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간장게장 담그는 법 |
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간장게장은 의외로 쉬워요.. 먼저 암게를 깨끗이 손질 합니다.암게가 알도 꽉차고 맛있져.. 솔로 게딱지를 빡빡 문질러준후 다리도 끝쪽에 살이 없는부분은 잘라 줍니다.. 간장과 물을 2:1비율로 하시고요...양파, 파, 생강, 맛술을 넣고 끓여줍니다.. 게에 간장을 부어주시고요...냉장고에서 하루정도 숙성 시킨후에 간장을 따라부어 다시한번 끓여줍니다. 끓인후 다시한번 부어 하루정도 더 숙성시키고 다음날 먹어여.. 간장은 따라서 따로 놓아 맛간장으로 쓰셔도 되구여.. 게는 많으면 냉동실에 게만 따로 보관을 해서 하나씩 꺼내서 먹으면 됩니다... |
간장게장의 생명은 꽃게의 신선도와 간장 맛이 좌우하지요.
아주 신선한 꽃게 (암게가 더 좋아요)를 골라 깨끗이 솔로 씻어 물기를 빼 주고 우선 냉동 보관~
한방 간장소스에 들어갈 재료입니다.
대추, 계피, 당귀, 감초, 황기, 건고추, 생강, 마늘,,,,,,,,,,,,
*주의: 계피가 많이 들어가면 족발간장 냄새가 나버리지요. 조금만 넣으세요.
꽃게 2킬로 기준: 진간장 1.8리터. 생수 1리터, 벌꿀 또는 물엿, 설탕 약간
준비한 재료 넣어 약재가 우러나오도록 뭉근히 끓이세요.
간을 보고 약간 달콤짭쪼롬 하다 싶게 간을 맞춘 후 불을 끄고 차게 식히세요. 전 선풍기로~^^
끓인 간장은 체에 받힌 후 식혀서 1밀리미터 두께로 썬 마늘편, 생강편, 간장 끓일 때
떠오른 대추 건진 것. 켜켜이 넣어주며 꽃게를 유리병에 담은 후 완전히 식힌 간장물을
부어 줍니다. (간장 끓이는 동안 꽃게는 당연히 냉장고에~^^)
24시간 만에 한번씩 따라내어 다시 끓여 완전히 식힌 후 붓는 것을 저는 여름철이라서
5회 반복했습니다.
양념게장 다 먹고 나서 간장 게장을 꺼내니 타임이 딱 들어 맞네요.
깊이가 약간 있는 넓은 접시에 먹기 좋은 크기로 꽃게를 잘라 담고 간장국물을 적당히
끼얹어 줍니다. 대추는 짜지도 않아서 집어 먹으면 그것도 별미입니다.
간장게장 맛있게 담그는 법(서울에서 소문난 한정식 집)
*재료 ① 게 10kg 기준
② 몽고진간장 5kg, 막소주1.8리터 짜리 3병,
미림 1병(게가 국물에 잠기지 않을 경우에만 넣음)
③ 물4.5L, 백물엿 2.5kg, 사과 8개, 통마늘 800g, 생강 Slice 500g, 대파 400g,
건고추 60g, 청양고추 100g, 양파 1kg, 월계수잎 30장, 통후추 20개
다시마 400g(마지막에 넣어야하므로 주의한다.)
*준비하기 1. 일정한 용기에 게 10kg을 씻지 말고 게딱지가 바닥으로 향하게 담는다.
2. ②의 재료를 붓고 냉장고에서 24시간 재워 놓는다.
3. 다음날 용기에서 게를 남기고 국물을 냄비에 붓는다.
4. ③의 재료에서 다시마를 제외한 채소를 면보자기에 넣고,
센 불에서 20분, 중간 불에서 20분 거품을 걷어내면서 끓인다.
5. 채소는 무르게 익지 않은 상태가 되도록 끓이다가 다시마를 넣고 한 번
끓으면 불을 끈다.
6. 면보자기와 다시마를 건져 낸 후, 깨끗한 면보에 국물을 걸러내 식힌다.
7. 식은 육수를 다시 게 용기에 붓고,
③의 채소 중에 마늘, 생강, 대파, 건고추, 청양고추, 양파, 월계수잎,
통후추를 같은 양으로 준비하여 게와 함께 용기에 담아 재운다.
(채소류는 생것으로 반토막으로 썰어 넣는다. 그래야 지저분하지 않다.)
8. 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
9. 다시 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
*주의점 : 국물을 끓였다가 식혀서 재우는 것이 중요하며(비린맛과 잡내를 없애준다),
정성이 들어가야 한다.
게장을 맛있게 먹으려면 위의 과정을 거쳐 일주일이 지나야 재대로 숙성된
간장게장을 먹을 수 있다. 10일이 지나면 게살이 흐믈흐믈해지면서 간이 베어
게가 짜 질 수 있으므로 게딱지가 위로 가게 뒤집어 놓는다.
간장게장 맛있게 담그는 법(식객에 나온 한식집)
* 재료 ① 게 10kg 기준
② 몽고진간장 20.8L, 생수 20.8L, 미림 1.8L*2개
③ 정종 2병, 백설탕 2.6kg, 대파 10뿌리, 양파 5개, 건고추 20개, 생강 5쪽,
통후추 20개, 통마늘 200g, 건대추 30개, 감초, 60g, 당귀 30g, 황귀 5뿌리
천궁 20g, 건다시마 3장(마지막에 넣는다), 미원 약간
* 준비하기
1. 게를 씻지 말고 게딱지가 밑으로 가도록 용기에 담는다.
2. ②의 재료를 용기에 부어 하룻 동안 재워둔다.
3. 냄비에 정종을 넣고 알코올을 날린 후에, 전날 게를 담근 용기에서 국물만
덜어내어 냄비에 넣고 함께 끓인다.
4. 냄비에 ③의 재료에서 다시마를 제외한 채소를 면보자기에 넣고,
센 불에서 60분, 중간 불에서 90분 동안 끓이면서 계속 거품을 걷어내 준다.
5. 어느 정도 끓으면 다시마를 넣고 한 번 끓여 불을 끈다.
6. 면보자기와 다시마를 건져 낸 후, 깨끗한 면보에 국물을 걸러내 식힌다.
7. 식은 육수를 다시 게 용기에 붓고,
③의 채소 중에 대파, 생강, 건고추, 마늘 , 양파, 통후추를 같은 양으로
준비하여 게와 함께 용기에 담아 재운다.
(채소류는 생것으로 반토막으로 썰어 넣는다. 그래야 지저분하지 않다.)
8. 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
9. 다시 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
10. 맛있게 드시면 됩니다.