사진 출처-슬기네 주말농장
토란대란 토란 줄기를 말합니다.
토란 수확기를 맞아먼저 지상으로 나온 줄기를 잘라주게 됩니다.
토란 수확 시기-서리 오기전이 좋은데,남부 지방에서는
10월 말쯤 중부 지방은 10월 중순쯤이 토란 수확 시기가 될듯 토란은 천남성과의여러해살이 식물인데 고향인 인도,인도네시아 등 열대 아시아로 고온성 식물이라 고온 다습한 곳에서 잘 자라는식물이랍니다.
토란은 낫으로 줄기 밑둥을 쓱싹~
자르면 주르륵 물이 빠져나오는데 수분을 좋아하는 토란의
생존전략인듯~
밑동을 절라낸 토란 줄기는 반대쪽 잎을 잘라내고 굵은 줄기만 가지런히 눕혀 햇빛을 보게 합니다.
며칠 햇빛을 보게 되면 껍질이 잘 벗겨지기 때문입니다.
토란 줄기는 껍질을 벗겨낸후 삶아서 냉동 보관하거나 말려 보관하는데 토란 줄기를 사용할 때는 물에 하루정도 담가
아린막의 독성을 제거한 후 사용하는 것이 좋습니다.
출처-네이버 블로그(윤농부,오지산골 농부로 살아가는 이야기)
https://m.youtube.com/watch?v=OcOUMpZjja4&feature=youtu.be(이주소 누르시면 유튜브로 자세하게 보실수 있어요)
https://youtu.be/vgW5UJO4rKE