일본에 3년넘게 살면서 지금까지 제대로된 말차를 마셔본적이 없었습니다..
예전엔.. 차라는거 자체에 관심이없어서..그냥 스시먹으러가면 있는... 뜨거운물에 한스푼넣고 숫가락으로 휘휘져어.. 물대신에 마시는.. 그냥 그런 .. 뭐 그정도로만 생각했는데.
얼마전에 한국에서 말차를 한종류 마셨는데 생각보다 너무 맛있어서
일본에 가면 꼭 사마셔야지 하고 생각하던중!
지난주 금요일날 마침 시험도 끝나고 레포트도 끝나 시내에 말차를 사러 갔습니다 ㅎ
제가사는곳이 시골이라 차파는곳이 도시 통틀어서 총 세군데 밖에없어서....ㅠ
그중에 한곳에 가서 적당한 가격의 말차를 구입해서 집에 왔습니다 ㅎ
요거는 말차를 만드는 도구인데, 한국에서 아시는 차하시는분이 제게 일본가면 꼭 일본차도 공부해 보라고 주셨습니다.
이기회를 통해 감사의 말씀을 전합니다^^;;ㅋ
짜자잔~ 요것에 제가 구입한 말차 입니다 ㅎ 40g이구요!
파는곳에서는 냉동실에 보관하던데
한국인이라고 하니 한국인은 냉장고에 김치를 보관하기때문에 같이 넣으면안된다고 몇번을 강조하시던지..-_-;ㅠ ㅋ
뒷면~
아 색갈이 너무 예뻐요... 연한 연두색...
조금더 가까이... 처음에 이렇게 적당량을넣고 뭉쳐진부분을 눌러서 풀어준다음에
물을 넣는다고 하더라구요.
1인분에 약 1.2그람정도 넣는다고 파시는분이 일려주셨어요.ㅎ
물을 넣고~ 휘휘휘~~~
사실 저희학교에 차도 라는 수업이있는데.. 그수업들으면 마시는 예의범절 같은거랑
만드는법 다 배운다고 하던데 아직 못들은관계로
그냥 막 본대로 저었습니다...
주서들은바에 의하면 한쪽방향으로 위아래로 저으면된다고 들었는데 확실하지는 않습니다^^
멈춘사진 ㅎ 왼쪽위에 친구가 빌려준 티팔포트가 보이네요 ㅎ
여러분의 조언에 따라 결국 4000엔짜리 스테인레스 캐틀을 주문해서 내일쯤이면 올거에요 ㅎ
완성!!!!
완전 맛있겠지요~ㅎ
제가 제손으로 처음 만들어본 말차였는데...
처음에 한입 마시니 단맛이 많이 너무 많이 나서 깜짝 놀랐어요.
항상 보이차에 (주로 오래되지않은 생차 혹은 준노차)익숙해져있어서 그런지
쓴맛은 거의 느껴지지 않고
단맛이 많이 나고
무엇보다 향이 좋았어요..
닷맛도 좋고 회감도 좋고../
맛있었어요+_+
만들어놓고 다른일하면서 마시다가
어느새
다마시고...
또만들어
어느새 다 마시고....
총 네번이나 만들어 마셨답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ(원래는 말차 이렇게 많이먹으면 속아프데요~ ㅠ)
그래서 요즘 보이차는 한두종류로 접어두고 하루에 한 세네잔씩 말차를 만들어 마시는데
생각보다 너무 좋습니다!!!
한동안 질릴때까지 말차만 마실듯 합니다 ㅎ
요거는 네번이나 마셨는데 더마시고싶고.. 더마시면 좀 속이 안좋을듯해서
녹차 레떼 만드는식으로 우유에대가 말차가루를 넣었습니다 !
그리고 저었습니다~~ 휘휘휘휘~~
완성..~ㅎ
설탕을 안넣어서 파는 녹차라떼맛과는 달랐지만 우유의 고소함과 차의 달짝지근하고 쌉쌉한맛이
제법 잘어울려서 좋았어요 ㅎ
이 말차 많이 마시다 좀 질리면 좀더 좋은 말차 구입해서 마셔볼생각이에요 ㅎ
이상 일본에서 말차 시음기였습니다+_+
첫댓글 말차 거품내는 것을 격불이라고 해서 열심히 하면 손목이 아픕니다. ㅎㅎㅎ
그래도 뭔가 많이 하면 맛있을꺼라는 생각에 열심히 저어서 마십니다 ㅎㅎ
하루 한잔 정도만.....ㅎㅎㅎ 마셔라~~
저도 동감입니다. 저는 하루에 3번 정도씩 3일 연속 말차를 마신 후 배가 아파서 혼난 적이 있습니다. 말차는 공복이 아닌 때 하루에 한두잔 정도만 마시는 것이 좋다고 생각합니다. 저는 속에 열이 많은 소음인 체질이라서 여름에도 찬 음식을 잘 먹는 편입니다. 그래도 말차를 많이 마시니 탈이 나더군요. 그리고 유명 한의사 말로는 제 체질은 찬 음식이 땡기고 먹어도 당장 탈이 안난다고 즐기면 나중에 큰병이 올 수도 있다고 하더군요.
소음인이 아닌 체질 같은데요 ..
넵 한잔만 마시겠습니다!!!ㅎ
산수유님, 소음인은 소음인인데 속에 열이 많은 소음인이랍니다. 이런 체질은 자기가 소음인이 아닌 것으로 착각하고 또는 모르고 찬음식을 계속 즐기다 보면 나중에 큰병을 얻을 수도 있다고 하더군요.
가루 녹차는 일본산이 이찌방 오이시~죠 ㅎㅎㅎ
보이차에서 느낄수 없는 산뜻함과 향이 뛰어나구요
2그램 정도로 양을 늘려 한 두잔 마시면 좋을듯요
다른 차보다 다식을 든든히 드시는게 좋습니다
우유를 섞어 마시기도 하지만 홍삼가루 섞으면 거품도 잘나고
영양면에서도 훌륭 하답니다
오 홍삼가루도 다음에 구하게 되면 넣어 마셔보겠습니다 ㅎ 좋은정보 감사합니다!!
거품을 많이 낼수록 더 부드럽고 더 맛있습니다. 힘만으로 잘 안 돼요. 한 1분정도 손이 안 보일 정도로 빠른 속도로 영어로 M자 쓰듯이 손목 스냅으로 저으면 거품이 잘 납니다. 그러면 찻물의 절반 정도는 거품으로 변합니다.
홍삼가루를 섞으면 거품은 잘 나는데 잘 나는만큼 또 거품이 빨리 없어집니다. 거품이 꺼지면 맛이 떨어지니 얼른 드세요.
저는 말차를, 고기로 치자면 사시미나 육회 같은 느낌이라고 생각합니다. 농차용과 엷게 마시는 용이 따로 있을 겁니다. 참고하세요.
이찌방 오이시~
저 일본산 녹차가루 사고 싶은데~
어떻게 하면 구할 수 있을까요?