

사진출처 : http://blog.naver.com/iyh9191/110170002760
2011년 杭州(hangzhou)시 浙江大學(zhejiangdaxue)에서 유학생활을 할 때 즐겨 먹었던 세 번째 길거리 음식 '粽子(zongzi)'을 소개하겠습니다.
중국의 길거리 음식을 좋아했던 제가 즐겨먹었던 음식 중 하나입니다. '粽子(zongzi)'은 제가 유학생활을 했던 浙江大學(zhejiangdaxue) 玉泉校区(yuquanxiaoqu)의 교내 매점, 그리고 슈퍼마켓 내에서 팔던 음식입니다. 아마 중국을 겪어보신 분들은 슈퍼마켓에서 쉽게 볼 수 있었던 간식거리일거예요.
'粽子(zongzi)'는 단오 때 꼭 먹는 음식 중 하나로 찹쌀에 대추, 땅콩, 밤, 새우, 팥, 완두콩, 중국소세지, 오리알, 카레, 닭고기, 조갯살 등 다양한 재료 중 하나 혹은 둘 정도를 골라 넣고 연잎으로 감싸 짚이나 갈대 줄기로 묶은 후 삶거나 쪄서 먹는 중국 전통 음식입니다.(글 출처:http://kumdochef.tistory.com/123)
구하기도 쉽고 든든해서 수업가는 길 아침밥으로 종종 먹었습니다. 가격 또한 2011년 기준으로 2元~4元정도로 저렴해서 저 말고도 많은 친구들이 먹었던 것 같아요. 하지만 입에 잘맞지 않는 맛의 粽子(zongzi)도 있어서, 더이상 새로운 맛에 도전하지 않고 자주 먹던 맛만 찾게 된다는 점..
귀국 전, 중국 친구가 선물로 粽子(zongzi) 한 박스를 선물해 주어서 귀국 후에도 맛있게 오랫동안 먹었던 기억이 나네요.
중국식의 특이하고 맛있는 粽子(zongzi)! 꼭 한 번 드셔보세요:-)
粽子(zongzi)와 축제인 용선대회의 유래, 粽子(zongzi) 사다가 쪄먹기, 다른 나라에서도 粽子(zongzi)를 먹는다? 등 재미있는 정보가 있는 블로그 소개해드릴게요! 粽子(zongzi)에 대해 더 궁금하신 분들은 여기에 들어가셔서 읽어보세요~!http://kumdochef.tistory.com/123
첫댓글 예전에 암것도 모르고 한입에 넣으려고 했던 때가 생각나네요 ㅋㅋ 맛있어여 저거~
벗기다가 손이 찐득찐득해지긴 하지만 그래도 좋아요