실기 합격 100%를 위한 지침들입니다.
숙지하셔서 모두 다 합격하시기를 바랍니다.
구체적인 사항들은 제가 잘 정리하여 올린 예정이니 일단 큰 줄기부터 말씀드리겠습니다.
1. 준비동작시 우유량의 체크 반드시 각자 할 것.
2. 우유를 미리 따라놓거나 잔받침을 미리 세팅해 놓으면 전체 점수에서 감점의 원인이 됩니다.
3. 에스프레소, 카푸치노를 서빙하고 난 후 도우저와 넛박스 안에 합쳐서 15g 이상 남으면 감점입니다.
4. 카푸치노 제공 후 스팀피쳐에 두군데 합쳐서 100m 이상 남으면 감점입니다.
5. 복장 강화, 흰색과 검정색을 가능한 입으시고 브랜드 명이 찍힌 앞치마는 삼가십시요.
6. 슬리퍼와 청바지는 절대 착용하지 마시고 악세서리, 특히 목걸이 하지 마세요~ (치렁치렁한 X)
7. 에스프레소의 추출 시간은 20~30초 입니다.
8. 카푸치노에서 하트나 로제타를 그릴 수 있으면 무조건 상(上)의 점수를 받습니다.
9. 카푸치노의 거품은 심사위원이 거품을 스푼으로 떠보았을 때 떨어지지 않아야 합니다.
10. 서빙시, 인상을 쓰거나 멘트를 하지 않으면 무조건 하(下)의 점수를 받습니다.
11. 5분 동작시 무조건 예비추출을 하십시요~!! 예비추출, 점수차가 큽니다~~!!
12. 그라인더에서 커피가루를 담을 때 소리가 너무 요란하지 않도록 조심하십시요~
하나 더~!!
서빙할 때 한손으로 서빙하시면 상, 두손으로 서빙을 하시면 하의 점수를 받습니다.
연습하시면 누구나 한손으로 하실 수 있습니다. 꼭 연습하셔서 한손 서빙하세요~!!
이상, 12가지의 조건을 무조건 연습시와 수업시에 적용하십시요~
가능한 하트나 로제타 중 하나를 집중 연습하시도록 하십시요~
며칠 사이로 실기고사장이 공지됩니다.
여러분들이 수업, 연습하신 한국커피교육원에서 실기시험을 치루실 수 있도록 노력하십시요~!
합격의 지름길이 됩니다.
요기까지 적고 퇴근합니당^^
첫댓글 아우~걱정되네요~ㅜㅜ
넵 ^^ 연습열심히 하겠습니다 청일점 담주 토요일 저녁 5시부터 라떼아트수업이 없으니 9시까지 연습 신청 합니다 ^^*
오호^^ 굿아이디어~~!! 정말 멋진 생활의 발견이야^^
후ㄷㄷㄷ..... 로제타...하트.... (급좌절)건표샘데릴러프라하로가야겟닷 슈슈슝~~~!
ㅎㅎㅎ 좋은생각이다 ㅎㅎ ;;;
고로케님..토요일(24일)은 예약표를 보시고 (교육원 새 강좌 안내 NO.159 게시글) 다시 시간을 정하세요.오후 5시 부터는 연습실 예약이 다 되어 있다는..^^
제가 말한 청일점 이 이슬양이 예약한 반 입니다 ㅎㅎ 이슬양이 직원이잖아요 ㅎㅎㅎ
제가 이걸 몰라서 떨어졌던거군요...무식하게시리...근데 사실 처음이라 갈쳐주는 사람이 없었답니다.. 하지만 이번엔 무순 일이 있어도..기필코!!!꼭...쟁취하리라~
그러믄요~~ 당근 수석하십시요^^ 매장에서 계시던 분들은 능숙함과 노련함은 당연 월등한데 아무래도 포인트가 약하지요~ 이번엔 되실 거에ㅛ~ 반드시 기필코~~!!! 홧팅, 은선^^*