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1. 재배관리 |
1) 본포준비 |
○ 당근은 직근성이므로 깊이갈이 하는 것이 효과적 ○ 유기질 비료 투여로 토양 물리 화학성 개선 후 파종 ○ 파종 1개월 전 완숙퇴비 1,500kg, 소석회 100kg 살포 후 30cm 경운 |
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2) 시비 및 이랑 만들기 |
○ 표준시비 추천량 : 질소 24kg, 인산 20kg, 칼리 24kg - 인산전량과 질소 및 칼리는 50%를 밑거름으로 밭 전면 뿌린 후 경운 ○ 선충 및 토양해충 방제를 위해 선충제 및 토양 살충제 살포 ○ 이랑 만들기 : 4줄 재배 시 이랑은 90cm, 통로 30~40cm |
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<이랑만들기> |
<간이 기계이용 파종> | |
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3) 파종시기 |
○ 파종시기 : 수확 날짜를 기준으로 조생종 90일, 만생종 120일 기준 역산하여 파종 날짜 결정 ○ 하우스 및 터널 : 12월 중순~1월 하순, 봄재배 : 3월 하순 여름재배 : 4월 중순~ 6월 상순, 가을재배 : 7월 하순~8월 중순 ○ 주의할 점 : 지나치게 조기에 파종하면 꽃눈분화로 장다리 발생 |
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4) 파종량 및 파종방법 |
○ 파종량 결정 : 파종방법, 포장상태, 기상상태에 따라 다름 ○ 파종량(10a) : 기계파종 1~1.5L, 손으로 파종시 1.5~2.5L ○ 파종방법 : 롤러식 기계 이용으로 생력화 재배 가능 ○ 복토 : 기계파종 시는 자동으로 복토가 되지만 손으로 파종 시에는 약 5mm 정도 복토 필요 ○ 복토가 깊으면 발아시간 오래 걸리고, 생육불균일하고, 너무 얕으면 배축이 짧고, 생육초기 비바람에 쓰러지기 쉬움 ○ 파종 후 장기간 건조가 예상 될 경우 관수 실시 |
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<그림 토양 수분함량과 발아율과의 관계> | |
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5) 솎음 |
○ 속음횟수 : 1~2회 로 나누어서 실시 ○ 솎음시기 : 1회 본엽 3~4매, 2회 본엽 5~6매때 실시 ○ 최종간격 : 포기당 150~200g 생산을 위해 7~15cm 간격으로 실시 ○ 복토 : 기계파종 시는 자동으로 복토가 되지만 손으로 파종 시에는 약 5mm 정도 복토 필요 ○ 솎음할 개체 : 병든 개체, 생육이 지나치게 왕성하거나 약한 것, 잎색이 다른 것 ○ 솎음 시 주의 사항 : 너무 늦으면 뿌리 손상이 커 생육이 지연되고, 지나치게 빠르면 생육이 억제되고
옆 포기 뿌리가 상할 염려 있음 |
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<당근 솎음작업> | |
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6) 웃거름주기 |
○ 추비 횟수 : 3회 ○ 추비 시기 : 1회 파종 후 35~45일, 2회 50~55일, 3회 60~70일 ○ 추비량 : 표준시비량 중 질소 및 칼리질 비료는 전량의 1/2~2/3을 추비로 3회 나누어 시용 |
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7) 관수 및 수분관리 |
○ 최적 수분량 : 포장 용수량의 70~80% ○ 다습하면 근색이 엷고, 당근 표면이 거칠고 수확 시 열근이 많음 ○ 건조하면 길이가 길어지고, 불균일하면 쪼개지는 현상이 증가하고, 표면에 굴곡이 져 상품성이 저하 |
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8) 북주기 |
○ 당근 뿌리 상단이 햇볕에 노출되면 녹색으로 변해 상품가치 저하 ○ 수확 1개월 전 북을 주어 지상부 뿌리가 보이지 않게 함 ○ 제주도 화산회토의 경우 비나 태풍으로 인하여 흙이 유실되어 뿌리 상단부 노출이 심하므로 북주기가 필요 |
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19) 멀칭재배 |
○ 멀칭재배는 조기수확 및 수량증대 목적 ○ 웃거름 주기가 어려우므로 밑거름 사용량 증대 및 완효성비료 시용 ○ 파종의 기계화 곤란으로 파종노동력 과다 소요 ○ 일반재배보다 조기에 수확이 가능 |
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110) 미니당근(baby carrot) 재배 |
○ 품종특성 : 당근 심이 적고 육질이 연하여 품질 우수 ○ 이용 : 샐러드나 스넥류 등 가공품으로 많이 이용 ○ 일반당근에 준하여 재배하나 재식밀도가 높고, 수확시기 70~80일로 조기 수확가능하나 일반당근에 비해 수량이 적음 |
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2. 재배재배형태별 기술관리 |
1) 재배형태의 분화 |
○ 국내 국내 당근 생산 및 재배형태은 크게 4가지로 분류 |
재배재배형태 |
파종기(월) |
수확기(월) |
재배지역 |
가을재배(월동) |
7~8 |
10~12(1~3) |
전국(제주) |
봄재배 |
3~5 |
7~8 |
전국 |
고냉지재배 |
5 |
8~9 |
해발 600m이상 |
하우스재배(터 널) |
12~1월(1~2) |
4~5월(5~6) |
남해안, 제주 | |
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2) 봄 재배 기술 |
○ 파종기가 3월 중하순으로 발아에 오랜시일 필요 : 10℃때 파종적기 ○ 생육초기 저온으로 초기 생육불량 및 장다리 우려 있음 ○ 6~7월 장마기 고온다습으로 병 발생으로 품질저하 ○ 장다리가 늦고 조생종 품종이 요구됨 |
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3) 여름 재배 기술 |
○ 4~5월 파종, 8~10월 수확으로 평지에서 고온으로 재배 불가능 시기에 고랭지에서 재배하는 재배형태 ○ 초기 저온으로 인한 장다리 위험 및 고온기 비대 양호한 품종 필요 ○ 여름철 장마기 병해충 방제 철저히 해야 고품질 재배 가능 |
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4) 가을재배 기술 |
○ 파종기가 여름으로서 발아 및 유묘기 고온피해에 주의 ○ 발아율 향상 및 생육초기 지온을 내려주어야 함 ○ 장다리 방지를 위해 본엽 3~5장 때 월동시키는 것이 좋음 |
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5) 겨울 하우스 및 터널재배 기술 |
○ 부산, 양산 및 칠곡 등 낙동강을 중심으로 발달한 무가온 시설 재배형태 ○ 터널안이 온도관리 중 한낮 고온 및 야간 저온에 유의하고 ○ 저온기에 파종 및 초기 생육이 이루어지므로 장다리 및 내한성이 강하고 조생종 품종 필요. |
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