소의 胃(위)의 일부로서 여러 개의 얇은 조각이 한데 들러붙은 것.

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'천엽'은 소의 밥통 중 제3위를 고기로 이르는 말이다. 아언각비에 의하면 "천엽(千葉)은 소의 위의 일부로서 여러 개의 얇은 조각이 한데 들러붙은 것."이라고 했듯이, '천엽'이란 이름은 잎 모양의 얇은 내장이 일천 장이나 붙어 있다는 '千葉'에서 비롯되었다.
천엽은 '잎사귀머리'라고도 하며, 천엽에 붙은 고기를 '광대머리'라고도 한다. 또 천엽의 너털너털하게 생긴 부분이 '고들개'인데, 고들개가 두툼하게 붙은 고기를 '고들개머리'라고 한다. 천엽은 두께가 매우 얇으므로 껍질을 벗기지 않고 소금으로만 주물러 씻어서 말끔히 헹구어 쓴다. 천엽도 양처럼 열을 받으면 쉬 오그라들므로 전(煎)으로 할 때에는 칼끝으로 자근자근 두드려야 모양이 제대로 난다.
천엽을 밀가루와 달걀에 묻혀서 기름에 지져낸 '천엽 전'은 씹히는 맛이 각별할 뿐더러, 가늘게 채로 썬 천엽에 소금·참기름·후추를 넣어 무친 '천엽 회'는 술안주로는 그만이다. 천엽은 소금물에 잘 빨아서 생으로도 먹는다. 역시 기름소금에 찍어 먹는다.
육계장을 끓이실 때에는 살코기를 잘 삶아서 짝짝 찢어 양념에 무쳐 두세요. 고춧가루를 아주 약한 불에서 참기름을 두르고 볶으신 다음에 여기에 고기 삶은 국을 붓고 양념해 둔 고기도 함께 넣으세요. 콩나물, 고사리, 숙주나물, 파 등을 넣고 푹 끓이시면 됩니다. 파는 다른 야채 보다 조금 많이 넣으시고요. 마지막으로 마늘 양념을 해서 먹으면 얼큰하고 맛있게 드실 수 있을 겁니다.
천엽 회
재료
소 천엽 500g, 깨소금 3g, 참기름 10g, 사탕가루 10g, 식초 20g, 파 20g, 마늘 10g, 고cnt가루 2g, 잣 5g
만드는 방법
1. 천엽 및 내장을 1~2차 소금물에 씻은 다음 옥수 물에 담 구어 두면 소 천엽 및 내장에서 나는 특이한 누린내 등의 냄새가 제거된다. 소 천엽을 소금으로 비비면서 씻고 찬물에 담 구어 냄새를 뺀 다음 물을 꼭 짜고 채로 썰어 식초에 다시 한 번 씻는다.
2. 소 천엽에 깨소금, 식초, 사탕가루, 고춧가루, 참기름, 파, 마늘을 넣고 무친다.
3. 소 천엽 회를 접시에 담고 잣으로 고명하여 초고추장과 같이 낸다.
효능
천엽은 술독을 풀어주며 이질을 낫게 합니다.
출처 : 다음지식