구분 | 유기질비료 (효진유박, 유박골드) | 부산물 비료(퇴비) (*비료공정규격) |
무기영양분
| 질소, 인산, 가리 합이 7% ↑
| 규정이 없으며 미미함 |
유기물
| 60 ~ 70% ↑
| * 25% ↑ |
수분
| 15 ~ 20% ↓
| * 55% ↓ |
염분집적(NaCl)
| 신선한 깻묵사용으로 해당사항 없음
| * 1.0% ↓ |
주원료
| 식물성 깻묵 (피마자박, 미강유박, 대두박, 팜박 外)
| 농, 축, 임산업 부산물 (축분, 수피, 톱밥, 음식찌꺼기 등) |
발효(부숙)
| 토양 내에서 자연 분해 되며 토양 미생물 극대화 (유기물 대 질소비 15~20)
| 유기물 대 질소비가 높기 때문에 반드시 발효가 필요. (* 유기물 대 질소비 50이하) |
연용 시 효과
| 연용 할수록 효과가 큼 (다량의 영양물질 생성으로 화학비료 대폭 감량 시비) | 토양 개량 효과 |
사용작물
| 과수 및 원예용, 수도용 (사과, 배, 과채, 엽채류 등)
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경제성 비교
| 퇴비에 비해 1포당 가격은 높지만 수확 시 과형, 과색, 당도 등이 월등한 차이가 있음 (함유 성분 대비 퇴비의 5배) | 1포당 가격은 저렴하지만 성분 부족으로 수확량 및 등급 떨어짐 |
영양물질 | 토양 내에서 분해 ⇒ 퇴비에 비해 5배 이상 생성됨 (질소, 인산, 가리 외 아미노산, 당류, 비타민, 미량원소 등) | 유박골드 사용량의 3~5배 이상을 사용해야 동일한 효과를 예상 |