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| 31(월) | 1(화) | 2(수) - 삼짓날 | 3(목) | 4(금) |
오전새참 | 미숫가루 딸기웨하스 | 유기농딸기 | 요구르트 생오이 | 친환경사과 | 누룽지탕 백김치 |
점 심 | 기장밥 맑은콩나물국 돈육자장볶음 사과오이초무침 배추김치 | 기장밥 달래두부된장국 훈제오리초무침 멸치피망볶음 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 황태채파국 돼지고기장조림 양배추적채오미자초절임 총각김치 | 흑미밥 들깨미역국 두부강정 일본식취나물무침 배추김치 | 차조밥 두부쑥국 임연수구이 들깨무나물볶음 깍두기 |
오후새참 | 찐만두 유자차 | 우리밀소보로 유기농우유 | 진달래꽃전 오미자차 | 잔치국수 김치 | 영양닭죽 김치 |
이유식 | 다진사과돼지고기진밥 | 훈제오리살피망진밥 | 황태채살양파진밥 | 취나물으깬두부진밥 | 임연수살무나물진밥 |
| 7(월) | 8(화) | 9(수) | 10(목) | 11(금) |
오전새참 | 미숫가루 볶은지리멸치 | 유기농딸기 | 요구르트 생고구마 | 친환경사과 | 누룽지탕 백김치 |
점 심 | 유기재배혼합잡곡9곡 숙주육개장 오징어떡볶음 미나리생채 배추김치 | 율무밥 건새우아욱두부국 한우버섯불고기 깻잎볶음 배추김치 | 봄나물비빔밥 순두부탕 메밀묵*양념장 방풍나물 깍두기 | 찹쌀밥 콩비지찌개 해물냉이전 사과도라지무침 총각김치 | 찰수수밥 한우소고기미역국 유정란찜 유채무침 깍두기 |
오후새참 | 찐감자 결명자차 | 야채모닝빵/딸기쨈 유기농우유 | 무지개떡 오미자차 | 삶은유정란 유자차 | 자장면 둥글레차 |
이유식 | 다진감자미나리나물진밥 | 한우소고기표고버섯진밥 | 순두부콩나물진밥 | 다진감자사과도라지진밥 | 찐유정란돌나물진밥 |
| 14(월) | 15(화) | 16(수) | 17(목) | 18(금) |
오전새참 | 미숫가루 현미스낵 | 유기농딸기 | 요구르트 생콜라비 | 친환경사과 | 누룽지탕 백김치 |
점 심 | 흑미밥 오징어무국 새송이버섯전 봄동무침 배추김치 | 기장밥 팽이버섯두부된장국 돈까스 허니머스터드소스 오이달래무침 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 봄동배추국 삼치구이 세발나물 깍두기 | 율무밥 바지락살미역국 두부굴소스조림 구이김 배추김치 | 차조밥 다시마무국 닭고기김치찜 취나물볶음 총각김치 |
오후새참 | 궁중떡볶이 수세미효소 | 초코머핀 유기농우유 | 약식 유자차 | 야채밥전 유기농보리차 | 전복죽 백김치 |
이유식 | 오징어살버섯진밥 | 팽이버섯생선살진밥 | 봄동나물삼치살진밥 | 두부브로컬리진밥 | 닭고기살청경채나물진밥 |
| 21(월) | 22(화) | 23(수) | 24(목) | 25(금) |
오전새참 | 미숫가루 마늘빵 | 유기농딸기 | 요구르트 생당근 | 친환경사과 | 누룽지탕 백김치 |
점 심 | 유기재배혼합잡곡9곡 청국장 메추리알감자조림 가지볶음 깍두기 | 찰수수밥 콩가루쑥국 돼지갈비찜 상추쌈.쌈장 배추김치 | 찹쌀밥 꽃게해물탕 카레두부구이 시금치나물 김치 | 흑미밥 미역된장국 관자야채볶음 참나물무침 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 들깨무국 소불고기 호박나물 배추김치 |
오후새참 | 고구마맛탕 수세미효소 | 쌀카스테라 유자차 | 증편 오미자차 | 곡물씨리얼 유기농우유 | 한입핫도그 오미자차 |
이유식 | 메추리알가지나물진밥 | 돼지갈비살채소나물진밥 | 으깬두부깻잎나물진밥 | 코다리살참나물진밥 | 으깬감자호박나물진밥 |
| 28(월) | 29(화) | 30(수) |
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오전새참 | 미숫가루 파래전병 | 유기농딸기 | 요구르트 생파프리카 | 1.이 식단은‘행복중심풀무생협’에서 제공되는 친환경*유기농 식재료만으로 작성한 식단입니다. 2.매달 제철 식재료를 충분히 활용하여 식단을 구성하고 있습니다. 3.오전새참은 두뇌활동을 위해 필요한 탄수화물이 부족하지 않도록 넣었습니다. 4.매주 목요일은 영유아 채소섭취 권장을 위하여 ‘채소먹는날’로 지정하였습니다 5.모든 유기농 식재료는 수급현황에 따라 변동이 될 수 있으며 결품의 경우 같은 식품군으로 대체합니다. 6.매주 화,목요일은 오전새참이 비타민과 무기질의 섭취를 위해 계절과일로 넣었습니다. 7.하루 중 칼슘의 제공량을 높이기 위해 주1회 이상 우유 및 유제품을 넣었습니다. 8.생선류 중 조기, 갈치, 꽁치등과 같이 가시가 많은 생선은 영유아들의 기도에 가시가 걸릴 위험이 있어 되도록 메뉴에서 배제하고 있습니다. 9.특정식품(예:우유,계란,고등어,견과류등)에 알레르기가 있는 어린이는 담임교사에게 전달 바랍니다. 10.이 식단은 ‘수도권생태유아공동체’ 최윤아영양사가 작성하고, 어린이집에서 같은 군에서 지역식자재로 일부 변경하였습니다. | |
점 심 | 차조밥 감자미역국 임연수무조림 김가루도토리묵무침 깍두기 | 유기재배혼합잡곡9곡 된장찌개 편육깻잎무침 치커리과일샐러드 배추김치 | 중국식볶음밥/자장소스 유정란파국 우엉볶음
백김치 | ||
오후새참 | 봄동주먹밥/맑은장국 | 우리밀단팥와플 유기농우유 | 팥시루떡 식혜 | ||
이유식 | 임연수살봄동나물진밥 | 오징어살채소나물진밥 | 유정란채소나물진밥 |
생태유아공동체 식단 원칙 |
제철에 나는 신선하고 건강한 재료를 이용해 최소한의 조리를 합니다.
4월의 제철재료 | 채 소 | 해 산 물 | 과 일 |
취나물, 상추, 봄동, 참나물 달래, 고사리, 두릅, 쑥 등 | 꽃게, 쭈꾸미, 김 뱅어포, 갈치, 도미, 바지락 등 | 딸기, 살구, 금귤 등 |
원산지표시 | 쌀,잡곡 | 쇠고기 | 돼지고기 | 닭고기 | 배추김치 | 생 선 (임연수,오징어,삼치) | |
배추 | 고춧가루 | ||||||
국내산유기농,무농약 | 국내산유기축산, 무항생제 | 국내산 | 국내산유기농 | 국내산 | |||
우리나라의 농산물과 수산물은 후쿠시마이후 방사능에서 안전할까요? 일본에서 일어 난 원전사고에 따른 방사능은 300년이 지나야 없어진다고 합니다. 그럼 우리가 먹는 농,수산물은 방사능에서 안전할까요? 방사능 피폭량과 암, 유전자병 등이 일어나는 확률과 정비례한다고 합니다. 특히 임산부, 영유아, 여성, 남자성인의 순으로 방사능에 따른 피해가 높게 나타난다고 합니다. 영유아를 키우시는 가정에서는 우리 아이들의 미래를 생각하시어 먹을거리 안전에 각별히 신경을 써야하겠습니다. 현재 일본의 원전사고로 인한 방사능오염수가 바람과 해류가 모두 북태평양으로 흘러가기 때문에 현재까지는 국내산 농, 수산물은 일부 몇 가지를 제외하고는 방사능 검출이 되지 않았습니다. 들마루어린이집에서 먹는 생선은 행복중심생협에서 방사능검사를 거친 국내산 생선입니다. 하지만 환경단체의 방사능 수치검사에 따라 방사능이 검출 된 동태, 고등어, 대구, 숭어, 표고버섯은 어린이집 식자재에서 제외합니다. |
봄날의 불청객 황사!!
황사는 몽골, 중국 북부의 고비사막에서 발생하여 강한 소용돌이 바람을 타고 고공에서 떠돌다가 한반도 부근으로 하강하며 이동하게 됩니다. 황사 입자는 0.25~0.5mm정도로 세밀하며 이 자체로도 호흡기 질환이나 눈병을 유발하는데, 황사에 의한 이러 한 오염물질은 두통이나 탈모, 아토피 등의 피부질환을 유발하기도 합니다.
◆ 황사 예방하기!
황사가 발생하면 되도록 외출을 삼가는 것이 가장 좋긴 하지만, 이것은 일상적으로 불가능하므로 외출 시에는 방사 마스크를 착용하고 귀하 후에는 세수와 양치 질을 하는 것은 기본입니다. 그리고 황사로부터 호흡기를 보호하고 축적된 공해 물질을 배출하는데 좋은 음식을 섭취하는 것도 황사를 대비하는 방법입니다.
◆ 황사에 좋은 음식
․ 돼지고기 : 체내에 축척된 공해물질과 분진을 배출하는데 효과가 있습니다.
․ 도라지 : 호흡기 질환에 효과적입니다.
․ 마늘 : 살균작용을 하는 알라신 성분이 풍부하여 항균 작용을 하며, 체내 수은이 쌓이는 것을 막아줍니다.
․ 미역 : 미네랄이 풍부하고 식물성 단백질과 지방, 그리고 비타민을 함유하여 다이옥신, 카드뮴, 납의 배출을 도와줍니다.
․ 현미 : 섬유질이 풍부하여 장내 독성물질을 배출해 줍니다.
․ 녹차 : 풍부한 카테킨 성분은 중금속과 흡착하여 오염물질을 억제하고 배출하는데 도움이 됩니다.
(향긋한 봄나물의 종류)
◆ 냉이
․ 가장 많이 먹는 봄나물의 하나 단백질 함량이 많고 비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부하다.
․ 섭취방법 : 국, 찌개, 나물 등
◆ 달래
․ 톡 쏘는 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음
․ 섭취방법 : 찌개, 무침(생), 간장양념 등
◆ 돌나물
․ 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부하다.
․ 섭취방법 : 초무침, 물김치, 샐러드 등
◆ 두릅
․ 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방․ 당질․섬유질․무기질․인․칼슘․철분과 비타민C 등이 풍부하다.
․ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치) 등
◆ 취나물
․ 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 등이 많이 함유되어있음.
․ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 등 2014년 3월 28일 들마루어린이집 ☎632-1806