구연산은 1784년 스웨덴의 화학자 카를 빌헬름 셸레에 의해 레몬 즙에서 최초로 분리되었으며,
공업적으로는 사탕수수나 당밀에 아스퍼길루스 니게르균(Aspergillus niger)으로 발효시켜 제조한다.
구연산은 당과나 청량음료의 향료, 금속연마제의 성분으로 쓰이며, 용해된 금속염의 유해작용을 억제하여 식품이나 기타 유기물질의 안정성을 높이는 데 사용되고 있다.
탄산음료에 들어 있는 구연산이 직접적으로는 치아의 표면을 침식시키며
자주 마시게 되면 연골을 무르게 하여 류마티스 관절염이나 골다공증을 유발한다.
산(-acid)는 산성으로 체내의 알칼리성 성분인 뼈나 연골을 녹이게 되는데
소뼈나 닭 뼈를 탄산음료(콜라나 사이다 등)에 직접 담가보면 몇 일후에 뼈가 엉성해지고
연골이 허물어지는 것을 볼 수 있다.
탄산음료의 카페인 역시 중독성이 있어 카페인이 든 음료수를 계속해서 반복적으로
찾게 만들기 위해서 음료수 회사들이 넣고 있다.
Daum 카페 이덕우목사<병은 없다>010-8323-8004