가족모임, 회사모임, 친구모임…. 모임은 해야 하는데, 적당한 장소 물색하기가 쉽지 않다. 어디서 만날까.누구나 한번쯤 고민했을 대목이다. 식사와 술을 함께, 술을 위주로, 식사를 위주로…. 모임에 따라 분위기나 맛을 잘 가려야 하기 때문이다. 맛도 좋고 공간도 넓어 모임에 적합하겠다 싶은 곳을 중심으로 모아봤다.
-한정식·백반-
▶가보세 나물 반찬이 20여 가지. 보리 70%에 쌀 30% 정도 비례로 지은 보리밥, 큰 상에 빽빽하게 차려진다. 2층 널찍한 방이 있어 큰상차려놓고 잔치하듯 모임할 수 있다.북구 용봉동 514-0029
▶골목길 연포탕이 유명하다. 세발낙지들이 수족관에 가득하다. 매콤한 낙지비빔밥, 일정시간이 지나면 생각나는 품목. 온돌방. 방마다 10여 명 들어갈 수 있다. 북구 북동 526-3258
▶금당산가는길에 마타리 얼레지 더덕취 며느리취 고비 등 강원도 산나물 등 나물류가 푸짐하다. 한옥 툇마루와 온돌방이 있는 1·2층. 서구 풍암동 681-0554
▶밀락원 질박하고 감칠맛 나는 된장국에 호박전 소고기전 버섯전 양파전 등 각종 전을 놓고 동동주 맘 편히 마실 수 있는 곳이다. 동구 궁동 225-2679
▶솥귀현 인삼돌솥밥. 고구마 호박 은행 밤 인삼이 고명으로 얹혀있고, 밥은 쌀 검정쌀 찹쌀 조 수수 기장으로 지어진 오곡밥이다. 씹으면 씹을수록 고소하고 달콤하다. 남구 진월동 672-0075
▶석암돌솥밥 쌀 찹쌀 보리 현미 검정쌀 완두콩 강낭콩 밤 대추 잣 은행 버섯 등 20가지가 들어간 영양밥. 돌솥 바닥에 기름쳐서 한 밥이 아니다. 고슬고슬 고소하다. 갈비찜도 있다. 서구 금호동 682-6655
▶정애네식당 온돌방. 엄마손맛 나는 5000원짜리 백반에서부터 삼합, 한정식까지 원하는 대로 주문 가능. 매생이국도 끓인다. 동구 금동 234-4398
▶풍경 마루장 탁자와 황토벽. 실내가 아늑하다. 상추 비트 근대 접겨자 청겨자 샐러리 유기농 채소 쌈거리에 오곡밥 지어서 내놓는 고등어쌈밥이 먹음직스럽다. 남구 송하동 674-1512
▶참뫼 궁동 옴팍진 곳에 들어앉아 잘 눈에 띄지 않지만, 통유리로 마당이 내다보이는 운치있는 집. 손맛나게 조물조물 무친 반찬과 값싼 갈치조림이 매력적. 동구 궁동 222-1215
-해산물-
▶정가네 볼테기 날마다 이어지는 술자리, 고통스럽다. 그렇다면 `안주발’이라도 좋아야 하지 않을까? 볼테기탕이 시원하다.(속풀이용인가?) 남구 주월1동 653-9494
▶칠산바다 대구탕이 고소하고 기름지다. 생선회와 알탕 생태탕 등 탕류로 안주 삼아 한잔하기 괜찮다. 남구 봉선동 651-7770
▶해오름샤브샤브 소고기와 해물, 야채를 고루 먹을 수 있는 차림이다. 사골에 10여 가지 야채 넣어 만든 육수에 쇠고기는 살짝살짝 해물은 찰랑찰랑 익혀먹으면 딱이다. 서구 풍암동 682-0023
▶해물회잔치 해산물 도매를 같이 하고 있어서 신선한 횟감을 값싸게 내놓고 있다. 특히 12월31일까지는 쫄깃하고 고소한 킹크랩을 1㎏에 2만5000원에 제공. 서구상무지구 655-9455
▶흑산홍어마을 흑산도에서 주인의 어머니가 40년간 홍어집을 하고 있다. 새벽에 경매 끝낸 홍어를 광주로 배달해 온다. 싱싱하고 찰진 홍어맛을 볼 수 있다. 서구 금호동 376-2007
-육고기류-
▶무진주 실내분위기가 한몫 단단히 하는 집, 게다가 음식맛도 좋다. 보쌈과 족발이 냄새없이 부드럽고 고소하고 쫀득쫀득하다. 방부터 넓은 홀까지 두루 잘 갖춰져 있다. 동구 불로동 224-8074
▶미담 싱싱한 돼지고기, 찾기가 쉬울 것 같지만 찾아 나서려고 하면 딱 마땅치 않다. 돼지생갈비 생삼겹 돼지갈비찜이 유기농채소와 함께 준비돼 있다. 서구 풍암동 682-0089
▶민속촌 숯불돼지갈비로는 광주에서 터줏대감 소리 듣게 생겼다. 15년이 넘은 데다 한결같은 서비스와 맛으로 항상 손님들이 대기상태. 도청점 224-4577 충장점 222-4815
▶보성녹계 닭 한마리로 `육회-양념구이-백숙’까지 나와 5명이 먹어도 푸짐하다. 녹차먹인 닭이라 육질이 보들보들하고 쫄깃쫄깃하고 냄새가 안 나고 기름기가 없다. 서구 풍암동 653-9993
▶절라도 시골분위기 물씬 나는 집. 집에서 말리고 손질한 9가지 나물과 여러종류 쌈거리,새우무조림·도토리묵·토하젓·깻잎된장박이 등 토속적인 밑반찬이 좋다. 거기에 오리떡갈비가 부드럽다. 북구 충효동 266-4744
▶진흥불고기 한눈에 `좋은 고기’ 알아채는 눈썰미는 육회 장사 20년 넘은 경력 덕분. 싱싱한 소고기가 푸짐하고 육회비빔밥이 일품. 단독주택형태의 1·2층. 서구 농성동 365-5872
▶27년 요리경력 27년일 때 문을 열었다. 지금은 경력 29년. 프랑스요리 시작해 한정식 궁중요리까지 했다. `좋은 재료에서 맛이 난다’는 소신으로 오리고기를 준비하고 있다. 서구 쌍촌동 372-5279
▶신바람하우스 `27년’이 형님집. 주요 음식이 한방약오리생구이다. 20여 가지가 넘는 한방약초 달인 물에 오리를 재어 숙성시켰다. 도마위에 약밥이 나오는 게 특히 인상적. 북구 용봉동 529-0242
-중식-
▶부흥반점 고슬고슬 파삭파삭한 탕수육 한가지만 봐도 신선한 재료로 만들어낸다는 것을 알 수 있다. 짬뽕의 맑고 개운한 국물맛이 신선한 재료를 입증해준다. 동구 학동 222-4095
▶서태후 어른·아이들 모두의 입맛에 맞는 음식이 중국음식. 번잡하지 않게 모임을 가질 수 있을 것 같다. 실내가 깔끔하다. 항상 싱싱한 재료를 쓴다. 동구 운림동 226-5540
▶영발원 “후라이팬 손잡이에서 느껴지는 불의 세기에서 맛이 난다.” 48년동안 대를 이어 한자리에서 자장면을 만들고 있다. 매콤한 사천자장면도 있다. 북구 임동 525-7436
▶제일반점 30~40년전 배고팠던 시절 먹었던, 고구마 감자 호박 큼직큼직하게 썰어넣고 `비계짜장’이라 할 만큼 기름기 많은 고기를 썰어넣은 짜장도 있다. 동구 금남로 224-6670
임정희 기자 oksusu@gjdream.com
※ 자료원: 광주드림
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[맛있는집]“좋은 재료가 최고의 맛” -풍암동 채식뷔페레스토랑 `자연주의’
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“좋은 음식재료가 최고의 보약이다.” 풍암동에 있는 채식뷔페레스토랑 `자연주의’(주인 변경섭)는 우리 땅에서 오염 없이 자란 채소로 음식을 만든다.
주인 변경섭씨는 “웰빙 음식이 다른 게 아니다. 화학비료 안쓰고 저절로 자연 속에서 자라게한 상추 배추 무 등을 맑은 물에 씻어 먹는 것이 웰빙이라고 생각”한단다.
뒤편에 작은 산이 있는,`자연’이 느껴지는 건물이다. 들어서면 재료로 쓰이는 각종 식물들이 놓여있다. 표고버섯 차 흑미 호박 잣 아몬드 해바라기씨, 조각나지 않은 최상급의 호두며 셀레늄이 풍부하게 들어있는 토마토, 한방 약선요리에 쓰이는 엄나무 가시오가피 구기자 황기 당귀 뽕나무잎 오미자 흑미 기장 치자 비트 감초 등 수십가지이다.
창밖으로 나무들이 시원스레 보인다.
차려진 음식들이 비트로 빨간색, 치자로 노란색 물을 들여 울긋불긋 화려하다. 빨간 노란 하얀색의 삼색 청포묵, 밤에만 나오는 흑미부깨미전과 8가지 곡물을 넣어서 만드는 통밀와플 등은 특히 손님들이 즐겨찾는 음식.
밥은 녹차·현미찹쌀·흑미·수수밥, 죽은 깨죽 호박죽 연자죽(연꽃씨앗으로 만든 죽), 김밥은 비트김밥 파슬리김밥 치자김밥 흑미김밥, 반찬으로는 마늘볶음 호박잎 가지무침 팽이버섯나물 고춧잎무침 죽순나물 오이묵무침 브로컬리 연뿌리, 치자와 비트물을 들인 야채무쌈말이, 단호박·쑥버무리, 삶은감자와 콩, 국수 등이 주욱 놓여있다.
우리밀로 만드는 전은 직접 부쳐주는데 옥수수전 녹두전 파래전 완두콩전 쑥전 파전 등이 그날그날 메뉴가 달라진다.
나물에 쓰는 천연조미료는 한방재료들을 첨가하고 기름은 엑스트라버진 올리브유를 쓰기 때문에 음식이 깔끔하고 맛깔스럽다.
샐러드도 푸짐하다. 천연과일을 갈아서 만든 여러가지 소스들과 야채 과일이 놓여있다. 음식개발팀이 날마다 계절따라 식단을 짜서 내놓는다 한다. 여름방학기간에는 `키가 커지는 음식’ 코너를 만들 생각이며, 가을철에는 블랙스페셜로 검정깨 검정쌀 검정콩 등 `검정’색깔 재료들로 만든 음식코너도 신설할 예정이다.
▲가격: 한 사람 당 9000원
▲주소: 서구 풍암동 1032-11
▲전화: 681-5800, 654-8400
▲쉬는 날: 금요일 밤부터 토요일 |
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