금주가 지나면 날씨가 영하로 내려간다고 합니다.
1) 무
무는 영하로 내려가기 전에 바로 수확해야 합니다.
무청은 말려서 시래기로 쓰시고
수확한 무는 땅에 뭍어 두었다가 김장할 때 쓰시거나
양이 적다면 신문지로 싸 두었다가 쓰시면 됩니다.
양이 많으면 땅에 뭍어 두시고 겨울에 꺼내 드시구요.
~~~ 무청 말리기가 어려우시다면 ::: 수확한 후 살짝 삶아서 하루 정도 말린 후
한번 먹을 분량으로 담아서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
~~~ 무를 뭍으실 때는 바닦과 윗부분에 짚을 덮어주시면 좋구요, 가급적 겨울에 녹은 눈이나 비가 스며들지 않도록 해주시
는 좋습니다.
2) 배추
배추는 영하 5도까지는 괜찮습니다만 그래도 영하로 내려간다고 하면 묶어주시는 것이 좋겠지요..
묶어줄 시간이 없으시다면 천 등으로 덮어주셨다가 햇볕이 나고 따뜻해지면 치워주시면 됩니다.
3) 마늘, 양파밭 덮기
마늘, 양파는 뿌리가 얼지 않도록 덮어주셔요.
보통 볏짚 또는 왕겨로 덮는데요...
장단점이 있습니다.
볏짚은 덮기 쉽고 치우기 쉽지만 양파를 덮을 때는(마늘은 괜찮습니다) 틈이 좀 생기더라구요
왕겨는 촘촘하게 덮기는 편리하지만 봄에 치우는 것이 번거롭습니다.
(봄에는 치워주어야 합니다. 지온이 올라가면 성장에도 지장을 주고, 미생물들이 먹이를 먹으려고 작물에서 멀어지게 됩니다)
첫댓글 일요일엔 영하로 내려간다니 모두들 채비하셔야겠어요. 내일은 저도 무 뽑으러 갑니다~
무를 뽑을 시간이 다가오는 군요! 저희는 19일(토) 팀원이 모여서 결정할 것인데... 아마도 뽑아서 보관하거나 보온덥게를 ...
좋은 자료 감사합니다. 스크랩해서 공부 열심히 하겠습니다