덩어리빵 3총사가 완성되었습니다!
앙금맘모스,갈비빵,13세기빵..옛날빵들..
레시피와 만드는 법을 여러분도 알게 되었으니..이제 사라지지 않겠군요~
맛있는 빵들이..
칼로리가 높다는 이유로..
모양이 세련되지 못하다는 이유로..
혹은 너무 달다는 이유로..
우리곁에서 사라지지 않도록..
종종 만들어 드시고~ 레시피도 퍼뜨리고 해주시길!
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오븐온도 180도 15분
13세기빵 2개분량
레시피 : 강력 250g 설탕 45g 버터 35g 소금 2g 생이스트 10g(드라이이스트 5) 분유 10g 계란 1개
우유나 물 100g 제빵개량제 2g
토핑용 소보로 적당량 토핑용 커스터드크림(우유90g,크리미비트30g)
버터크림 적당량(없으면 땅콩버터크림이나 잼으로 대체가능)
샌드용 밤다이스,럼주에 절인 건포도 적당량,슈가파우더 적당량
소보로 만드는 법은 이곳을 참고 => http://bakingpapa.com/130098840164
부피로 계량시 실제로 재어 변환표를 작성해두었습니다 =>http://bakingpapa.com/130099864647
*버터크림(설탕 34g 물 14g 버터 90g)
물과 설탕을 냄비에 넣고 끓이다가 젓가락으로 떴을때 밑으로 쭈욱 늘어나게 청이 잡히면
미지근하게 식혀둡니다.
분량의 버터를 미지근하게 식힌 설탕물에 넣으면서
고속 휘핑하며 최대한 하얗게 거품을 올려줍니다.
필요도구 : 볼 계량기구 스크래퍼 체 짤주머니 원형깍지 스패츄라
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제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부한 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
글루텐은 100%로 반죽합니다.
반죽을 약간 떼어내어 늘였을때 얇게 지문이 비치는게 100%입니다.
손반죽 하시는 분들은 80% 글루텐을 목표로 하세요!
80%글루텐만 잡아도 빵은 웬만큼 다 잘나옵니다.
1차 발효 1시간~1시간 20분간 부피가 2.5~3배가 될때까지
분할 20g로 한후 동글리기 합니다.
동영상처럼 13개를 한셋트로 나란히 붙여서 팬닝합니다.
2차 발효 1시간20분~1시간 30분..부피가 2~2.5배가 될때까지..
우유:계란=1:1로 섞은 우유물을 골고루 발라줍니다.
커스터드크림을 만들어 짜줍니다.
소보로를 체에 내려 뿌려줍니다.
예열된 오븐에 굽습니다.
구워내서 완전히 식힌 후 마무리 샌드를 해줍니다.
샌드하는 과정은 동영상을 참고해주세요.
bakingpapa.com
오픈캐스트 : 베이킹파파의 즐거운 홈베이킹
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덩어리빵1 - 앙금맘모스 => http://bakingpapa.com/130098840233
덩어리빵2 - 갈비빵 => http://bakingpapa.com/130099724757
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오늘의 제과제빵 상식 :틀마다 달라지는 반죽의 부피를 알아봅시다~!=> http://bakingpapa.com/130100601834
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