안동의 별미 중에는 자랑할만 게 많습니다.
먼저 찜닭이 있고, 헛제사밥과 막창, 간고등어 구이가 있습니다.
헛제사밥은 말 그대로 제사밥이다보니 별미라고 할 수는 없을 것 같습니다.
찜닭과 막창은 비교할 수 없는 안동만의 맛이 있습니다.
두 가지 음식 다, 대구나 인근 영주에서도 먹어본 적이 있지만
안동에서 먹는 맛과는 다릅니다.
이번 안동여행에서 막창의 맛을 제대로 보고 왔습니다.
안동 중앙시장은 찜닭으로 유명하고,
그 맞은편에 있는 구시장 막창골목은 막창으로 알아주는 곳입니다.
안동 사람보다, 멀리에서 찾아오는 사람이 더 많다고 합니다.
@ 막창하면 대구가 먼저입니다.
대구와 안동의 차이라면 안동은 주방에서 먼저 한번 구워 나옵니다.
막창의 맛은 잘 굽는데 있다보니 노릇노릇하게 잘 구워진 맛이 역시 다르더군요.
@ 막창은 말 그대로 돼지의 '막창'입니다.
그러다 보니 잘못하면 냄새가 날 수 밖에 없는데,
그 비법은 잘 삶는데 있다고 합니다.
10여가지 재료를 넣고 잘 삶아진 막창이 제대로 맛을 낸다는 것이지요.
또 있습니다.
바로 소스가 맛을 좌우한다는 것인데,
이 또한 집집마다의 비법이 있다고 합니다.
안동 막창골목에 가시면 막창집이 많습니다.
서울막창, 명동막창, 아리랑막창 등.
그중 서울막창집이 가장 오래된 집입니다.
소개하는 집은 부산막창입니다.
맛도 중요하지만 친절이 우선이라는 생각에 섭니다.
부산막창 054-852-6804 / 1인분 6천원.
@ 안동 중앙시장 찜닭골목
@ 20년 된 유진찜닭 아주머니
@ 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.
닭의 새로운 발견이랄까.....
국물 또한 깔끔하고 매콤한 맛이 쏘주 한잔 안하고는 못배길겁니다.
안동은 참쏘줍니다.
유진찜닭 054-854-6019 / 찜닭 18,000원
중앙시장에서 가장 오래된 집은 중앙찜닭(855-7272)입니다.
서로 마주보고 있는 '중앙'과 '유진' 두 집의 차이는, 저는 잘 모르겠습니다.
첫댓글 전화번호 적어 가슴에 비비고 갑니다....꼭 가봐야지...
자..안동으로...............고맙습니다
안동벙개 읍나~~~~??
저 지금 눈보러 변산가는 길인데, 안동으로 방향 돌릴까요?
ㅎㅎㅎ 안동가자~~~
그러십시다~~~
우와~!! 눌~~산~~~님...............넘 좋아~~~!!여
저요? 막창? 학실하게 말해주세요 행님!