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요즘 겨울 산행중 우연히..마를 채취하는데 단단히 재미가 붙어
휴일이면 기온과 날씨에 관계없이 장비(큰 약초괭이,마창,소형삽,전지가위..등)를 챙겨넣은 배낭을 메고
근교 산으로 달려가는게 습관이 돼 버렸다.동절기에 마 를 채취 하는일이
무척이나 힘든 중노동 임을 모르지 않음에도불구하고 마 채취에 흠뻑 빠진 이유는
무엇보다도 마의 약성과 영양 성분을 알고 부터이다.
요즘 시중에 흔히 판매되고 있는 재배 마를 구입해서"마 즙"을 만들어 먹어보니 많은 량을 넣었슴에도
자연산 마 에 비해 끈적 거리는 점도가 반에도 못미침을 안 이후부터
산행길 마다 마에 관심을갖게되고 야생에서 자란 자연산 "마"야말로 산삼과 인삼의 차이 만큼이나
재배와 자연산 간의 약성 의 차이를 느끼면서 야생마 채취에 나선다.
마 과(Dioscoreaceae) 식물로 한의학에서는 마와 참마(D. japonica Thunb.)의 뿌리를 더불어 산약(山藥)이라고 부른다.
전국 산야에 분포 자생한다. 산에서 자생하며 밭에서 재배하기도 하는 여러해살이 덩굴 식물. 전체에 자줏빛이 돌고 뿌리는 고기질로 땅속 깊이 들어가며 모양은 품종에 따라 긴 것, 손바닥 모양의 것, 또는 덩어리 같은 것 등 다양하고 분포도 열대에서 온대지역까지 광범위하다. 덩굴성 다년초로 뿌리는 원주형이며 줄기는 길게 벋어 타 물체에 오른쪽으로 감긴다.
줄기는 흔히 자줏빛을 띄며, 잎은 마주나거나 돌려나며, 잎자루와 엽맥도 흔히 자줏빛을 띈다. 잎은 대생하나 드물게 호생하고 3각상 피침형으로 길이 5-6cm, 꽃은 2가화로 6-7월 에 백색으로 피고 잎짬에 수상화서로 달리고 수술은 6개이고 길이는 1-2mm 내외이다.꽃은 흰색이며 초여름부터 한여름에 걸쳐 피어난다. 암꽃과 수꽃이 다른 그루에서 피는 암수딴 그루(자웅이체)이다. 잎겨드랑이 에 이삭화서가 1~3 개 달린다. 열매는 다 익으면 저절로 벌어지는 삭과이며, 날개라고 부르는 돌출판같은 구조가 세 개 있다. 이 날개 속에 씨앗이 하나씩 들어 있는데, 씨앗 주변에 매우 얇은 반투명막이 동그랗게 돌려 붙어 있어서 바람에 날려 멀리 갈 수 있게 되어 있다.그러나 마는 씨앗으로만 번식해서는 성이 차지 않았는지, 구슬눈 즉 주아(珠芽)를 통해 번식하는방법을 더불어 택했다. 구슬눈은 생긴 것도 그렇고 기능도 그렇고 꼭 씨앗이 하는 역할을 해낸다. 열매도 아닌 것이 씨앗도 아닌 것이, 잎겨드랑이(엽액)에서 동그랗게 자라나고, 기일이 되면 이것이 똑 떨어져 나가서 새로운 개체로 자란다. 마는 사실상 씨앗보다는 구슬눈 쪽에 더 신경을써주는 것 같이 보인다. 그래서 밭에서 재배할 때도 마의 씨앗이 아닌 구슬눈을 심어 싹을 틔운다. 마와 참마는 매우 비슷하게 생겼다. 그러나 참마는 거의가 초록색 일색인데 비해 마는 자주빛을 띤 경우가 많다.
줄기 전체에 자줏빛이 돈다.
마 는 전분이 주성분(15~20%)으로 비타민 C가 풍부하고 아미노산, 칼륨, 철분, 비타민, 단백질, 지방, 인 등으로 구성되어 있다.
약용성분
1)아르기닌-정신적, 신체적 기능강화. 호르몬 촉진작용 약리작용
가) 호르몬 분비촉진작용 나) 성장호르몬 분비촉진작용 : 뇌하수체에서 합성되는 성장호르몬의 분비를 촉진한다.
2)바타타신-고구마를 ‘바타타’(batata)라고 불렀다. 이들을 처음 조우한 스페인 사람들은 이를 ‘파타타’(patata)로 알아들었고
뒤에 들어온 영국인들은 이 고구마를 가져가면서 ‘포테이토’(potato)라 불렀던것
3)아밀로로스-녹말은 아밀로오스와 아밀로펙틴의 혼합물이며, 아밀로오스가 녹말의 20∼30%를 차지한다. 맛과 냄새가 없는
백색 분말로, 물에는 녹으나 에탄올에는 녹지 않는다.
4)콜린-레시틴이나 플라스마로겐 등의 복합지질 성분이며, 아세틸콜린의 성분으로 신경의 흥분전달에 관여하는 물질이다.
콜린은 비타민 B 복합체의 하나로, 지방간(脂肪肝)의 예방인자로 알려져 각종 지방대사 질환에 사용된다.
5)사포닌-식물계에 널리 존재하는 배당체의 비(非)당부분(애글리콘)이 여러 고리 화합물로 이루어진 것의 총칭한다. 사포닌
은 식물의 뿌리 ·줄기 ·잎 ·껍질 ·씨 등에 있는데, 강심제나 이뇨제로서 강한 작용이 있어 옛날부터 한방약으로 사용되어 왔다.
어느 것이나 세포에 대해서는 표면 활성제로서 작용하여, 세포막의 구조를 파괴하거나, 물질의 투과성을 높이기도 한다.
6)뮤신--점막에서 분비되는 점액물질로 점액소(粘液素) 또는 점소라고도 한다. 마를 갈거자 자를 경우에 나오는 끈적끈적한
물질이 뮤신이라 불리는 당단백질로서 정력을 높이는 자양강장제로 이용하고 있다. 소화기관의 뮤신은 기관의 보호 및
소화운동의 윤활제 역할을 하고, 위점막의 뮤신은 위산과다와 위궤양 치료에 사용된다.
7)디오스게닌,다포게닌-스테로이드계 성호르몬의 관련물질로 디오스게닌과 원료가 되며, 이 물질을 이용하여 현대의학으로
성호르몬을 생성한다. 디오스게닌은 성호르몬 전구체로 화학반응을 통해 DHEA가 된다.
그외에도 관절염 치료제인 코리티손(Cortisone)은 마에서 뽑아낸 코리티코스테로이드 (Corticosteroid)가 주원료입니다.
또한 마에는 디아스타제라는 소화효소가 함유되어 있으며 이 효소는 음식이 잘 소화되게 하며 소화불량이나 위장장애, 위가
약한 사람에게 좋은 약재이며 장속 세균의 활동을 왕성하게 하므로서 만성장염 치료에도 도움을 준다.
마의 열매(珠芽)
마의 묵은 덩굴과 씨앗
괴경(뿌리)이 긴 장마(자연산 야생090104-산행중 채취)
괴경의 모양이 짧고 뭉툭한 모양의 단마(자연산 야생마-090111-산행중 야산에서 채취)
저장
생식용은 바람이 잘 통하는 그늘진곳에 예비 저장후 채취시 입은 상처가 아물면 건조하지 않은 곳으로
움저장이 좋으며 저온으로 보관시 5˚c 습도 80% 내외로 저장하면 이듬해 7월까지도 싱싱하게 저장이 가능하다.
가공
한약재로 사용시는 물에 잘 씻어 잔뿌리를 없애고 대칼로 껍질을 벗겨 햇빛이나 건조기에서 말린다.
마의 활용과 마요리
1. 山藥酒(산약주)~참마의 뿌리술 "동의보감"
-배합방법: 산약(참마)~반근, 설탕이나 또는 꿀, 소주~2되
-제조방법: 생산약을 말린 것을 잘 게 썰어, 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에 30여일 이상 저장한다..
-용법과 용량: 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번40~50cc씩 복용한다.
-효능: 설탕을 넣지 않고 꿀에 넣으면 당뇨병에 최고 약주이다. 또 기력을 보하고, 피를 생기게 하며, 체력을 증강시키고,
위장을 튼튼하게 하며, 조루증과 유정에 좋고 여자의 대하증에도 효험이 있다.당뇨병에 매우 좋고 위장병, 기관지, 해수, 천식에도 좋다.
2. 산약차
-효능:기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
-끓이는 법: 재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml ① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
3.마 조림
-마 500g, 식초약간, 다시마국물 2컵, 설탕 1/2큰술, 마림 1큰술, 국간장 1작은술 ① 마를 10㎝ 길이로 썰어 껍질을 벗기고 다시 세로로 썰어서
식초를 넣은 물에 5분간 담가 둔다. ② 마의 물기를 없애고 냄비에 다시마 국물과 양념을 넣은 다음 마를 넣는다. ③ 마가 부드러워질 때까지 졸인다.
4. 마 스프
-마 200g, 달걀 1개, 식초 약간, 파 약간, 게통조림 작은 것 1/2통, 녹말가루 1큰술, 소금1 작은술, 튀김가루 약간, 스프 가루 1큰술, 간장 2작은술,
소금 1/4작은술 ① 마는 껍질을 벗기고 식초를 넣은 물에 담갔다가 강판에 간 후 여기에 파는 잘게 썰 고 게살은 찢어 놓고 달걀, 녹말가루,
소금을 넣고 젓는다. 다음에 이것을 튀김기름 에 노릇노릇할 정도로 튀긴다. ② 스프 가루와 간장과 소금을 물 4컵에 넣고 끓인다. ③ 끓인 것을 그릇에
담겨 있는 튀김에 붓고 썬 실파를 뿌린 후에 먹는다.
5. 마 이크라 샐러드
-마 300g, 식초 약간, 이크라(연어알 젓) 3큰술, 술 2작은술, 와사비드레싱, 갠 와사비 2큰 술, 소금 1/3작은술, 국간장 1큰술, 식초 3큰술,
샐러드기름 6큰술 ① 마를 5㎝ 길이로 잘라서 가늘게 썰고 식초를 탄 물에 잠깐 넣었다가 물기를 없앤다. ② 이크라에는 술을 뿌려 놓는다.
드레싱재료를 섞는다. ③ 마와 이크라를 그릇에 담고 드레싱을 끼얹는다.
6. 마 젤리
-마 200g, 은행 20알, 막대한천 1/2개, 육안육 20개, 꿀 4큰술, 물 2컵 ① 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 찜통에
찐 다음 분마기에 넣고 곱게 간다. ② 막대한천은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불린 다음 냄비에 넣고 2컵의 물을 부어 중불에서 끓 인다.
③ 끓인 한천에 마와 꿀을 넣어 충분히 끓여 굳기 시작하면 은행알을 얹고 용안육 시럽을 끼얹는다.
7. 마 즙
-효 능 : 숙취를 푸는데 좋다.
-마 250g, 식초 약간, 다시마 국물 1컵, 간장 반큰술, 미림 반큰술 ① 다시마국물, 간장, 미림, 소금을 그릇에 넣고 끓여서 식힌다.
② 마는 껍질을 벗겨서 식초를 탄 물에 5∼6분간 넣었다가 강판에 간 후에 여기에 달걀을 풀어 넣는다.③ 여기에 식혀 둔 국물을
넣으면서 섞고 송송 썬실파와 김가루를 뿌린다.
-마 60g, 물 1/2컵 달걀 1개, 레몬, 마늘 조금씩 ① 마를 부드러운 솔로 살살 문질러 씻은 다음 강판에 갈고 마늘도 강판에 간다.
② 잘 갈아진 마에 물과 레몬즙을 넣어 섞는다. ③ 섞은 마즙에 마늘즙을 넣고 그대로 마시거나 밥에 끼얹어 먹는다.
8. 마 잡곡죽
-효 능 : 소화기능이 약하여 자주 설사를 하거나 식욕이 없고, 피곤한 사람에게 좋다. - 마 100g, 율무 40g, 파 약간, 팥 1/4컵,
콩 1/4컵, 현미 85g, 닭 1마리, 다진 파 약간, 미나리 약간, 후추 가루 약간, 소금 약간. ① 율무, 팥, 콩, 현미는 깨끗이 씻어
하룻밤 정도 물에 불리고 마는 껍질째 구워 잘게 썬다.② 닭은 푹 고아 익힌 뒤 뼈를 발라내고 살은 잘게 찢어 놓는다.
국물은 거즈에 걸러 육수를 받아둔다. ③ 닭 육수에 불린 재료들을 넣어 10분 정도 끓여 간을 맞춰 닭살을 얹는다.
9. 마 튀김
-효 능:기침과 가래로 고생하는 노인뿐만 아니라 어린이들에게도 튀김으로 만들어 먹이면 좋다. -마 300g, 녹말가루 1큰술, 밀가루
1큰술, 튀김기름 적당, 엿물, 설탕 1/2컵, 식물성기름 1큰술, 물 1/4컵, 한약재(오미자 10g, 은행 15개), 소금 적당량 ① 마의 껍질을
벗기고 세모 모양으로 썰어 물에 한번 헹구고 물기를 없앤다. ② 닦아 둔 마에 녹말가루와 밀가루를 넣고 골고루 묻힌 다음 튀김기름
에 2번 튀겨낸다. ③ 엿물을 만드는데 설탕과 기름과 물을 냄비에 넣고 약한 불에서 젓지 않고 끓여 설탕이 완전히 녹아 끈적끈적해
지게 한다. ④ 튀겨낸 마는 엿물에 고루 뒤적여 골고루 묻으면 얼음물에 재빨리 담갔다가 건져 접시에 담고 살짝 볶아 은행과 미리
물에 달궈 둔 오미자를 얹는다.
10. 마 구이
-효 능: 전신쇠약, 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 야뇨증, 당뇨 및 지사제로도 효용이 있다. -마, 참기름, 소금 ① 마는 껍질을
벗겨길이 5㎝, 두께 5㎝ 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다. ② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름소금에 찍어 먹는다.
11. 마 전
-마, 고사리, 숙주나물, 미나리, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 양념장(진간장, 참기름) ① 마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을
뺀 뒤 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 간다. ② 숙주나물, 미나리, 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐, 숙주나물은 물기를 꼭 짜고 미나리,
고사리는 3㎝ 길이로 썬다. ③ 갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다. ④ 팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면
반죽을 얇게 놓아 노릇하게 부친다. ⑤ 먹을 때 양념장을 곁들여 낸다.
12. 마 찜
-마, 표고버섯, 소금, 다진 파, 다진 마늘 ① 마는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 소금을 조금 친다.
② 대파, 마늘, 표고버섯을 곱게 다져 갈아놓은 마즙에 넣고 고루 섞어 1인분씩 적당히 그릇에 담아 중탕으로 찌거나 오븐에서 굽는다.
13. 마 꽃떡
-마 가루 500g, 쌀가루 500g, 호박가루 약간, 쑥 가루 약간, 홍색식용색소, 참기름, 팥, 깨 ① 쌀가루와 마 가루를 혼합하고 3등분하여
호박가루, 쑥 가루를 섞어 익반죽한다. ② 반죽에 깨나 팥소를 넣고 색의 조화를 살려 꽃모양, 나뭇잎모양으로 빚어 찜통에 찐다.
③ 물 한컵에 참기름 한스푼을 넣어 쪄낸 떡을 담구었다가 건져낸다.
14. 마 매작과
-마가루 2컵, 오미자물, 솔잎물 ① 마가루, 마가루+오미자물, 마가루+솔잎물을 각각 반죽하여 얇게 밀어 모양을 낸다. ② 시럽을
준비한다. ③ ①을 깨끗이 튀긴 다음 준비한 시럽에 묻힌다.
15. 마 약과
-마가루, 밀가루 각 2컵, 생강 3큰술, 식용유, 막걸리, 참기름 각1컵, 소금, 잣, 시럽(조청 600g,설탕1/2컵) ① 마 가루와 밀가루를
혼합하여 체에 내린 후 참기름을 넣고 비빈 다음 다시 체에 내린다. ② 생강을 갈아 막걸리와 함께 ①에 넣고 고루 반죽을 한다.
③ 약과 틀에 박아내어 뒷면에 대꼬치로 구멍을 낸다. ④ 160℃의 기름에서 갈색이 나게 서서히 튀겨 시럽에 적셔 잣가루를 뿌린다.
16. 민간 에서는 다음과 같이 사용된다.
-마 생즙에 설탕을 넣어서 복용하면 피로회복 및 숙취에 효과가 있다.-동상, 화상, 젖앓이에 생 뿌리를 빻아서 붙인다.-마를 삶아서
소금과 같이 먹으면 설사가 멈춘다. -말린 마를 적당량 준비하여 반으로 나눈 뒤에 반은 불에 노랗게 볶고 반은 그대로 가루 내어
잘 섞어 하루에 두 번, 아침 저녁에 한 숟가락씩 백비탕에 먹는데 장복하면 근치가 된다. 가정에서 이렇게 준비해 두면 여러 곳에
쓸 수가 있다. 당뇨병 환자들에게 꼭 권하는 바이다.
일부자료는 농림수산식품부 홈피에서 인용했습니다.