"동양권에서 홀수가 길한 숫자로 여겨져왔기때문”이라고 설명합니다.
음양오행설에 따르면 우주의 모든 현상은 음과 양의 소멸과 성장으로 설명되는데, 양이 홀수이고 음이 짝수입니다. 홀수를 길하다고 생각한 것이지요. 설날(1월1일), 삼짇날(3월3일), 단오(5월5일), 백중(7월7일), 중양절(9월9일)을 음력의 홀수가 겹치는 날로 정한 이유가 여기에 있습니다.
제사상이나 명절상에 오르는 음식이 홀수이고 사찰의 탑도 홀수층입니다.
단 10은 짝수이지만 길한 숫자로 쳐줍니다. 김씨는 “10은 3과 7의 두 홀수가 합쳐진 것이고 10, 30, 50하는 식으로 생각하면 홀수에 해당한다”이라고 말합니다.
**제사상 차리는 법
제상에 차려놓는 것을 진설(陣設), 또는 진찬이라고도 한다. 진설에는 격식이 있고 격식은 이치에 맞아야 하며 원칙도 없이 늘어 놓는 것은 예의가 아니다. 수저, 술잔, 메(떡국,송편), 탕을 신위 앞에 놓고 앞줄부터 차례로 놓아가는데 제사 지내는 사람의 오른쪽을 동쪽이라 하고 왼편을 서쪽이라 하여 상 차리는 격식과 원칙을 지칭하는 용어가 있다. 또 음식의 가짓수는 홀수로 하고 과일은 짝수로 한다고 예기에 적혀 있으나 홀수를 좋아하는 관습에서 홀수로 하는 경향이 많다.
1. 좌포우혜(左脯右醯):포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽 2. 어동육서(魚東肉西):어물은 동쪽, 육류는 서쪽 3. 두동미서(頭東尾西):생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 4. 홍동백서(紅東白西):과일, 조과의 붉은 것은 동쪽, 흰 것은 서쪽 5. 조율이시(棗栗梨枾):동쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓고 그 외의 과일은 순서가 없다.
제사음식은 순서에 따라 자리가 다르다는 것만 참고하면 된다. 신위 앞에서부터
제 1열은 주식으로 신위를 향하여 메(떡국, 송편)가 좌측, 국(갱)이 우측으로 좌측이 상좌이다.
제2열에는 안주를 놓는다. 적은 중앙에 전은 바깥에 놓으며 육적, 계적, 어적, 소적 해서 3적 또는 5적으로 한다. 어동육서, 동두서미로 놓고 복부가 신위를 향하게 한다.
제3열에는 탕을 놓는다. 탕은 3탕 또는 5탕으로 한다.
제4열은 주과포라 하여 술, 과일, 포 등의 음식을 진설하고 포는 상의 좌에, 혜는 식혜를 쓰며 우측에 놓는다. 소채는 숙채, 생채로 구분하여 숙채가 위이며 좌측부터 놓는다. 간장은 중앙, 김치는 오른쪽, 생선과 김은 우측, 육지보다 바다는 하위라고 생각하면 된다.
제5열에는 과일을 놓는다. 실과와 조과로 나누고 실과가 좌, 조과가 우측이다. 실과는 조, 율, 이, 시 등을 말하며 홍동백서 순으로 놓는다.
도움이 되셨길...
|
첫댓글 도움이 많이 되었습니다....
복숭아를 상에 올리지 마시고 조율이시입니다.