄비에 다진 마늘 1작은술과 참기름 1작은술 손질한 굴을 넣고 볶아 주세요.
굴의 향이 우러나면 매생이를 넣고
육수 2컵 반을 붓고 가볍게 휘저어 매생이가 잘 풀리게 해 줍니다.
tip 매생이를 너무 오랜동안 끓이시면 안되요~
끓어 오르면 바로 간을 하고 완성하세요.
끓어 오르면 참치진액 1큰술과
tip 참치진액이 없다면 국간장으로 간을 하세요~
소금 약간을 넣고 마무리하면 정말~ 맛있는 매생이국이 된답니다^^
잠깐만요~
내일의 레시피는 바다향 가득한 매생이죽이랍니다~
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얼음공주