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간에서 형성된 담즙은 담낭에서 농축된 후 음식물이 위를 거쳐 십이지장으로 들어올 때 배출되어 음식의 소화를 돕습니다. 담즙의 주요 성분인 담즙산은 식사로 십이지장에 들어온 지방질을 장이 흡수할 수 있도록 합니다. 담석증은 이러한 담낭과 담관에 담즙의 구성 성분들이 돌같이 굳어져 결정이 생기는 병입니다. |
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담석은 담낭 내에 있는 담즙의 구성성분 가운데 콜레스테롤, 담즙산, 인지질 3자 사이의 용해성 차이에 의해 생성됩니다. 콜레스테롤은 물에 녹지 않고 담즙산에 녹으며, 인지질은 콜레스테롤의 용해도를 증가시킵니다. 따라서 담즙에서 콜레스테롤이 과포화되거나, 간에서 담즙산과 인지질의 분비가 감소하면 콜레스테롤 결석이 생기는 것입니다. 담석은 크게 콜레스테롤성 담석과 색소성 담석으로 구분됩니다.
콜레스테롤성 담석은 담즙 성분 중에 콜레스테롤 양이 증가되면서 생깁니다. 또한 세균의 감염으로 인해 색소성 담석이 생기기도 합니다. 그러므로 각종 감염, 만성 간질환, 위절제 수술 등으로 인한 췌담관계의 변화로 인해 담석이 생길 수 있습니다. 또한 담석은 임신 횟수가 많은 여성, 폭음하는 사람, 비만한 사람에 많이 생깁니다. |
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담석증의 증상은 매우 다양합니다. 경미한 경우에는 둔한 통증과 단순한 압박감, 또는 상복부의 불쾌감, 소화불량 등으로 나타나기도 하고 증상을 전혀 느끼지 못하는 경우도 있습니다. 그러나 대부분의 경우는 상복부의 심한 통증을 특징으로 합니다. 경우에 따라 오른쪽 어깨까지 통증이 전파되기도 합니다. 심한 합병증이 있을 경우 오한이 있거나 열이 나기도 합니다.
통증은 주로 기름진 저녁식사를 하고 난 후, 잠자리에서 생기는 경우가 많습니다. 흔히 구토를 동반하고, 황색 담즙이 섞인 액체를 토하게 됩니다. 일시적으로 흰 대변이 나오고 가벼운 황달 증세를 보일 수도 있습니다. |
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증상이 없는 경우에는 치료에 대한 결정을 하기 어렵습니다. 치료를 위해 원칙적으로 외과적 수술이 필요합니다. 최근에는 복부에 작은 구멍을 통한 복강경 수술을 많이 시행합니다. 증세의 정도가 덜 심하고 빈도가 적을 때는 경구 약물 투여나 용해 요법, 분쇄술 등을 이용할 수 있습니다. 자주 사용되지는 않지만 방사선 투과성 콜레스테롤 담석 또는 혼합석을 가지는 환자에게 경구용 케노디옥시콜린산(chenodeoxycholic acid: CDCA, chenic acid)이나 이것의 7β-에피머인 우르소디옥시콜린산(Urosodeoxycholic acid; UDCA)를 투여하여 치료하기도 합니다. |
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담석이 있다고 반드시 어떤 조치가 있어야 하는 것은 아닙니다. 그러나 담석 증상이 없어도 몸의 상태가 나빠지면 통증이 나타나는 수가 있으므로 정기검사와 예방이 중요합니다. 규칙적인 식사를 하고, 고지방, 고칼로리 음식의 과다섭취를 피하는 식이요법이 가장 중요합니다. 섬유소류, 저콜레스테롤식, 비타민, 미네랄, 야채류를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. |
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담석증환자입니다. 어떤 음식에 주의해야 하는지 구체적으로 가르쳐 주세요.
A: 먼저 콜레스테롤 섭취를 제한하여야 합니다.콜레스테롤은 전적으로 동물성 음식에 포함되어 있습니다. 기름기 많은 육류, 계란 노른자, 내장육(소, 돼지 닭의 간), 일부 갑각류(새우, 가재, 오징어), 생선알, 버터, 닭껍질 등에 상당히 많습니다. 이러한 콜레스테롤의 섭취를 하루 300mg/dl 미만으로 제한합니다. 참고로 계란 노른자 하나에는 210mg/dl의 콜레스테롤이 있습니다.
두번째 포화지방산 섭취의 제한하고 불포화자방산으로 대치합니다.포화지방산이 많은 동물성 음식으로는 소고기, 돼지고기, 각종 난류, 우유류(전유, 버터, 치즈, 요구르트)가 있고, 식물성 중에서도 코코넛, 코코넛 기름, 야자유(팜유) 등이 있습니다. 식사내의 포화지방산을 불포화지방산으로 대치하면 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 불포화지방산은 콩류, 견과류, 참기름, 옥수수유, 올리브유 등의 식물성 기름과 일부 등푸른 생선의 기름에 많습니다. 따라서 고기류 대신 생선으로, 동물성 기름 대신에 식물성 기름으로 섭취하면 좋으나, 불포화지방산도 열량이 많으므로 지나친 섭취는 삼가해야 합니다.
세번째로는 열량 섭취를 제한합니다.비만인 경우에는 표준체중으로 감량함으로써 고지혈증 및 간내 담석의 위험도를 감소시킬 수 있습니다.
넷째로 균형 잡힌 식사를 하도록 합니다.식이 조절 시에는 항상 충분한 비타민과 무기질 및 3대 영양소(단백질, 탄수화물, 지방)가 균형을 이루는 식사를 하여야 합니다. | |