♧ 깻잎간장 장아찌
< 재료 >
깻잎50장. 진간장 1컵. 국간장2/3컵(조선간장). 생수2컵.
올리고당4T(또는 물엿). 맛술2T. 식초1/3컵. 마른표고버섯2개.
양파1/2개. 마늘3개. 대파흰부분1개. 청양고추1개
.=> 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..
( 깍아서 계량하세요~)
간장은 샘표진간장(양조간장)을. 국간장은 조선간장을 말합니다.
식초는 일반 사과식초를 사용했습니다..( 2~3배 강한 식초가 아닙니다.)=>
맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는
조리술로 저는 미림을 사용합니다.
=> 마른표고버섯대신에 그냥 표고버섯을 사용하셔도 됩니다.
1. 깻잎 50장은 깻잎의 꼭지부분을 다 자르지 말고
가위로 자른후
흐르는 물에 한장한장 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 마른표고버섯2개. 마늘3개 저며서 준비. 양파1/2개
큼직하게 썰어서 준비.
대파흰부분1개 크게 썰어서 준비.
청양고추1개 큼직하게 썰어서 준비.
3. 냄비에 준비한 표고버섯.마늘.양파.대파.청양고추 넣고
진간장 1컵. 국간장2/3컵(조선간장). 생수2컵.
올리고당4T(또는 물엿). 맛술2T.식초1/3컵을
넣고 센불에서 한번 끓어오르면
중불로 줄여 2분간 끓여줍니다..
.가스불을 끈후....1시간 동안 재료들이 있는
상태로 간장물을 식혀줍니다.
==> 이렇게 달인 간장물에 표고버섯.마늘.양파.대파.
청양고추를 넣은상태로
1시간동안 식혀주면 재료의 맛이 우러나와 양념의 맛이
좋아진답니다.
==> 국간장의 짠정도에 따라 간장양 조절하시고요...
기호에 따라 식초양 조절하세요~
4. 씻어서 물기를 제거한 깻잎을 차곡차곡 반찬통에 담아 줍니다.
깻잎위에 작은 그릇을 올려 깻잎이 뜨지 않게 해줍니다.
준비한 간장물을 소쿠리에 받쳐 건더기는 빼고 간장물만 부어줍니다.
뚜껑을 덮고 냉장고에 보관합니다..
보통 1~2일 지난후 바로 드실수 있습니다.
==> 처음에는 간장양이 너무 작은거 아니야?? 하실겁니다.
그러나..냉장고속에서 몇시간 지나면 숨이 팍 죽습니다
.걱정하지 마세요~
깻잎에 간장물이 골고루 베이게
한두번 깻잎위치를 아래위 바꿔주세요.
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첫댓글 내년엔 이대로 해봐야겠다. 금년엔 내 방식대로 조금 했었어. 하였든 고마워,친구야.