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부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 장어구이(소금구이) 양념장 만드는법을 알려주세요
천진식돌이 추천 0 조회 2,284 10.06.19 07:53 댓글 16
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.06.19 10:00

    첫댓글 소금구이 장어를 찍어먹는 소스 말하시는거죠??^^
    그럼 고추장 소스말고 간장 소스를 알려두릴께요~
    저희두 장어를 자주 먹어서 해먹는 방법이랍니다~

    우선 장어 1키로 기준으로 말씀드릴께요~
    1.장어를 물에 씻지말고 끼끗한 행주로 잘 닦아서 준비하시구요(물에 씻으면 비린내가 나요)
    2.장어머리와 뼈를 끓는물에 살짝데치고..새물로 받아서 한두시간 푹 끓여요 이게 기본 육수(?)에요
    3.장머뼈물과 간장 미림 을 1:1:1로 넣으시고 소주나 청주를 반컵넣으세요
    4.여기에 마늘 6~7알 생각조금 계피조금 마른홍고추나 청량고추2~3개 넣으시고 끓이세요~

  • 10.06.19 11:11

    저희집도 장어를 좋아해서 자주 해 먹는데...생강으로 알고ㅎㅎ 소스맛나게 만들어 먹겠습니다...

  • 작성자 10.06.21 10:39

    버럭맘님 감사합니다.

  • 10.06.21 13:25

    장어도 자주드시공~~~ 에궁~~~
    부러버라~~~ㅎㅎㅎ
    울집은 맨날 소고기에 도야지뿐인디~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 10.06.21 14:02

    전 소고기랑 돼지꼬기 먹는게 더 좋아용~~잉 부러버라~~^^*

  • 10.06.19 09:59

    5. 2/3될때까지 졸이고나서 설탕3큰술 매실액기스1.5큰술 넣고 걸죽하게 될때까지 졸이세요~거품은 걷어내시구요~
    그리고 나중에 후추를 조금 뿌려주시면 되요~~
    수저로 떠보앗을때 껄쭉~~하다 싶으심 끄시면 된답니다^^*

    참참~~인스턴트커피를 조금넣어두 흙비린내 안나게 장어를 드실수 잇어용~(블랙커피로요^^*)

  • 10.06.19 10:03

    버럭맘님께서 데리야끼 소스를 올려주셨군요... 넘 부지런하셩.

  • 10.06.19 14:40

    감자 전분 두어스픈 물에 개어 넣어주시면 걸죽해져요,,
    이뿐?색을 내기위해 케러멀을 넣기두 하구요

  • 작성자 10.06.21 10:40

    캐러멜은 약식을 할때 넣는것을 말하는지요???

  • 10.06.21 11:16

    넵~ 약식할때 색내는거예요 .

  • 10.06.19 15:03

    제가 만드는 방법이예요
    (장어 소스는 재료가 많이 들어가기에 한번에 만들어 냉장. 또는 냉동 보관 시킨후 드시는게 좋아요 )

    재료: 장어뼈.머리 (찬물에 우려 핏물을 뺀후 사용)-많을수록 좋아요.적어두 1kg이상 / 생강-한줌/마늘-두줌/계피-어른 손마디 두개/밤-두줌/다시마-A4한장정도/감초-두세개/레몬-반개/오갈피나무-연필길이 3-4개/양배추-1/4통/마른고추-두줌/대추-두줌/간장-간을 보아 싱겁다 싶을정도루/물엿-달지 않을 정도(두컵정도)/분유반통/감자전분-농도조절/케러멀-색조절할만큼의 양/대파-반단/양파-세개/당근-두개 / 천궁-두개

    1

  • 10.06.19 15:04

    전분.분유.케러멀(캬라멜).물엿을 제외한 모든 재료를 넣구 야채와 당근등의 재료가 물러질 때까지 8시간 이상 고아준후, 고운채에 거르구 ,면보에 다시한번 걸러 주세요

    걸러진 케러멀루 색조절하시구 간장과 물엿을 넣어 당도와 간조절 하시구,분유를 넣구(없음 패스),감자 전분을 물에 개어 농도 조절 하시면서
    약불에서 저어주다 마지막 쎈불에 팔팔 끓여주심 되요

  • 작성자 10.06.21 10:42

    고수님들 정말 감사합니다. 열심히 만들어 보겠습니다.

  • 10.06.21 13:24

    8시간,,,,, 헉,,,,,,,, 재료와 정성이 엄청나네용,,,,,에궁~~
    전,,,, 엄두가 안나네용,,나중에 더즈님 맹글었다는 소문들리면~
    통가지고 집앞에서 기댕기고 있어야쥐~~~ ㅋㅋㅋㅋ ^0^

  • 10.06.21 23:30

    ㅋㅋㅋㅋ ~
    장어 소스는 완성 단계에서 맛이 결정되요..
    몇번을 만들어두 그때마다 맛이 다르다는..

  • 10.06.22 16:34

    헉~~~우리 같이 시간이 부족한 사람은 못한다.ㅎㅎㅎ 그렇지만 한번 따라해 볼 용기는 있습니다.ㅎㅎㅎ 좋은정보
    주신 버럭맘님 플란더즈님 감사해요... 난 나이 헛 먹었네용.!!!

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