마씨는 방송에서 많이 나왔듯이 식물성 오메가3이 풍부하고 식물성 에스트로겐인
리그난 성분이 석류의 2700배!
갱년기 여성에 좋고, 골다공증과 혈액순환에 좋아요
혈압에도 더더욱 좋은 슈퍼푸드, 흙애서 아마씨 요리법 참 쉽다!
참깨랑 비슷한 모양인 아마씨는 크기가 참깨보다 5배가량 커요
볶아 놓으니 요렇게 오동통한 대왕깨 같답니다
볶지 않은 아마씨는 독이 있지만 흙애서 볶은 아마씨는 독소가 제거되어 부담스럽게 섭취가능!
그냥 먹어도 너무 고소해요
남편에게도 아이들에게도 반수저 씩 주면 고소고소 하다며 너무 잘 먹는다
내맘대로 식물성 쿠키를 만들고 싶어서 하드한 느낌의 꼭꼭 씹어서 먹을 수 있는
거친 쿠키를 만들어 봤어요
일단, 통밀가루 현미가루 밤가루 계란노른자(유정랑 또는 무한생제계란)
천일염, 유기농설탕 또는 올리고당, 올리브유(엑스트라버진) 볶은 아마씨 무첨가두유(콩과 식염)
정도로 만들었다 버터대신 올리브유를 넣었는데요 계란도 생략해도 된답니다
장갑끼고 반죽반죽 통밀과 밤가루를 좀 넣어줬는데 색이 노르스름 하지요
반죽이 되어서 흙애서 현미가루 넣어주면서 조절해가며 해주기
올리브유를 듬뿍 넣어서 기름지게 윤기가나요
아마씨도 조율해주면서 가미해주세요 저는 조금씩 나눠서 3번 더 추가해서 넣었답니다
대충 몬난이로 나왔는데 그냥 반죽해서 포크로 빵빵빵 뚫어주었어요
오븐에서 구워준다. 220도에서 15분가량, 앞뒤로 뒤집어 주었다.. 잘익고 있어요 노릇노릇
거친느낌의 아마씨쿠키 완성, 우유랑 함께 먹으면 맛있어요
볶은 아마씨라 그런지 약간 짭쪼롬 한듯해요 아이들도 함께 만들었는데 너무 좋아했답니다
난장판이 되긴 했지만요.....
몸에 좋은 아마씨 요리법 너무 쉽답니다. 두부찌개에 골고루 꽁꽁찌어서 가루내어
고소하게 넣어주고 마무리도 아마씨로!
고소한 참깨처럼 활용하면 참 좋답니다. 편하게 볶아진 흙애서 아마씨 어떤음식에 넣어도 맛있다
물로도 끓여서 아마씨차로도 활용해봐야지
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[출처] 흙애서 볶은아마씨, 아마씨쿠키 만들기 / 작성자 달냉이