루디's 커피의 세계, 세계의 커피 1
2021-11-21 우민(愚民)ngs01@알라딘 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
에스프레소‘란 증기압을 이용해빠르고 진하게 추출한 커...
에스프레소‘란 증기압을 이용해빠르고 진하게 추출한 커피를일컫는 말입니다.
크레마는 에스프레소 윗부분의 황금색 거품입니다.
우리가 마시는 한 잔의 커피는 열대지방에서자라는 꼭두서니과 식물의 열매에서 시작합니다.
이 신맛이 살아나는 커피가 좋은 커피라고 할 수 있습니다.
세계에서 제일 비싼 커피는 ‘코피 루왁 (KopiLuwak)‘이라는 인도네시아산 커피입니다.
헤이즐넛이란 열대 개암열매의 이름입니다.
품종이나 메뉴의 이름이 아니죠.
즉, 헤이즐넛 커피란 헤이즐넛의 향 을 입힌커피를 뜻하는 것입니다.
향커피는 향이 좋을 뿐 그리 좋은커피는 아닙니다.
‘마라고 지폐(Maragogype) :돌연변이 커피나무에서 생산된커다란 생두. 흔히 코끼리 생두(Elephant Bean)라고도한다.
롱베리 (Long-berry) :에티오피아의 하라섬에서재배되는 길쭉한 모양의 원두.
높은 곳에서 서서히 익어가는커피처럼, 인간도 높은 곳에서조금씩 쉬어가면 좋겠습니다
어떤 로스팅이 좋거나 나쁘다고 말할 순 없습니다.
‘틀린 것이 아니라 다를 뿐이니까요.
《 시나몬 로스트:아주 연한 로스팅 상태입니다.
신맛이 강하고 커피를 열게마시는 미국 서부에서선호한다고 합니다.
◀ 미디엄 로스트:시나몬에 비해 향이 많이 나고신맛과 더불어 쓴맛도 조금씩드러나는 단계입니다.
하이 로스트:1차 팝핑이 이루어진 단계입니다.
신맛과 쓴맛이 조화를 이루기시작합니다.