날마다 원산지 표기 속임수가 보도 되고 올바른 먹거리 관련 프로그램이 큰 인기를 끄는 등 먹거리에 대한 불신이 날로 높아지고 있다. 지난 30일 방사능시대, 안전한 먹거리를 위한 청책토론회가 서울시 광역친환경급식통합지원센터의 주최로 구청 대회의실에서 열렸다. 「우리아이 먹거리 방사능 오염 이대로 안전한가?」를 주제로 한 이날 토론회에 참석한 다양한 학부모, 영양교사, 생협 관계자 등이 참석해 강의에 귀를 기울였다. 문석진 구청장과 서대문구의회 변녹진 구의장, 서정순 구의원, 문석진 구청장 부인인 박효숙 여사, 서대문구 마을넷 이영희 대표와 회원들도 다수 참석해 관심을 보였다. 3년 전 후쿠시마 원전 사고를 계기로 전세계가 원전줄이기 운동을 하고 있는 가운데 우리나라는 아직까지 전력공급난을 대체할 발전소와 방안을 못 찾는 현실로 인도, 중국과 더불어 원전의존도가 높은 국가다.
방사능 노출된 일본산 수산물, 학교 급식재료로 들어와
특히 수산물의 방사능 축적이 우려되고 있어 학교 급식에서만이라도 명태, 고등어, 표고버섯 등의 품목을 금지시켜야한다는 내용을 담은 기조강연을 시작으로 지정토론자들의 다양한 토론이 이어졌다. 서대문구 친환경급식센터 전은자 센터장의 사회로 진행된 이날 본격 토론을 앞두고 김익중 동국대의대(미생물학/면역학) 교수가 방사능 시대, 안전한 먹거리 현황과 전망 이란 기조 강연이 먼저 진행됐다. 김 교수는 지난 2011년 일본을 강타한 동북부 쓰나미와 후쿠시마 4개 핵발전소 폭발사고를 언급하며 『쓰나미의 희생자는 2만명, 핵사고에 의해 사망한 사람은 공식 10명이 채 되지 않지만 더 큰 염려를 받고 있다』고 소개하면서『방사능에 오염된 지역의 아이들은 주로 코피와 설사에 시달리는 피폭증상을 호소하고 있으며 원전을 줄이고 수산물에 대한 원산지 표기 의무화, 방사능 안전기준치를 최대한 낮추지 않으면 한국도 방사능 피폭에 결코 안전하지 않을 것』이라고 경고했다.
수산물의 원산지 표기가 제도로 시행되지 않아 급식 식재료로 비중이 점점 높아지는 수산물 공급 절차가 엄격해져야 한다고 강조했다. 러시아산 명태,생태,황태 등은 일본해역을 지나거나 원산지를 속이는 경우도 많아 어린이 급식재료로 적합하지 않다는 자료를 소개해 현장 참석자들에게 문제성을 확인시켰다. 『학교 급식에 사용된 수산물 중 일본산 꽁치가 가장 많이 사용됐다』고도 덧붙였다.
방사능 음식을 통해 90% 피폭 가능성
음식을 통한 피폭이 90%에 육박한다는 2006년 우크라이나 정부의 발표를 소개하며 냉장명태, 냉동고등어, 활돌돔, 냉장대구 등 일본의 수산물이 거의 그대로 수입되고 있다며 우려를 표시했다. 관리당국은 기준치인 100bq(방사능 측정단위 바크렐) 이라서 안전하다는 것이다. 이들 수산물은 0.5~25bq까지 발견됐다. 일본과 같은 방사능 기준치 100bq이하라서 유통되고 있지만 몸에 쌓이는 방사능은 기준치를 넘을 뿐더러 자연방사능에 노출되는 것은 이 기준치에 포함되지 않아 누적된 방사능은 언제나 질병 발생의 위험성을 가지고 있다.
더군다나 성인이 식사섭취후 평균 6시간 후에 소화되는 것과 달리 어린이는 4시간만에 소화가 다 된 후 방사능 물질에 노출될 시 학생들이 더욱 위험하다며 우려했다. 김 교수는 『원전유출 위험성이 날로 높아지는 가운데 우리나라는 원전 건설을 줄이지 않고 있다』며 『안전한 식생활을 위해서도 하루빨리 재생가능에너지로 대체해야한다』고 말했다. 한편 수산물에 이어 국내산 표고버섯도 방사능 세슘이 대거 검출됐다면서 국내 핵발전소의 오염가능성을 조심스레 피력했다. 또한 우주선, 라돈 가스 등 자연방사능에 노출된 수치는 기준치에 포함되지 않으므로 가급적 기준치를 낮추고 소량이라도 피폭위험성을 피해야만 한다고 설명한다.
원전 줄이고 태양광 풍력 등 대체에너지 개발 가능해
세계 핵발전소 개수는 날로 줄어들고 있고 탈핵을 선언한 국가들은 태양광이나 풍력 등 재생가능에너지를 개발하는 계획을 갖고 있다. 초기비용이 많이 들고 충분한 전력을 생산할 수 없다고 하는데 원전은 수리 비용은 점점 비용이 커지는 반면 태양열은 건설 후 연료 등의 문제가 없어 비용이 더 줄어드는 결과가 최근 밝혀졌으며 독일보다 30%나 많은 태양광만으로 현재 우리가 쓰고 있는 전체전기를 생산하는데 국토의 6%만 쓰면 충분하고 서해안의 얕은 수심으로 해상풍력을 설치하는데도 적합한 유리한 조건을 갖고 있다.
안심수산물 시범 사업, 국물멸치부터 시작
행사를 주최한 서울시광역친환경급식센터 김형근 센터장은 광역급식센터의 안전한 수산물 사업취지를 보고하면서 안심수산물 시범사업을 국물멸치로 시작함을 알렸다. 멸치는 한국 음식 특성상 ▲지속적으로 섭취해 누적위험성이 있으며 ▲소량이 오염되더라도 우러난 국물로 음식 전체가 오염되는 위험성이 있으며 ▲1년의 생육 주기를 갖고 있어 다년간 누적 방사능이 아니고 ▲남부해역 등 일정 권역에만 머무는 특성을 고려해 방사선 오염 모니터링 용이하다는 이유를 들었다.
김 센터장은 방사능 오염 수산물을 매일 지속적으로 섭취해도 피폭가능성이 비교적 낮다는 과학자들의 주장에도 시행하는 이유로 『잠재적인 위험성을 예견해 사후 심각한 위험성에 대한 조치를 미리 적용하는 사전예방의 원칙에서 시작한다』며 관내 급식센터들과 함께 공동구매를 실시할 계획임을밝혔다.
시민방사능감시센터 이윤근 소장은 『방사능 물질의 안전기준치라는 것은 없으며 세포변이가 일어날 가능성이 성인보다 훨씬 높은 어린이들은 암 발생할 확률이 커지므로 오염감시 활동이 방사능 제로를 기준으로 이뤄져야한다』고 강조했다. 최재숙 에코생협 상무이사는 『안전먹거리만 찾는다면 근본적인 해결을 할 수 없다며 대체에너지 개발이 시급함을 알렸고 핵발전소를 줄이기 우해서도 전기를 절약하고 기준치 낮추는 운동을 마을별로 해나가야한다』고 말했다.
학부모이자 방사능오염 급식대책을 위한 제안을 시민운동으로 펼치고 있는 전선경 씨는 『외국에서는 후쿠시마 사고 최인접국인 우리를 아주 심각하게 보고있다』며 기준치 강화 및 전수조사 방사능물질이 1bq이상 검출시 이후 급식에서 제외하는 방법등을 제안했다.
방사능 피해 줄이기 위해 학교 자체 식단 조절해야
여성, 어린이, 여자어린이, 태아 순으로 급속히 쌓이게 된다. 또다른 패널로 참석한 서울시서부교육지원청 김영미 보건급식팀장은 『우리나라 급식은 역사가 짧지만 오늘 참석한 학부모들처럼 열정이 있어서 발전했다. 안전성 확보에는 아직까지 사각지대가 많은 현실이다. 전문성 갖고 힘을 합쳐 감시 체계를 갖추자』고 말했다.
김 팀장은 『식단확보가 어렵고 점점 육류보다 수산물 소비가 많아 오늘 의견대로 일본 수산물을 전면 수입금지시키는 것은 반발여론이나 외교문제에 직면하게 된다』면서 일단 문제성을 갖고 학교운영위나 영양교사들이 자체적으로 식단을 조절하기를 권했다. 동작구에서 온 영양교사는 『학교 식단에 수산물을 배제하고픈 마음으로 참석했다. 학교 일선에서 주1회이상 사용하고 있고 줄이자는 의견은 많으나 대체물이 없어 고민이다』며 영양사 재량으로만은 한계가 있음을 피력했다.
또한 현재 기준치는 일본과 똑같아 일본에서 검사 후 들여와 문제될 가능성이 거의 없으므로 기준치를 최대한 낮추고 수산물 원산지표기를 실시해 향후 원전줄이기와 대체에너지 개발을 장기적으로 시행하는 것이 어린이들과 국민건강을 위해 시급하다.
<김지원 기자>
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