새싹 채소, 집에서 손쉽게 기르려면…
○씨앗은 물에 담가 둔다 전용 씨앗은 그대로 사용해도 되지만 종묘사에서 판매하는 씨앗은 애벌 과정이 필요하다. 깨끗한 유리병에 종자 5큰술을 넣고 정수한 물을 부은 후 6~8시간 정도 담가 둔다.
○용기에 뿌리고 매일 3~4번 물 준다 전용 용기를 이용하면 그대로 뿌리면 되고 바구니를 이용할 경우 끓는 물에 3분 정도 소독한 후 발아한 씨를 평평하게 깐다. 물을 줄 때는 스프레이를 이용, 찬물을 10초 정도 뿌리거나 바구니 전체를 찬물에 10초 정도 담가 두었다가 꺼내기를 하루에 3~4번 반복한다.
○온도와 습도를 유지시킨다 가정의 겨울철 실내 온도와 습도를 유지시켜 주고, 시간 맞춰 물을 주면 되지만, 실내가 너무 춥거나 건조하다면 야채를 담아 파는 투명 플라스틱 박스나 비닐을 이용해 새싹 채소 위에 공기 순환이 되는 텐트를 만들어 덮는다.
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새싹 채소의 특성과 재배법
1_브로콜리 필수 영양소인 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있는 브로콜리. 특히 새싹 채소는 암 질환을 예방하고, 항산화 효과가 있는 글루코라파닌이라는 대사 물질을 일반 브로콜리보다 10~100배 많이 함유하고 있다고 한다. 샐러드, 햄버거, 샌드위치나 된장, 비빔밥에 넣어 먹거나 식초나 간장에 찍어 생으로 먹는다.
재배법_종자는 발아 용기에 넣은 후 하루에 3~4번 촉촉한 상태를 유지하도록 물을 주고, 자동 발아 용기를 이용할 경우 하루에 3~4번씩 15분 정도 물을 주면 4~5일 안에 재배할 수 있다.
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2_알파파 카로틴, 엽록소, 비타민, 미네랄, 사포닌 등이 고루 함유되어 있는 알파파는 췌장암, 결장암, 백혈병에 효능이 있는 카나바닌을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 뼈의 구조, 밀도를 증가시켜 골다공증을 예방해 주므로 폐경기 여성의 경우 꾸준히 알파파를 섭취하면 효과가 있다.
재배법_종자는 발아 용기에 넣은 후 하루에 3~4번 촉촉한 상태를 유지하도록 물을 주고, 자동 발아 용기를 이용할 경우 하루에 3~4번씩 15분 정도 물을 주면 4~5일 안에 재배할 수 있다.
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3_클로버 많은 채식주의자들에게 인기가 높은 새싹 채소이기도 한 클로버. 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있고 피를 맑게 해 주는 효과가 있다. 수프에 첨가하면 더욱 맛이 좋고, 생식으로 먹거나 즙으로 만들어 먹을 수 있다.
재배법_종자는 발아 용기에 넣은 후 하루에 3~4번 촉촉한 상태를 유지하도록 물을 주고, 자동 발아 용기를 이용할 경우 하루에 3~4번씩 15분 정도 물을 준다.
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다양한 새싹 채소 발아 용기
01_전용 발아 용기 ∥ 투명한 플라스틱 소재로 뚜껑이 마련되어 있고, 물 빠지는 체가 함께 있어 새싹 채소를 기르기 편리하다. 하루에 한 번 발아통의 물을 버리도록 한다.
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02_자동 재배기 ∥ 완전 자동화 시스템을 갖추고 있어 연속적으로 물을 분사하는 자동 재배기를 이용하면 따로 물 주는 과정 없이 편리하게 새싹 채소를 키울 수 있다. 자동 재배기는 수도 시설과 연결이 필요 없고, 전원에 플러그를 꽂고 하루에 한 번 집수통에 물을 채우기만 하면 끝. 재배량과 시기를 조절할 수 있는 점도 장점 중 하나.
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03_대나무 바구니 ∥ 새싹 채소가 가장 좋아하는 바구니는 대나무로 만든 것. 짚, 버드나무, 등나무 등으로 만든 바구니는 적당하지 않다. 지름 20~25㎝, 높이 6㎝ 정도 되는 대나무 바구니가 가장 좋지만, 쉽게 구할 수 있는 약간 오목한 모양의 바구니도 괜찮다.
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첫댓글 음...김빠지는 이야기겠지만,,새싹채소의 씨에도 농약이 있다는 사실...ㅠ.ㅠ 대부분 중국산이라고 하니 종묘상에 가서 잘 물어보시고 구입하시고 준비하시길~~~`
맞아요.우리 시어머니 친구분이 이렇게 무우 순을 길러서 비빔밥 해 드셨다가 하루종일 위장이 쓰려서 혼이나셨다는...잘 알아보고 길러야 해요~