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♣......요리 정보 공유방 스크랩 강원도의 힘!! 곤드레 나물 밥
길동무 추천 0 조회 6 09.05.25 02:55 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

  강원도의 힘!곤드레 나물 밥 

 

 

 

곤드레는 단백질과 비타민A, 인이 풍부하고 이뇨, 해독, 소염, 지혈작용을 하며

폐렴이나 폐농양, 고혈압에도 응용되요.또한 정장작용으로 변비개선에도 매우 좋아요.

 

 

강원도에 가면 '곤드레 밥'이라고 식당메뉴에 적혀있어요. 너무 생소해서 먼저 "이게 뭐예요?" 물어보면

본 적도 없고 먹어본적 없는 맛을 상상하기 참 힘들었어요.

일단~ 시켜보고 먹어보면 황홀한 그 맛에 기분이 "곤드레 만드레"되지요~

그래서 곤드레 나물이라 하나봐요.곤드레는 봄에 나는 산나물인데

봄에는 생채나물이나 쌈으로 많이 먹고 나머지는 한번 데쳐 말린다고 해요.

그래야 사시사철 저장해 두고 먹을 수 있다고~~그 맛에 너무 반해서 말린 곤드레 나물 2팩을 사와서

입맛 없고 별식이 생각날 때마다 해먹는 답니다.달래장에 비벼 먹으면 정말 끝내주겠죠?!^^

떨어지면 또 주문해서 먹고...그래요...ㅋㅋ 질리지 않고 그리운 고향의 맛이지요.

 

 

 

재료 - 쌀 2컵, 곤드레나물 불려서 삶은것, 무, 표고버섯말린것3~4개, 다시마1조각

달래간장 - 육수2T(없음 물),구기자맛간장2T, 매실즙1T, 마늘, 파, 청량고추1, 달래, ?소금, 들기름1t 

 

 

 

 

 

1. 곤드레나물을 미지근한 물에 반나절 불려요. (두번째사진)

2. 여러번 헹구어 1시간정도 푹 삶아요.(세번째 사진)

3. 삶은 곤드레나물을 찬물에 한번 헹궈 물기를 짜고 먹기좋은 3cm크기로 썰어두세요.

 

 

 

 

4. 무는 평소보다 두껍게 채썰어주세요.수분이 빠지기?문에 가늘게 채썰면 나중에 실처럼

가늘어지고 씹는 맛이 없어져버려요.

5. 말린표고는 미지근한 물에 불렸다가 부드러워지면 채썰어주세요.말린표고가

 쫄깃쫄깃하고 맛있어요. 영양소도 더 풍부하고~

 

 

 

 

 

5. 전기밥솥에 쌀을 넣고 물은 평소보다 조금 덜 넣어주세요.

쌀-다시마- 무- 표고버섯- 곤드레나물을 넣어 밥을 지어요~

 

 

밥을 짓는 동안 달래간장을 만들까요?!

 

 

1. 달래 알을 칼로 살짝 눌러 주세요~

그래야 양념장도 잘 스며들고 씹는 식감이 좋겠죠?!

2. 청량고추와 파를 잘게 썰어 넣어주는데,

바쁠땐 사진처럼 하면 간편해요.

고추나 파를 열십자로 자른 다음, 가위로 잘게 잘라주면 바로 썰어졌네요~

3. 달래간장 재료들을 넣고 섞어 주세요.

들기름을 꼭 넣어야해요!!

곤드레나물에는 들기름 (궁합이) 딱!!!이예요.

매실즙을 넣었기 ?문에 설탕은 넣지 않아도 되고요,

고춧가루는 기호에 따라 넣어도 되지만

넣지 않은 것이 훨씬 맛있어요~^^ 깔끔!!!

 

 

 

 

 

 

밥이 다 지어졌어요~~!!무를 두껍게 채썰어서 생생하게 살아있네요~~^^

 

 

 

곤드레 나물 밥이랑 달레간장만 있으면 다른 반찬 필요없어요~~~

한 그릇 뚝딱!!!

 

 

 

 

곤드레 나물 밥에 달래간장 비벼 먹어봤어요??

안먹어봤으면 말을 하지 마세요~~~

크크

 

 

 

 

 

 

 
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