|
날짜 |
오전새참 |
점심 |
오후새참 |
1(월) |
귤 |
잡곡밥, 두부된장국, 생선전, 겨울초나물, 김치 |
단호박죽, 깍두기 |
2(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 동태찌개, 버섯볶음, 콩나물무침, 김치 |
산양유, 마요네즈모닝 |
3(수) |
사과 |
잡곡밥, 청국장국, 멸치볶음, 시금치나물, 김치 |
수정과, 수수팥떡 |
4(목) |
귤 |
잡곡밥, 대합살미역국, 애호박전, 배추나물, 김치 |
사과쥬스, 찐감자 |
5(금) |
요구르트 |
잡곡밥, 쇠고기알토란콩나물국, 연근조림, 겨울초나물, 김치 |
감잎차, 잡채 |
6(토) |
사과 |
김치볶음밥, 달걀파국, 김치 |
|
7(일) |
|
|
|
8(월) |
귤 |
잡곡밥, 시금치국, 버섯전, 배추깨나물, 김치 |
늙은 호박죽, 깍두기 |
9(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 청국장국, 명태포구이, 겨울초나물, 김치 |
산양유, 야채빵 |
10(수) |
사과 |
잡곡밥, 대구탕, 두부전/양념, 콩나물무침, 김치 |
식혜, 송편 |
11(목) |
귤 |
잡곡밥, 북어국, 수육, 김장김치 |
식혜, 단호박전 |
12(금) |
요구르트 |
잡곡밥, 곰국, 석박지 |
감잎차, 찐고구마 |
13(토) |
사과 |
우리밀 국수, 김치 |
|
14(일) |
|
|
|
15(월) |
귤 |
잡곡밥, 대합살미역국, 새송이야채전, 겨울초깨나물, 김치 |
노란콩죽, 깍두기 |
16(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 우거지된장국, 건새우볶음, 배추나물, 김치 |
산양유, 컵파운드케익 |
17(수) |
사과 |
잡곡밥, 북어두부국, 두부조림, 햇김구이, 김치 |
식혜, 인절미 |
18(목) |
귤 |
잡곡밥, 청국맛타리국, 수육, 상추겉절이, 김치 |
감잎차, 찐고구마 |
19(금) |
요구르트 |
동지팥죽, 깍두기 |
감잎차, 해물파전 |
20(토) |
사과 |
수제비, 깍두기 |
|
21(일) |
|
|
|
22(월) |
귤 |
잡곡밥, 토란국, 오징어채무침, 겨울초된장나물, 김치 |
야채죽, 깍두기 |
23(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 돈육김치찌개, 굴계란전(통밀전), 콩나물무침, 김치 |
산양유, 단팥빵 |
24(수) |
사과 |
잡곡밥, 버섯된장국, 애호박전, 멸치볶음, 김치 |
식혜, 노란콩시루떡 |
25(목) |
|
|
|
26(금) |
요구르트 |
잡곡밥, 소고기미역국, 호박당근버섯볶음, 배추나물, 김치 |
감잎차, 찐감자 |
27(토) |
사과 |
떡국, 김치 |
|
28(일) |
|
|
|
29(월) |
귤 |
잡곡밥, 들깨미역국, 달걀야채찜, 햇김구이, 김치 |
땅콩죽, 깍두기 |
30(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 오징어무국, 겨울초나물, 멸치볶음, 김치 |
산양유, 소보로빵 |
31(수) |
사과 |
잡곡밥, 콩나물국, 돈육김치볶음, 시금치나물, 김치 |
식혜, 고구마맛탕 |
※ 위 식단은 유기농 식재료의 수급상황에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 우리 어린이집에서는 우육(누렁소), 돈육, 계육, 곡류 및 김치(배추 등)는 ‘국내산’ 만을 사용합니다.
※ ( )안의 메뉴는 아토피원아를 위한 대체메뉴입니다.
◁◀ 이 달의 세시음식 ▶▷
동지(12월22일)
동지는 양력 12월 22일로 일년 중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날이다. 동지를 작은 설이라 부르기도 하는데 이는 동지 팥죽을 쑤어 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다는 것이다. 동지 팥죽엔 반드시 찹쌀로 새알심을 만들어 죽 그릇에 먹는 사람의 나이 수만큼씩 넣어서 먹는 풍습이 있다.
@ 팥죽 : 전통적인 만드는 방법은 삶은 팥을 걸러, 물을 적당히 섞고 소금간하여 동노구(큰솥)에 한참 곤다. 쌀을 넣고 퍼지면 새알심을 넣고 다시 쑤어 꿀을 조금 치고 꺼내는데, 새알심은 팥 삶은 물과 생강즙을 조금 넣어 빚고, 고을 때 대추를 넣으면 매우 좋다.
2008. 11. 24. 부산대학교 부설 어린이집