커피머신,그리언더,냉장고 오븐들은 카페의 동력이라 할 수 있는 아주 중요한 기구들이다.
카페를 오픈하고 막 운용한 장비들은 아주 잘 돌아가고 위생면에서도 문제될 것이 없을 것이다
하지만 시간이 지나고 별다른 관리를 하지 않는다면 그 수명은 얼마나 될까?
그리고 위생상태는 얼마나 깨끗하다고 할 수 있을까?
자동차도 주인이 얼마나 관리하느냐에 따라 수명은 천차만별이다.
이것처럼 카페의 여러 가지 기기들도 주기적으로 얼마나 관리해주느에 따라 수명과 위생이 결정된다고 할 수 있다.
실전에서 더 유용한 카페 장비 청소관리 팁을 참고삼아 오래 묵은 때를 벗겨내자.
1. 커피머신
(1)포타필터 청소(매일 마감시)
포타필터 필터홀더와 필터 바스켓을분리한다.
①필터홀더에 장착된 고정 스프링을분리한다.
②포타필터와스피웃을분리한다.
③분리된 기구들을 뜨거운 물에 약품을풀어 담가둔 후 잠시 후 깨끗한 물로 행구어준다.
④행구어 줄때 스피웃사이와 기타 여러 틈에 끼어있는 커피 찌꺼기들을 청소용솔로 깨끗하게제거한다.
▷이렇게 포타필터 구석에 끼어있는 커피 찌꺼기들은 신선한 커피 추출에도 좋지 않고,
향미와 맛을 변질시키며 위생상 좋지 않은 영향를 미치므로 깨끗하게 청소해준다.
(2)스크린 청소(일주일에 1~2회)
①그룹헤드에서 스크린 고정나사를 풀어 분리해준다.
②청소용 솔로 고정나사와 스크린을 깨끗이 닦고,
약품을 푼 뜨거운 물에 담가 커피찌꺼기를 제거,
깨끗한 물로 헹궈준다.
③그룹과 헤드를 깨끗하게 닦아주고 사이에 껴있는 이물질을 청소용솔로 모두 제거한다.
④스크린 고정나사로 분해의 역순으로 조립 후,
추출버튼을 눌러 온수를 유출시켜 정상추출이 가능한지 확인한다.
▷스크린은 추출 전 커피와 직접 맞닿는 부분이기 때문에 분쇄커피로 인한 오염이 쉽게 되는 부분이다.
스크린의 지속적인 정소가 되지 않으면 스크린의 미세한 구멍에
커피 찌꺼기 및 유분이 끼어 구멍이 막히는 경우가 생긴다.
구멍이 막히게 되면 일정한 압력으로 나와야 하는 온수가 막힌 구멍으로 나오지 못해 원활한 추출이 이루어지지 않는다.
(3)스팀완드 청소 (매일 마감 시)
①스팀 피쳐 등에 뜨거운 물을 받아,약품을 한 스푼 정도 풀어준 후 스팀 노즐을 담근다.
②담근 상태에서 최소 10분 이상,보통 20~30분 정도 담가놓는다.
③일정 시간이 흐른 후 스팀 피쳐를 빼내 스팀을충분히 길게 뿜어 스팀을 분출한다.
④스팀 완드 청소 시,완드 끝의 노즐은 청소할때 분리하여 완드와 노즐사이에 끼어 있는 이물질과 노즐의 작은 구멍도 막히지 않도록 항상 관리해 준다.
▷스팀완드와 노즐은 우유와 고온 고압의 스팀을 다루는 부분이므로
완드 안쪽과 노즐을 항상 청결히 관리해야 한다.
스팀 완드가 연결된 밸브 뭉치쪽을 분해하면,
스팀을 중지한 후 순간적인 역류현상으로 인해
빨려 들어간 우유가 경화되어 고체화된 찌꺼기들을 볼 수가 있다.
이로 인해 악취와 유해성분 세균들이 번식하게 되고
스팀 사용시 스팀 압력이 약해지므로 평소에 정결히 관리해야 한다.
(4)그룹헤드
1)약품 역류세척(일주일 1~2회)
①청소용 필터 바스켓을 포타필터에 장착한 후,
바스켓 안에 청소용 약품을 한 스푼 담는다.
②포터티필터를 그룹헤드에 장착한 후 연속추출을 30초간 진행한다.
③위에 동작을 1~2회 정도 반복해 주되,
가동시간은 점차적으로 줄인다.
ex) 30초 → 15초 → 5초
④추출버튼을 눌러 그룹헤드나 배관등에 남아있을 수 있는
약품이나 이물질을 제거해준다.
▷그룹헤드 역류세척은 많은 추출로 인해 커피가루와
오일성분에 의한 샤워스크린의 미세 구멍이 막히거나
온수가 유출되는 배관 등이 막혀 커피 추출이
비정상으로 이루어질 수 있다.
따라서 그룹헤드와 배관쪽까지 약품 역류청소를 해주어 이물질을 제거해야 한다.
2) 역류세척(매일 마감 시)
①청소용 필터 바스켓을 포타필터에 장착한다.
②포타필터를 그룹헤드에 장착한후 연속 추출버튼을 누른다
③5~10초정도 후에 다시 연속 추출버튼을 눌러 가동을 중지시킨다.
④위 동작을 10회 이상 반복하고 난 뒤 포타 필터를 분리해서 깨끗히 행군다.
⑤추출버튼을 눌러 그룹헤드등에 남아 있을 수 있는 이물질을 제거한다.
5) 머신상판
커피가루나 먼지들이 가장 쉽게 쌓일 수 있는 부분이지만 가장 간과하기 쉬운 곳이기도 하다.
많은 매장에서 머그컵 등을 뒤집어 올려놓기 때문에
잔의 입이 닿는 부분에 이물질이 묻지 않도록 오픈과 마감 시에 꼭 청소를 해야한다.