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영양사: 김은경 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
요일 | 월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 삼삼한 날 | 금 | 토 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 생일식단 | 열린운영의 날 | 요리활동 | 1 | 2 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | 우유 (우유&★채소스틱) | ★채소스틱&우유 (씨리얼&우유) | 9월 가정통신문을 참고해주세요. | 닭고기채소죽 | ★사과 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 잡곡밥 쇠고기미역국 양념치킨 (돈육장조림) ★과일샐러드(잡채) 배추김치 | 새우살부추볶음밥 쇠고기무국 ★그린샐러드 ★제철과일 배추김치 | 흑미밥 저염들깨버섯국 (배추맑은국) 제육간장볶음 ★참나물 깍두기 | 잡곡밥 바지락맑은국 고등어구이 (메추리알볶음) 연근조림 배추김치 | 연근채소볶음밥 버섯된장국 ★사과 깍두기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 빵(떡) & 음료(차) | 떡(빵)&차(우유) | 송편&우유(차) | 단호박찜&두유(우유) | 후레쉬번(파운드케이크)&우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 488.32 (489.86) | 17.56 (17.71) | 453.89 (494.98) | 12.83 (13.43) | 303.38 | 8.79 | 454.89 (455.47) | 18.08 (17.63) | 479.66 (493.42) | 19.35 (17.54) | 241.57 | 6.72 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 채식Day | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★배&치즈 | 당근크림스프 (김맛영양죽) | 미숫가루&우유 | ★포도(바나나) | 모듬채소죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 수수밥 유부맑은국 닭살브로콜리볶음 김구이 배추김치 | 기장밥 북어채맑은국 떡갈비조림 ★양배추초무침 깍두기 | 저당쇠고기콩나물밥 (돈육가지밥) &양념장 열무된장국 잔멸치볶음 깍두기 | 차조밥 달걀국 가자미조림 (돈육자장볶음) 버섯볶음 배추김치 | 잡곡밥 (쇠고기)미역국 저염두부강정 ★고구마순나물 배추김치 | 마파두부덮밥 감자맑은국 ★포도 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | (떡)만둣국 | 찐고구마&우유 | 흑미설기(절편) &보리차 | 부추전(김치전) &마시는요구르트 | 밤식빵(카스테라) &우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 449.52 | 18.13 | 494.62 (481.25) | 19.64 (19.53) | 497.84 (463.86) | 22.12 (18.89) | 448.02 (485.05) | 18.47 (16.29) | 493.28 (481.59) | 17.22 (15.73) | 318.63 | 12.58 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★토마토(사과)& 치즈(떠먹는요구르트) | 씨리얼&우유 | 우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 현미밥 두부김치국 달걀장조림 애호박볶음 깍두기 | 잡곡밥 팽이버섯된장국 돼지갈비찜 <동그랑땡> ★브로콜리숙회 배추김치 | 참치채소죽 (자장밥) ★사과 배추김치 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 잔치국수(우동) | 송편&보리차 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 464.32 (420.93) | 16.71 (17.76) | 472.46 <489.70> | 19.42 <18.61> | 즐거운 추석(秋夕) | 175.95 (313.14) | 7.51 (11.71) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 19 | 20 | 21(국없는날) | 22 | 23 | 24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★포도(바나나)&치즈 | 양파크림스프 (씻은김치죽) | 미숫가루&우유 | ★배&떠먹는요구르트 | 버섯영양죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 차조밥 쇠고기시금치국 새우살파프리카볶음 (베이컨파프리카볶음) 고구마당근조림 배추김치 | 기장밥 닭곰탕 두부조림 ★얼갈이된장무침 깍두기 | new크래미채소덮밥 (카레라이스) ★오이볶음 ★방울토마토 깍두기 | 현미밥 콩나물국 돼지고기장조림 ★미역초무침 ★(양배추쌈) 깍두기 | 잡곡밥 건새우아욱국 생선까스 (치킨까스) ★저염무초절임 배추김치 | 김치볶음밥 달걀국 ★배 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 떡볶이 (토마토스파게티) | 찐감자&우유 | 바람떡&옥수수차 | 김가루주먹밥 | 미니꿀호떡 (소보로빵)&우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
463.06 (481.04) | 12.03 (13.02) | 463.71 (466.40) | 19.37 (18.57) | 478.29 (422.61) | 16.74 (11.82) | 457.50 (457.10) | 16.68 (16.50) | 488.40 (488.53) | 18.64 (18.17) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 302.37 | 10.92 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 | 27 | 28 채식Day | 29 | 30 | 세계여러나라Day | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★사과 | ★토마토& 두유(떠먹는요구르트) | 씨리얼&우유 | ★포도(사과)&치즈 | 누룽지죽 | ★채소스틱&우유 (씨리얼&우유) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 수수밥 오징어무국 (들깨무채국) 영양달걀찜(말이) ★깻잎나물 배추김치 | 차조밥 근대된장국 삼치감자조림 (소불고기) ★숙주나물 배추김치 | 연근고구마영양밥 (삼색채소비빔밥) 순두부맑은국 멸치볶음 깍두기 | 수수밥 애호박새우젓국 찜닭 ★가지나물 깍두기 | 잡곡밥 미역된장국 돈육보쌈 ★모듬쌈&저염쌈장 배추김치 | new닭토마토소스 덮밥 웨지감자(감자구이) ★제철과일 ★무피클 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | new브로콜리핫케익 &우유 | 저당단호박죽 | 꿀떡(옥수수술빵) &둥글레차 | 자장면 | 단팥빵(찰보리빵) &우유 | 떡(빵)&차(우유) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 436.98 (448.70) | 18.22 (15.92) | 449.75 (454.92) | 18.73 (19.23) | 437.32 (483.60) | 15.29 (17.72) | 465.67 | 19.38 | 486.29 | 19.46 | 466.69 (488.39) | 16.03 (16.59) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* 하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세,1,000Kcal,15g,3~5세 1,400Kcal, 20g입니다.
* ( )가 있는 날은 두 메뉴 중 택일 하신 후 선택하지 않은 메뉴는 삭제하셔도 됩니다. * 토요일 시간 연장 오후간식은 제철과일&우유로 제공하시면 됩니다. * 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 제시된 생일,요리활동, 열린운영의날 식단으로 바꾸어 사용하시면 됩니다. | 알레르기 안내 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합포함) (간장, 된장, 고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도로 표기되지 않았음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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9월 영아식(세부식) 영양소 함량표 | 영양분석: Can pro 4.0 | |||||||||||||||||||
날짜 영양소 | 1일 | 2일 | 3일 | |||||||||||||||||
에너지(kcal) | *8월 식단 만족도 조사를 통해 급식소의 의견을 들려주세요. 1.인터넷 검색(네이버앱)에서 QR코드를 검색한다. 2.화면에 QR코드 전체가 보이도록 한다. 3.식단 만족도 조사에 참여한다. | 454.89 | 455.47 | 479.66 | 493.42 | 241.57 | ||||||||||||||
단백질(g) | 18.08 | 17.63 | 19.35 | 17.54 | 6.72 | |||||||||||||||
칼슘(mg) | 101.11 | 117.03 | 225.90 | 242.54 | 117.55 | |||||||||||||||
철(mg) | 4.76 | 3.59 | 2.63 | 2.93 | 1.49 | |||||||||||||||
비타민A(㎍RE) | 1007.77 | 999.15 | 70.53 | 303.97 | 115.72 | |||||||||||||||
티아민(mg) | 0.42 | 0.42 | 0.35 | 0.32 | 0.18 | |||||||||||||||
리보플라빈(mg) | 0.25 | 0.23 | 0.47 | 0.74 | 0.18 | |||||||||||||||
비타민C(mg) | 19.90 | 21.57 | 24.23 | 22.72 | 14.75 | |||||||||||||||
날짜 영양소 | 5일 | 6일 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 | ||||||||||||||
에너지(kcal) | 449.52 | 494.62 | 481.25 | 497.84 | 463.86 | 448.02 | 485.05 | 493.28 | 481.59 | 318.63 | ||||||||||
단백질(g) | 18.13 | 19.64 | 19.53 | 22.12 | 18.89 | 18.47 | 16.29 | 17.22 | 15.73 | 12.58 | ||||||||||
칼슘(mg) | 124.68 | 211.53 | 207.87 | 381.86 | 367.57 | 113.31 | 105.41 | 248.00 | 246.88 | 216.76 | ||||||||||
철(mg) | 2.76 | 2.89 | 2.68 | 3.86 | 3.26 | 2.32 | 2.45 | 3.25 | 2.90 | 1.33 | ||||||||||
비타민A(㎍RE) | 178.55 | 261.69 | 122.78 | 125.80 | 109.51 | 192.65 | 234.44 | 98.84 | 97.86 | 55.47 | ||||||||||
티아민(mg) | 0.25 | 0.47 | 0.43 | 0.44 | 0.29 | 0.40 | 0.55 | 0.25 | 0.25 | 0.34 | ||||||||||
리보플라빈(mg) | 0.22 | 0.38 | 0.35 | 0.41 | 0.37 | 0.43 | 0.39 | 0.34 | 0.33 | 0.35 | ||||||||||
비타민C(mg) | 11.93 | 30.86 | 24.63 | 11.30 | 10.40 | 9.26 | 11.46 | 10.72 | 10.72 | 19.18 | ||||||||||
날짜 영양소 | 12일 | 13일 | 14일 | 15일 | 16일 | 17일 | ||||||||||||||
에너지(kcal) | 464.32 | 420.93 | 472.46 | 489.70 | 즐거운 추석(秋夕) | 175.95 | 313.14 | |||||||||||||
단백질(g) | 16.71 | 17.76 | 19.42 | 18.61 | 7.51 | 11.71 | ||||||||||||||
칼슘(mg) | 121.00 | 154.36 | 214.49 | 219.05 | 171.94 | 170.00 | ||||||||||||||
철(mg) | 4.25 | 4.34 | 3.39 | 3.48 | 1.15 | 1.31 | ||||||||||||||
비타민A(㎍RE) | 85.24 | 126.98 | 183.61 | 197.35 | 87.15 | 50.42 | ||||||||||||||
티아민(mg) | 0.39 | 0.38 | 0.54 | 0.48 | 0.09 | 0.23 | ||||||||||||||
리보플라빈(mg) | 0.44 | 0.66 | 0.49 | 0.48 | 0.24 | 0.28 | ||||||||||||||
비타민C(mg) | 11.49 | 12.54 | 44.60 | 43.04 | 6.17 | 13.72 | ||||||||||||||
날짜 영양소 | 19일 | 20일 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 | ||||||||||||||
에너지(kcal) | 463.06 | 481.04 | 463.71 | 466.40 | 478.29 | 442.61 | 457.50 | 457.10 | 488.40 | 488.53 | 302.37 | |||||||||
단백질(g) | 12.03 | 13.02 | 19.37 | 18.57 | 16.74 | 11.82 | 16.68 | 16.50 | 18.64 | 18.17 | 10.92 | |||||||||
칼슘(mg) | 107.79 | 103.38 | 258.76 | 242.03 | 141.48 | 147.18 | 193.73 | 183.26 | 164.49 | 161.62 | 207.02 | |||||||||
철(mg) | 3.06 | 2.99 | 2.62 | 2.73 | 4.65 | 4.70 | 2.13 | 2.07 | 2.47 | 2.26 | 1.70 | |||||||||
비타민A(㎍RE) | 423.43 | 424.55 | 82.67 | 69.94 | 148.56 | 126.29 | 181.55 | 144.67 | 251.66 | 254.22 | 153.98 | |||||||||
티아민(mg) | 0.29 | 0.36 | 0.33 | 0.30 | 0.20 | 0.22 | 0.37 | 0.37 | 0.28 | 0.26 | 0.22 | |||||||||
리보플라빈(mg) | 0.28 | 0.28 | 0.38 | 0.33 | 0.43 | 0.21 | 0.28 | 0.27 | 0.32 | 0.30 | 0.31 | |||||||||
비타민C(mg) | 34.59 | 38.30 | 29.03 | 28.68 | 12.24 | 15.35 | 15.81 | 23.26 | 13.22 | 12.94 | 9.41 | |||||||||
날짜 영양소 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | |||||||||||||||
에너지(kcal) | 436.98 | 448.70 | 449.75 | 454.92 | 437.32 | 483.60 | 465.67 | 486.29 | ||||||||||||
단백질(g) | 18.22 | 15.92 | 18.73 | 19.23 | 15.29 | 17.72 | 19.38 | 19.46 | ||||||||||||
칼슘(mg) | 308.17 | 312.11 | 221.27 | 223.49 | 289.56 | 285.56 | 111.05 | 208.45 | ||||||||||||
철(mg) | 2.55 | 2.69 | 2.95 | 4.18 | 4.09 | 4.26 | 3.82 | 4.43 | ||||||||||||
비타민A(㎍RE) | 439.51 | 439.72 | 650.48 | 655.04 | 110.00 | 186.32 | 109.27 | 112.53 | ||||||||||||
티아민(mg) | 0.21 | 0.21 | 0.24 | 0.24 | 0.32 | 0.29 | 0.46 | 0.30 | ||||||||||||
리보플라빈(mg) | 0.51 | 0.51 | 0.40 | 0.40 | 0.41 | 0.45 | 0.27 | 0.30 | ||||||||||||
비타민C(mg) | 16.70 | 17.54 | 23.57 | 21.32 | 18.64 | 15.47 | 22.33 | 6.14 |
식단 안내사항 | ||||
식단 구성 | ||||
∨하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세 1,000Kcal, 15g, 3~5세 1,400Kcal, 20g이며, 에너지 구성 비율은 오전간식 8%, 점심28%, 오후간식 10%로 구성됩니다. | ||||
∨비타민과 무기질의 공급을 위해 간식에 제철과일과 채소를 주 3회 이상 간식으로 제공하였습니다. | ||||
∨저녁식단은 점심 식재료, 토요일 식단은 주중 식재료를 이용하여 조리할 수 있도록 메뉴구성을 했습니다. | ||||
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∨치즈는 나트륨함량이 적은 것으로 제공해주시고, 어린이집에서는 우유의 1일 섭취량 200ml이상을 섭취합니다. 요구르트는 당 함유량이 적은 플레인으로 제공합니다. | ||||
∨잡곡밥의 경우 잡곡과 쌀의 비율이 10:1 또는 10:2 로 조리해주세요. 잡곡은 몸에 좋지만 간혹 영유아에게 심한 가스발생과 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히 영아는 소화기관이 제대로 발달되지 않았으므로 잡곡은 한 가지 종류씩 5% 이하 또는 잡곡이 아닌 밥을 제공하셔도 좋습니다. | ||||
∨알레르기 - ①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 아황산류 호두닭 쇠고기오징어 조개류(굴,전복,홍합포함) (간장,된장,고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도 표시되지 않음) | ||||
특성화 식단 | ||||
1. 저염식단: 매주 금요일은 영유아에게 싱겁게 먹는 식습관을 형성하기 위하여 ‘삼삼한 날’로 정하여 저염메뉴를 제공하고 있습니다. 각 가정에서도 싱겁게 먹기 실천 운동을 통하여 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 많은 협조 부탁드 립니다. 또한 2015년부터는 한끼 저염밥상을 식단에 제공하게 되었습니다. 실험 조리하여 건강과 맛을 높이고자 하였으니 많은 활용 부탁드립니다. | ||||
2. 저당식단: (차(음료)는 급식소 실정에 따라 아래 대체식품군 표를 참고하여 월 2회 이상 겹치지 않게 제공하시면 됩니다.) | ||||
3. 잠재적위험식단: ★는 잠재적 위험한 식품(PHF)표을 참고하여 해당하는 메뉴는 배식 직전에 조리 부탁드립니다. | ||||
4. 단가맞춤형식단: 단가를 고려하여 < >의 음식도 같이 제공하오니 원의 실정에 맞게 사용하시면 됩니다. | ||||
5. 채식Day: 서울시에서 진행하는 채식하기 좋은 환경만들기 사업 일환으로 채식Day를 식단에 반영하게 되었습니다. 한 달에 2회 제공되며 식단은 채식분류 중에서 락토(비건+유제품)+오보(비건+계란)으로 구성되어집니다. | ||||
6. 다먹는 날: 매주 수요일은 ‘다 먹는 날’로 지정하여 음식물을 남기지 않는 친환경적 음식문화를 확산시키고자 가급적 기호도가 높은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 영유아들에게 음식물을 남기지 않고 모두 먹을 수 있도록 지도 부탁드립니다. | ||||
원산지 표시 | ||||
∨ 우리 원에서는 OOO 돼지고기(및 가공품), 소고기(및 가공품), 닭(및 가공품), 오리(및 가공품), 쌀(밥,죽,누룽지) ,콩(두부류, 콩비지,콩국수), 배추김치(국, 탕 포함, 배추, 고춧가루)를 제공하고 있습니다. 수산물 중 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 고등어, 갈치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 오징어, 꽃게, 참조기 등은 사용할 때 원산지를 표시 합니다. 거래명세서와 원산지 표시되어 있는 라벨, 영수증을 함께 보관해주세요. (새로 추가된 원산지는 16년 2월 적용되지만, 20가지는 17년 1월 1일부터는 의무표시로 법적 처벌대상 임) | ||||
∨ 방사능과 관련하여 수산물을 제외 하고자 하는 어린이 집은 ( )의 음식으로 대체 하시면 됩니다. | ||||
감수 | ||||
∨ 식단감수를 원하시는 급식소는 식단감수기간(매월 27일까지) 동안 식단감수 컨설팅신청을 아래와 같은 방법을 해주세요. 신청 후 2~3일의 감수기간이 소요되며 식단감수기간 이후(식단표가 통신문으로 발송된 이후)에는 감수가 불가하오니 기간 내에 신청 부탁드립니다. ※ 도봉구어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/) → 서비스지원 → 컨설팅신청작성 → 저장 →변경된 식단표 센터 메일로 발송 | ||||
∨ 원의 수불사정에 따라 대체식품군 안에서 변경 가능하며 이에 따른 감수를 받지 않으셔도 됩니다. (급식일지에 변경사유를 명시하고 급·간식을 포함하여 주 3회를 넘지 않아야합니다-서울시 인증평가항목) | ||||
기타 | ||||
∨ 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 식단표에 제시된 생일, 요리활동, 열린운영의 날 식단으로 바꾸어 사용 하시면 됩니다. 제공해드린 메뉴 그대로가 아닌 변경을 하실 경우에는 감수를 받으셔야 합니다. 제시된 식단 으로 바꾸실 때는 자연식품 주3회가 충족되는지 꼭 확인하시길 바랍니다. |
* 문의사항은 도봉구 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/), ☎901-8744로 연락주세요.
구분 | 변경 가능한 대체 식품군 | ||
봄 | 밥 | 완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일군 | 딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 | 밥 | 콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 | 달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
채소찬 | 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 | 밥 | 콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 | 밥 | 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 | 대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 굴부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
체소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나, 딸기, 사과 등 | ||
차 (음료) | (냉)매실차, (냉)오미자차, 유자차, 대추차, 보리차, 둥글레차, 건비트차, 건우엉차, 건돼지감자차, 단호박차,생과일주스 등으로 대체 가능 (한 달에 2번 이상 겹치지 않게 원 사정에 맞게 제공해 주세요) |
★ 잠재적 위해식품 ★ (PHF:Potentially Hazardous Foods) ▶온도·시간에 주의하여 취급하지 않을 경우 식중독을 유발할 수 있는 식품으로서 생 혹은 익힌 동물성 식품, 익힌 식물성 식품, 병원성 미생물의 증식과 독성 형성을 억제하도록 조절된 싹 띄운 종자식물 ▶잠재적위해식품은 식단표에 ★ 표기되어 있어요. 꼭 확인해주세요. | |||||
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
1일 | 2일 | 3일 | |||
참나물 | 사과 | 사과 | |||
5일 | 6일 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 |
배 | 양배추 | 포도(바나나) | 고구마순 | 포도 | |
12일 | 13일 | 14일 | 15일 | 16일 | 17일 |
토마토(사과) | 브로콜리 | 추 석 | 사과 | ||
19일 | 20일 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 |
포도(바나나),고구마 | 얼갈이 | 오이, 방울토마토 | 미역, 양배추 | 무 | 배 |
26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | |
사과, 깻잎 | 토마토, 숙주 | 포도(사과), 가지 | 쌈채소 | ||
관 리 T I P | |||||
▶생과일이나 샐러드의 경우 소독 후 절단 작업을 거치므로 식중독균이 발생하지 않도록 잘 관리해주세요. ▶생으로 먹는 과일이나 채소는 소독해주세요. - 생으로 먹는 채소와 과일을 애벌 세척한 후 제1종 소독액 100ppm에서 5분간 침지한 후 흐르는 물에 3번 이상 세척하여 잔류염소가 남지 않도록 한 후 제공해주세요. ▶나물류의 경우 가열조리 후 생 식재료가 첨가되므로 배식 전 1시간 30분 이내에 생마늘 등 양념류를 넣고 무쳐주세요. ▶뜨거운 음식과 차가운 음식이 만나면 식중독 균이 기하급수적으로 증식하므로 배식직전에 버무려서 나가주세요. |
*식단 월 반영사항 링크주소: https://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/
◎ 신규레시피 ◎_그외 조리법은 표준레시피를 참고해주세요. |
*크래미채소덮밥* | ||||
재료(유아3~5세 20인분 기준) : 백미900g, 크래미300g, 팽이버섯160g, 표고버섯100g, 양파200g, 대파140g, 달걀300g, 콩기름60g, 다진마늘20g, 물2kg, 국간장100g, 다시마10g, 감자전분60g | ||||
1.크래미와 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 대파는 어슷 썬다. 2.팽이버섯은 밑동을 제거한 후 2등분하고, 표고버섯은 기둥을 제거하고 채썬다. 3.볼에 달걀을 넣고 잘 풀어준다. 4.달군 팬에 콩기름을 두르고 양파,다진마늘을 넣어 볶는다. 5.크래미,팽이버섯,표고버섯을 넣고 중간 불에서 볶는다. 6.물, 국간장, 다시마를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 끓인다. 7.대파를 넣고 4의 달걀을 둘러가며 넣은 후 뚜껑을 덮어 중약 불에서 끓인다. 8.다시마를 건져내고 녹말 물(감자전분:물=1:1)을 둘러가며 넣은 후 중약 불에서 저어가며 끓인다. 9.밥 위에 얹어서 배식한다. | ||||
-게살이 부서지지 않도록 결방향 에서 어슷하게 잘라주세요 |
당함량 분석: 미국(USDA) 1인분
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*저당쇠고기콩나물밥* 기존 쇠고기콩나물밥에 비해 85.7% 당 함량 감소 | ||||
재료(유아3~5세 20인분 기준) : 쌀 1.2kg, 쇠고기400g, 콩나물1kg, 당근100g, 부추(파)20g, 다진마늘20g, 간장30g, 사과쥬스40g, 미림10g 후추 10g | ||||
1. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 불린다. 2. 콩나물은 꼬리를 다듬은 후 물기를 빼고, 쇠고기는 핏물을 뺀 후 채 썬다. 3. 양념간장을 만든다.(간장부추(or파),마늘,미림,사과주스,후추) 4. 쇠고기는 양념간장을 조금 덜어 양념을 해준다. 5. 불린 쌀에 물을 붓고 콩나물, 쇠고기를 얹은 다음 뚜껑을 덮고 센 불에서 시작하여 끓으면 중불→약한 불로 줄여 뜸을 충분히 들인다. 6. 밥을 짓고, 깨를 뿌려 완성한다. | ||||
양념하여 따로 볶은 후 콩나물밥과 섞어 배식하셔도 되고 급식인원이 적은 곳은 밥을 지을 때 소고기와 콩나물을 같이 넣고 지어도 좋습니다. |