저는 물보다도 더 우유를 많이 먹어서 우유를 한번에 10팩씩 사두곤 합니다.
거의 다 먹긴한데 간혹 집에 거의 없어 못 먹으면 유통기한을 넘겨버려 먹지 못하는데요 사실
그럴때마다 그냥 버리곤 했었지요, ㅋㅋㅋ
상한우유로 세안하면 피부에도 좋다며 이야긴 들었는데 막상 하려니 못하겠더라구요.
그래서 그런 방법 말고 유통기한지난우유활용법에는
어떤 것들이 있을까 하고 한번 알아보았답니다.고고고
우선 오래된우유로 피부미용을 위한 활용법으로 사용해주면 좋답니다.
우유가 우리 피부의 보습효과와 각질제거 효과에도 탁월한 도움을 주어 피부에 자극을 주지 않으면서
미백효과까지 더불어 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
그리고 생선이나 닭을 손질한 뒤에 우유에 10분 정도가량 담가두면은
특유의 비린내제거가 확실히 되면서 고기의 육질도 연해진다고 합니다.
이어서 오래된 우유는 시간이 오래 지날수록 암모니아 등이 발생하여 산성과 알칼리성
두가지 성질을 가지고 있던 우유는 알칼리만 남게 된답니다. 보통의 세제는 알칼리성이나 중성이므로
세제와 우유를 함께 넣고 빨래를 하면은 묵은때와 이물질을 제거하는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
구두도 이러한 오래된 우유를 활용법으로 사용하면 깨끗하게 닦여진답니다.
그리고 상한우유활용법으로 오래된 액세서리 귀금속등을 미지근하게 데운
우유에 10분정도 담가두었다가 행궈내고 닦아내어주면
다시 원래의 광택을 찾을수있답니다.!
이번에는 오랜된우유로 흰옷이나 와이셔츠등 볼펜자국으로 지워지지않던 것들을
지우는 활용법이 있답니다. 우유에다가 볼펜자국이 남아있는 옷이나 셔츠등을
담궈서 문지르면 깨끗하게 지워진다고 하네요!
그리고 우리가 주방에 생긴 기름때나 찌든때를 이 우유를 사용하여 수세미로
문질러 주면 얼룩이며 찌든때 아주 말끔하게 제거해준다고 합니다. 원목으로 된 바닥이라던지.
원목 가구들도 우유를 헝겊에다가 묻혀 닦아주면 묶은때를 제거해주고 광택이 나며 좋다고 합니다.
다음으로 이 오래된우유를 가죽의 때가 많은부분을 물수건으로 살짝 닦아내고
우유를 묻힌 헝겊으로 마사지하듯히 부드럽게 닦아 내어주면 때가 깔끔하게 벗겨지고
가죽에 광택이 난다고 하네요 이런 활용법을 사용해보시길 바래요
신기한 사실 하나! 찻잔이나 접시등에 금이 생겨났을때에 냄비에다가 우유와
금이 간 찻잔이나 접시 등을 넣어두고 5분정도 중불에서 끓여주면 그 갈라진 틈으로 우유가
스며들어서 금이 간 부분이 감~~쪽같이 채워진다고 합니다!!
또 오래된우유를 악취제거 활용법으로 사용하면 좋답니다. 냉장고의 각종 음식냄새들
우유를 그릇에 담아 냉장고의 한켠에 두어 준다면
그러한 잡냄새를 싹 잡아주어 사라지사라지게될 것.
또 이러한 유통기한이 지난 우유를 물에 희석시켜서 화초에 뿌리거나 우유를 묻힌 헝겊으로
화초의 잎을 닦아주면 화초의 생명이 길어진다고 합니다. 또 벽이나 가구에 붙은 스티커자국들을
천에 우유를 묻혀 스티커자국에 대고 있다 불려서 닦아주면 깨끗이 자국이 없어진다고합니다.
이렇게 다양하고 많은 오래된 우유를 활용하는방법이 많이 있네요! 정말 신기할정도로 많아요.
상했다고 못 먹는거라고 그냥 아깝게 버리지말고 이렇게 사용해서 조금이라도 어딘가에 도움이 되고
효과가 있으면 좋은거지요!!! 완전 좋습니다. 일상생활에 잘 활용하도록해보아요!