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순 번 |
일 정 |
과 목 |
내 용 |
강 사 |
비 고 |
1 |
3 / 5 |
개 강 식 |
과정소개(Orientation) |
홍 숙 희 |
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예론 특강 |
예절이란? |
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2 |
3 / 12 |
유 학 사 |
한국의 유학사 |
예 정 수 |
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3 |
3 / 19 |
예 론 |
예절의 본질, 우리의 예의문화 |
황 진 동 |
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4 |
3 / 26 |
언어 예절 |
올바른 호칭 사용 및 말씨, 존대법 |
권 순 치 |
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5 |
4 / 2 |
국민 의례 |
국가 의전 (태극기, 애국가, 국가의전, 국화, 연호 등) |
서 광 호 |
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6 |
4 / 9 |
복장 예절 |
우리 옷의 특징, 종류, 바른 옷차림 |
손 복 란 |
시 연 |
7 |
4 / 16 |
예절의 방위 |
예절의 방위, 상하석의 기준/좌석배치 |
고 수 환 |
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8 |
4 / 23 |
인사 예절 |
전통배례(공수,읍례,절의종류) 경례, 악수 |
김 정 문 |
시 연 |
9 |
4 / 30 |
생활 예절 |
자기관리와 대인관계 |
홍 달 식 |
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10 |
5 / 7 |
음식 예절 |
한식과 양식 예절 |
김 명 순 |
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11 |
5 / 14 |
가정 예절 |
가족 친척 간 예절, 촌수, 이름 |
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12 |
5 / 21 |
다도 예절 |
차의 역사와 정신, 차의 종류, 효능 다구 명칭과 용도, 행다 / 음다법 |
예 정 수 |
시 연 |
13 |
5 / 28 |
관, 겨례 |
전통 관,계례 및 성년례 |
사공 준 |
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14 |
6 / 4 |
태 교 |
태교의 의미와 효용 |
권 분 자 |
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사회 예절 |
경조, 부조의 수례서식 |
도 재 근 |
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순 번 |
일 정 |
과 목 |
내 용 |
강 사 |
비 고 |
15 |
6 / 11 |
세시 풍속 |
4대 명절과 세시풍속 |
이 명 호 |
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16 |
6 / 18 |
국제 예절 |
지구촌 생활 문화 |
이 경 숙 |
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17 |
6 / 25 |
전통 혼례 |
혼인의 의미와 정신, 전통혼례 절차 |
이 민 용 |
시 연 |
18 |
7 / 2 |
현대 혼례 |
바람직한 현대 혼례, 문제점 |
도 인 석 |
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19 |
7 / 9 |
납 폐 |
납폐의 의미, 혼함 싸기 |
장 재 연 권 영 화 |
시 연 |
20 |
7 / 16 |
한 국 사 |
우리나라 역사 |
이 명 식 |
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21 |
9 / 3 |
가계와 보학 |
우리의 가계, 보학 |
홍 영 선 |
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22 |
9 / 10 |
작 명 례 |
작명례의 목적, 작명 절차 |
예 정 수 김 경 원 |
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23 |
9 / 17 |
수 연 례 |
수연의 종류 ,절차 (돌, 회갑, 칠순) |
김 광 현 |
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24 |
9 / 24 |
전통 상례 |
초종, 섭⋅염, 성복, 상중제의 |
박 수 웅 |
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25 |
10 / 1 |
현대 상례 |
초상, 화장 장례, 조기탈상 |
안 미 란 |
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26 |
10 / 8 |
장 례 |
변화하는 장묘 문화 |
구 본 식 |
시 연 |
27 |
10 / 15 |
제 례 |
제사의 의미, 기제사와 명절제사, 제례의 변천 종류, 기구 |
허 덕 회 |
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28 |
10 / 22 |
제 례 |
서원 향사, 홀기, 축문, 지방 |
이 수 목 |
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29 |
10 / 29 |
평가 / 정리 |
전과정 정리, 평가 |
선진 예절원 |
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30 |
11 / 5 |
수 료 식 |
전통 제례 시연 및 수료식 |
김 용 달 선진 예절원 |
시 연 |
- 자료 제출 : 담당 강사는 과목별 강의안을 2014년 2월 28일 까지 유도회 구본식 수석부회장에게 제출 바랍니다.
성균관유도회 대구광역시 본부회장 예 정 수.
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