냉장고를 털어라18탄 " 두부 전 전골조림"
늦은 시간 배가 넘 고파서 숨이 넘어 갈것 같다.
항상 식사시간에는 수업에 연장이라 식사를 못할때가 많이 있다
오늘도 그렇다.
수업도 그렇고. 행사준비도 해야 했기에 밥을 먹을 시간이 없었다
하지만 오늘은 왠만하면 넘어갈수가 있었지만 넘 배가 고파 이시간 잠을 잘수가 없을것 같았다.
그래서 냉장고를 뒤지기 시작했다
냉동실에 지난 수업시간에 전을 만드는 수업을 하고 냉동실에 넣어둔 두부전이 있었다
이것으로 간단한 저녁 야식을 해결하기로 했다
재료:
두부전6조갈(냉동실에 있던것).
고명: 표고버섯2장. 홍고추약간. 청고추약간. 양파약간. 흑임자약간
국물: 맛간장2큰술+생강즙1큰술+설탕약간+다시마물2컵+표고불린물1/2컵+소금약간
만드는법:
1. 먼저 냉동 두부전은 전자렌지에서 2분정도 해동시켜주었다
2. 건조 표고버섯은 물에 불려서 곱게 채썰어주고
(이때 표고불린 물은 버리지 않는다)
3. 청고추. 홍고추를 채를 썰어주고. 양파도 곱게 채썰어준다
4. 전골냄비에 두부를 고루 펴주고. 청고추. 홍고추. 표고버섯채. 양파채를 고를 뿌려준다
5. 그리고 국물재료로 국물을 만들어준후
준비된 전골냄비에 국물을 부어준다
6. 그리고 한번 끓어오르면 중불로 줄여서 약간 뜸을 들이는 식으로 한소큼 끓여주고 불을 끈다
7. 먹을때는 국물과 함께 먹음으로 완성한다
다이어트식으로도 최고
이런 밤중의 야식으로도 최고
완전 강추하고 싶은 재활용 요리이다
첫댓글 어떤 맛이예요 ~~
살찔염려 없겠는데요
다이어트 식이라니 더 좋네요.
한번 해보구 싶어요
담백하니 몸에 참 좋을 것 같아요^^!