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이달의 수산물 - 조기 곡우 때가 되면 흑산도 근처에서 겨울을 보낸 조기가 북상해 격렬비열도 부근에 올라옵니다. 그때 잡는 조기를 특히‘곡우살이’라 하는데 곡우살이는 살은 아주 적지만 연하고 맛이 있습니다. 아귀, 숭어, 조기, 굴비, 꽁치, 전갱이, 붕장어, 민어, 볼락, 가오리, 임연수어 |
4월의 주메뉴 쑥, 유채, 취나물, 쑥갓, 미나리, 냉이, 풋마늘 등 봄나물이 풍성한 시절입니다. 조기나 대합 바지락도 제맛을 자랑하는 시기로 이 때에는 야채와 해물을 이용하여 식탁에 봄기운을 마음껏 올려놓을 수 있습니다. 쑥탕, 냉이무침, 미나리무침, 풋마늘무침, 도미찜, 민물고기어죽, 조기매운탕 |
머리를 좋게 하는 식품보약 우유와 치즈 우유에는 8종의 모든 무기질이 포함되어 있고, 비타민과 칼슘도 풍부합니다. 치즈는 뇌세포의 20~30%를 차지하는 물질인 레시틴을 함유하고 있는데 레시틴을 꾸준히 먹으면 머리가 좋아집니다. |
키쑥쑥 요리 바지락조개찜 단백질의 함량이 높은 바지락을 소금물에 해감 시킨 후 연한 소금물에 흔들어 씻고 물기를 뺍니다. 두꺼운 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶은 다음 바지락조개를 넣어 간장, 후추, 청주를 뿌려 양념이 고루 배게 하여 뚜껑을 덮고 찝니다. 바지락 조개의 입이 벌어지면 불을 끄고 그릇에 담은 후 쪄낸 국물을 마늘과 함께 조개 위에 끼얹으면 됩니다. |
궁합 + 커피와 치즈 커피는 신경계통에 작용하여 정신의 활동력과 지각을 활발하게 만들어 사고를 한층 명료하게 합니다. 커피에 함유되어 있는 카페인은 위액의 분비를 왕성하게 하므로 공복시에 커피를 마실 때는 중화하는 성분의 우유나 치즈를 곁들이는 것이 좋습니다. 치즈는 소화 흡수가 잘 되게 우유를 농축한 것으로 뛰어난 건강식품입니다. |
궁합 - 미역과 파 미역에는 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부한데 알긴산은 콜레스테롤 침착 예방효과와 농약 등 공해물질과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식 맛이 어울리지 않으며 알긴산의 흡착력 또한 떨어지게 됩니다. |
건강차 진달래술 엷은 분홍빛이 아름다운 진달래술은 맛과 향이 좋을 뿐만 아니라 신경통, 두통, 천식 등에 좋습니다. 진달래꽃을 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 빼고 소주를 부어 3개월 정도 성숙시킨후 건더기를 건져내고 1~2개월 더 두었다가 마십니다 . |
신비한 건강요법 - 춘곤증을 이기는 방법 춘곤증은 일반적인 피로와 마찬가지로 몸이 나른하고 식욕이 떨어지는가 하면 쉽게 피로해지는 현상인데 계절 변화에 따라 나타나는 신체변화의 한 증상으로 환절기에 대한 적응력 부족에서 오는 경우가 많습니다. 춘곤증에 대한 민간약으로 대표적인 것이 참깨엿입니다. 참깨엿은 볶은 검은 참깨와 하수오를 같은 분량으로 혼합하여 분말을 만든 후 적당량의 꿀과 물을 붓고 불 위에 얹어서 엿처럼 만들어 아침, 저녁 티스푼으로 하나씩 복용하면 좋습니다. 현미쥬스도 효과적인데 현미 1홉을 깨끗이 씻고 물에 잠길듯 말듯 하게 담근 다음 매일 물을 교환하여 1mm정도 발아되면 여기에 물 3홉을 추가하여 믹서기를 이용, 분말을 만들어 아침과 저녁에 마십니다. |
남편 기운살리는 비법 인삼생즙 수삼을 우유와 함께 믹서기에 갈아서 꿀을 타서 마십니다. 아침 공복에 먹으면 더욱 좋으며수험생이나 성장기의 청소년에게도 좋은 식품입니다. |
아름다운 피부로 가꾸는 미용팩 - 딸기팩 딸기팩 피부를 희게 하는 비타민C와 각질이 잘 떨어져 나가도록 하는 과일산이 풍부한 딸기는 여드름이 잘 나는 지성피부에 쓰면 여드름이 예방되고 이미 난 여드름은 증상을 완화시키는 효과도 있습니다. 딸기를 갈아 우유와 밀가루를 넣어 얼굴에 펴 바른 후 씻어냅니다. |
첫댓글 남편 기운 살리는 식품만 눈에 들어 오네....ㅋㅋ
홍제동에도 기운 살리는 식품을 보내주거나 알려주시면 대단히 감사.
피곤한데 시장에나가 딸기사서 우유넣고 딸기우유 한잔 마셔야겟네 한잔 보내줄께마시셩
딸기우유~~~~홍제동만 빼고 보내셨나요?아직까지 소식이 없네요...
난 다좋아